Заместитель Генпрокурора РФ провел в Ставрополе совещание по обеспечению законности в сфере ЖКХ и градостроительства

Кредиторская задолженность регионов Северо-Кавказского федерального округа самая высокая в России и составляет 105 млрд рублей. Об этом заявил 24 апреля на заседании в Ставрополе по вопросам обеспечения законности в сфере ЖКХ и градостроительства заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сыдорука, дебиторская и кредиторская задолженности по энергоресурсам остается одной и основных нерешенных проблем в сфере ЖКХ на Северном Кавказе.

«Особую тревогу вызывает дебиторская и кредиторская задолженность в регионах Северного Кавказа. Так, дебиторская задолженность составляет 82 млрд рублей, кредиторская 105 млрд рублей — самая высокая в России», — сказал замгенпрокурора РФ.

По словам Сыдорука, возникает много вопросов при приведении правовых актов в соответствие с федеральным законодательством, нередки нарушения при формировании нормативов потребления коммунальных услуг и формированию тарифов.

Кроме того, не во всех регионах созданы органы контроля за исполнением законности в сфере ЖКХ, нередки нарушения правил землепользования и застройки.

По словам заместителя Генерального прокурора РФ, в минувшем году органами контроля было выявлено более 20 тыс нарушений закона в сфере ЖКХ, привнесено более 1 тыс. протестов, вынесено порядка 5,5 тыс. представлений, привлечено к дисцилинарной ответственности 3 785 нарушителей и 839 — к административной ответственности.

Возбуждено 174 уголовных дела по нарушениям в сфере ЖКХ и четыре по нарушениям в сфере жилищного строительства, 59 уголовных дел переданы в суды.

При этом, Сыдорук отметил, что контролирующие органы не всегда своевременно реагируют на факты нарушений. Так, прокурорские проверки выявили 21 нарушение при расследовании преступлений в сфере ЖКХ. Пять уголовных дел были возбуждены незаконно. Все они отменены.

Расследование 66% уголовных дел велись с нарушением сроков следствия. Общая сумма возмещенного материального ущерба по преступлениям превысила 370 млн рублей из них возвращено только 7 млн рублей, что составляет немногим более 2%.