В российское законодательство может вернуться статья за саботаж
Москва, 25 мая, 2015, 04:04 — ИА Регнум. В Уголовном кодексе РФ может появиться статья за саботаж. С соответствующим предложением выступил глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев. В настоящее время депутат работает над проектом закона, пишут «Известия».
По замыслу парламентария саботаж следует определить как «действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации».
Появление новой законодательной нормы необходимо видится особенно важным на данном этапе, в период выхода страны из кризиса, считает Соловьев. «Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии», — настаивает депутат. Вообще дезорганизация работы госмеханизма следует считать самым страшным преступлением перед обществом, за что необходимо установить «реальное жесткое наказание».
Статья за саботаж присутствовала в УК РСФСР с 1926 по 1958, напоминают «Известия». Ответственность за правонарушение составляла не менее года лишения свободы. В зависимости от степени тяжести преступления преступника могли лишить всего либо части имущества, в особо тяжелых случаях предусматривалась высшая мера наказания: расстрел.
В современной России идея вернуть в правовое поле статью за саботаж возникала не единожды. Так в апреле 2014 года коммунисты вынесли соответствующее предложение на суд заксобрания Санкт-Петербурга, но тогда депутаты не утвердили инициативу КПРФ. Недавно аналогичную инициативу отвергли в заксобрании Карелии.
Противники введения новой нормы говорят о возможных трудностях в правоприменении. «Это слишком расплывчатое понятие, и именно поэтому статью из Уголовного кодекса убрали», — поясняет замдиректора Центра политических технологий Алексей Мараркин. По его мнению, под эту статью «можно подвести все что угодно».
В УК РФ достаточно статей для наказания, считает Макаркин: «Если умышленно причинил вред — это диверсия, если неумышленно — халатность».
- Глава отдела мнений Welt решила уволиться после выхода интервью с Маском
- Мишустин поручил МВД создать реестр контролируемых лиц для иностранцев
- В Грузии 29 декабря состоится инаугурация нового президента Кавелашвили
- Хинштейн заявил, что разрушенные в Рыльске здания отстроят заново
- В России расширили доступность бесплатных социальных услуг для граждан