Экономика России должна избавиться от «Голландской болезни» — эксперт
Москва, 2 июня, 2015, 17:48 — ИА Регнум. Завоевание импортом внутреннего рынка России ведёт к закрытию тысяч отечественнных предприятий, что, в свою очередь, влияет на темпы роста ВВП. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заведующий кафедрой мировой экономики экономического факультета МГУ им. Ломоносова Василий Колесов 2 июня в ходе международной конференции «Жизнь под санкциями: международный опыт», состоявшейся в МГУ им. Ломоносова.
«Лично я отношусь к экономической безопасности сдержанно: она не даёт возможности понимать, в чём проблема и что за этим стоит. Есть ряд более серьёзных вещей: это искажение наших общественных устоев — например, искажение по темпам роста ВВП, а мы знаем, что ВВП — это валовая добавленная стоимость, и добавленная стоимость создаётся на тысячах предприятий, как мелких, так и крупных. Когда наш внутренний рынок завоёван импортом, то это означает закрытие десятков, сотен и тысяч наших предприятий, а мы компенсируем недостаток подобных „ручейков“ в значительной мере природной рентой и доходами от ценовых пузырей», — сказал Колесов.
Он напомнил, что импортозамещение с точки зрения ВВП — это воссоздание мощностей: «Без воссоздания этих «ручейков» мы не избавимся от импортозависимости. Уменьшение импортозависимости стояло в повестке давно, но не было актуальным, и сейчас нужно решать вопрос реструктуризации и реиндустриализации, а также избавления от «Голландской болезни».
Колесов отметил, что ещё одна причина замещения — это колебания благосостояния: «Доходы за 15 лет у нас выросли в три раза, и когда доход растёт, растёт и спрос на импорт, однако национальных товаров недостаточно, а с другой стороны есть дешёвый импорт. Пока к нему был доступ — всех всё устраивало, но когда импорт стал исчезать, как и его источник в виде сокращения экспортной выручки, то оказалось, что благосостояние начинает ограничиваться той добавленной стоимостью, которую мы сами производим. Иначе говоря, потеря динамики и наложенные санкции привели к эффекту свёртывания торговли — а это понижение благосостояния, и если бы сегодня мы удовлетворяли весь спрос на свою продукцию, то уровень благосостояния понизился бы на 30−40%, хотя это крайняя мера».
Специалист считает, что единственным способом является наращивание национального предложения товаров и услуг за счёт повышения товаропроизводства: «Ещё одна причина — занятость. Мы знаем, что вице-премьер России Ольга Голодец сказала, что 40% населения заняты «неизвестно где», и получается так, что в производственном секторе осталось 12−13 миллионов занятых, то есть 10% от общего населения. Это связано с тем, что производство сжимается, а затем растёт сектор услуг, бюрократия, «люди с ружьём» — военные, охранники, и так далее. Поэтому «человек с ружьём» становится символом нашего времени, и в значительной мере это связано с деформацией нашего потребления».
Напомним, «Голландская болезнь», она же «Эффект Гронингена» — это негативный эффект, оказываемый укреплением влияния реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
- Захарова объяснила стремление Макрона пожать руку Лаврову
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- ВС РФ применяют тактику «волчьей охоты» под Курахово — 1000-й день СВО
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры