Западу следует опасаться ответных мер на ограничение поставок белорусских товаров, а белорусам — потери того уровня благосостояния, который они имеют, заявил Александр Лукашенко

Проблемы госпредприятия ОАО «Минский тракторный завод» порождены снижением спроса на российском рынке, а также качеством и себестоимостью продукции данного предприятия. Об этом 15 мая заявил Александр Лукашенко во время посещения завода, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждая с руководством МТЗ и сопровождающими его чиновниками из Администрации президента и Совмина ситуацию на заводе, Лукашенко обратился к теме «импортозамещения», указав на неоправданные закупки импортных тракторов для минской «коммуналки». Он также пообещал не заниматься популизмом, как это имело место с повышением зарплат во время президентской кампании 2010 года, после чего постсоветская республика погрузилась в кризис 2011 года.

«Я постоянно предупреждаю правительство: мы не члены ВТО, мы никому ничего не обязаны, не должны. Давайте защитим свой внутренний рынок, не отдадим никому — от утюга до трактора и автомобиля. В ближайшее время — надо наметить, я уже вчера говорил, мы проведем специальное совещание у президента, где правительство доложит. Посмотрим за девять месяцев, допустим, как выполнено, что ввезли по импорту, почему ввезли и что правительство предприняло в этом году, чтобы защитить собственного товаропроизводителя, как это делается во всем мире», — сказал Лукашенко.

Лукашенко заявил о неприемлемости ограничительных мер Запада, применяемых к белорусскому экспорту. По словам руководителя постсоветской республики, он лично предупредил западные страны об ответных мерах.

«По поводу Запада: они у меня бывали — я их предупредил. Я хочу, чтобы это правительство реализовало! Мы их предупредили: вы закрылись от нас, мы закроемся от вас! И посмотрим, как вы через Балтику или же через Украину будете торговать!, — заявил Лукашенко. — Мы столько натерпелись от России за этот транзит, который шел на Россию [вероятно, имелся ввиду „белорусский продовольственный оффшор“, — прим. ИА REGNUM], мы фактически им не закрыли ворота на наш совместный рынок! Они начинают нас торпедировать! Поэтому примите это к исполнению железно! Если они не откроют нам рынки — значит, мы должны им „сделать наг навстречу“ — чтобы они чувствовали, что Белоруссия имеет ценность!». Позже, общаясь с отобранными для встречи представителями рабочих тракторного завода, Лукашенко так объяснил кризис в Белоруссии и проблемы предприятия: «Обвал российского рубля — это встряхнуло всех, до потопления, экономики государств, которые сотрудничали с Российской Федерацией».

Он также традиционно подверг критике приватизацию в России, подчеркнув преимущества «белорусской модели», где в государственной собственности сохранены крупные предприятия. «Вот в России: порезали и продали частнику предприятия — начался кризис», — сообщил Лукашенко.

Досталось и «западным партнёрам»: Лукашенко отметил, что «жульнические, бандитские» организации получают деньги от Запада и работают на него, и «партейки бегают и вякают по всему миру». Руководитель постсоветской республики отметил, что ценит только те НПО, которые занимают государственную позицию.

В совершенно другой тональности Лукашенко рассказал директору тракторного завода о визите в Белоруссию китайской делегации во главе с председателем КНР Си Цзиньпином. По словам Лукашенко, делегацию из Пекина в Минске приняли «достойно».

«Вообще это наш друг, — рассказал он о приёме председателя КНР. — И он прямо там, что очень редко бывает во время визита — он собирал своих людей, он давал им конкретные задания. Цель была одна — белорусам надо подставить плечо, им надо помочь, потому что они нас никогда не подводили»,

«Это был этапный визит — этого человека, — добавил Лукашенко. — Он уезжал отсюда — он говорит: „Слушай, я никогда не думал, что Белоруссия такая, и что визит окажется настолько результативным!“. Китайцы никогда просто так ничего не говорят!».

Оценив опыт сотрудничества с КНР в сфере тракторостроения и осмотрев созданный для азиатского рынка трактор, Лукашенко отметил: «Если уже после этого вы не сможете выйти на китайский рынок и работать там, то грош нам цена».

«Китай — нам надо сейчас за него держаться, поскольку ну открыли они для нас всё!», — сказал Лукашенко, общаясь с директором «МТЗ». Он также неожиданно сделал заявление о готовности поделиться «связанными» китайскими кредитами с белорусскими предприятиями частной формы собственности, что весьма нехарактерно для Лукашенко. По его словам, льготные «под смешные проценты» и коммерческие кредиты — «чуть дороже — под 3-3,5%», могут быть использованы не только «МТЗ».

«Я хочу эти кредиты и малому бизнесу отдать — частникам отдать! Пускай берут кредиты, но железные гарантии чтоб были, чтобы мы могли вернуть. Это кредит 5 лет льготный и 10 лет потом выплата», — сообщил он.

«Надо сегодня создавать альтернативную экономику быстрее, частник чтобы приходил и работал», — отметил Лукашенко.

«Главная сейчас задача по стране, для всех, до выборов — мы ни в коем случае не должны заниматься популизмом. Я уже это говорил. И нагонять зарплату, чтобы потом подавиться, после выборов, чтобы люди нас долбали. Нам надо сохранить тот уровень, который нам достался с прошлого года. Сохранить уровень», — подчеркнул он.

Средства на модернизацию предприятий, входящих в «МТЗ-Холдинг», руководитель постсоветской республики предложил искать самостоятельно, на тракторном заводе. Лукашенко отметил, что под реальные бизнес-планы предприятие может получить господдержку, однако следует рассчитывать и на имеющиеся конкурентные преимущества — например, энергоносители Белоруссии обходятся в два раза дешевле, чем западным странам.

Лукашенко также указал на необходимость диверсификации рынков сбыта белорусских тракторов, чем недавно занимался на Украине зампред Совмина РБ Владимир Семашко. Председателю Совмина Андрею Кобякову поручено максимально оградить белорусский рынок от зарубежных конкурентов — Комитет госконтроля подготовил для правительства оценку ситуации и предложения по борьбе с импортом на потребительском рынке. Основным потребителем импорта являются промышленные предприятия постсоветской республики и они же постоянно требуют «господдержки».

«Объёмы, рентабельность, эффективность» — такую цель поставил Александр Лукашенко перед директором «МТЗ» Фёдором Домотенко. Во время общения с представителями трудового коллектива МТЗ был поднят широкий спектр проблем — от качества продукции тракторного завода и ценах на потребительском рынке до внешней и внутренней политики. Лукашенко призвал пролетариев ценить во время нынешнего кризиса имеющееся и не слушать «болтунов». «У нас проблема сегодня со свининой, — констатировал Лукашенко. — Сегодня себестоимость свинины значительно выше, чем продается на рынке — это тоже проблема. И на многие товары, поэтому вы иногда „костыляете“ власть».

Руководитель постсоветской республики заверил, что цена на продукты питания зависят не от него, хотя он может своими решениями повлиять на уровень цен: «Если мы её сейчас где-то задавим, опустим, то этот товар просто на прилавке не будет. Потому что сегодня трактор подорожал, и свинина дешевле или хлеб не будет — потому что себестоимость трактора ложится в виде амортизации в себестоимость этих продуктов. Поэтому здесь экономика — здесь не мы. Мы цены можем задушить за один месяц так, что завтра голые будут прилавки — это в наших силах».

Это я к примеру говорю, чтобы вы не очень-то ругали власть за то, что где-то растут цены. Если они растут, это уже не по нашей причине. Значит где-то себестоимость, составляющая этой себестоимости серьезная. И, потом, крестьяне же у нас — небогатые люди. Вы знаете, что они получают даже треть от вашей зарплаты. Ну, что, их задушить по цене? Там тоже ваши люди живут, и сами мы все из деревни, — констатировал Лукашенко. — И Минск весь сегодня, не сегодня — так вчера, в первом-втором-третьем поколении вниз — он деревенский. Поэтому все должны понимать, что им тоже жить надо.

«Мы постараемся при отсутствии роста заработной платы сбалансироваться так, чтобы не захлестывала цена заработную плату», — пообещал руководитель постсоветской республики.

«Держитесь за свои рабочие места. Поменьше слушайте болтунов», — посоветовал он рабочим.

«Разгильдяям, тунеядцам, проходимцам, алкашам в трудовых коллективах делать нечего!» — заявил Лукашенко.

«Если не сохраним трудовые коллективы — зачем такая власть?», — задался он вопросом, заверив, что сохранит «МТЗ», т.к. «это бренд, это лицо страны». Вместе с тем он отметил, что «жалобы на ваше качество ещё есть».

В ходе выступления перед рабочими Лукашенко ответил на ряд вопросов, касавшихся разных тем — от большого спорта до магазинов шаговой доступности в пролетарских микрорайонах Минска. Руководитель постсоветской республики заявил: «Я делаю всё для того, чтобы в Минск не стянуть население».

Особенно резко, но на удивление без агрессии Лукашенко прокомментировал результаты выступления белоруской сборной по хоккею. По его мнению, такая игра не даёт пролетарию расслабиться после трудового дня и «режет сердце».

«Бездарный продемонстрировать спорт, в данном случае — хоккей. Это позор!», — прокомментировал он итоги матчей, в которых сборная Белоруссии сыграла 0:7 (со сборной России накануне Дня Победы) и 0:9 (со сборной Канады).

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая Александр Лукашенко в ходе совещания о текущей ситуации на рынке труда и социальной защите населения констатировал: «Сокращается численность занятого населения, да и неполная занятость растет». Он предписал Совмину и местным органам власти «сделать всё возможное и невозможное» для сохранения квалифицированных кадров.

Напомним, 28 апреля Лукашенко провёл совещание, в ходе которого были обсуждены проблемы промышленных гигантов, доставшихся постсоветской республике от СССР — «МАЗ», «МТЗ», Минский моторный завод и др., которые работают неполную неделю, испытывая большие проблемы со сбытом своей продукции. Так, например, экспорт «МТЗ» упал в два раза (около 40% приходится на российский рынок), выросли складские запасы, начался отток квалифицированных кадров. На следующий день, 29 апреля в Нацсобрании Лукашенко заявил о недопустимости гибели индустриальных гигантов. Он призвал бояться заниматься госпротекционизмом и брать пример с Нурсултана Назарбаева — не «ходить в белых перчатках», а защищать отечественного производителя.