По примерным — «дострессовым» — оценкам специалистов, реставрация Ропши обойдётся в сумму не меньше пяти миллиардов рублей

«Обрушение Ропшинского дворца — наша боль. Как и следовала ожидать, мы оказались крайними. Нам сказали сделать проект, и мы его сделали. Когда можно было приступить к работам, растаял снег, и гигантский башенный кран туда уже было не подвести. Тем не менее, работы идут. Но дальше перед нами встаёт вопрос глобальный — будущее Ропши. Мы разработали концепцию и должны представить её на коллегии Министерства культуры», — рассказала журналистам генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Требуется участие масштабной реставрационной школы. Но понятно, желательно при реализации любого реставрационного проекта, чтобы он был окупаемым. У нас этот показатель рассчитан, но потребуется тридцать-сорок лет. Один товарищ, обсуждающий с нами в министерстве эти вопросы, предложил разместить в Ропшинском дворце платный дом престарелых. Я редко выхожу из себя, но тут, как человек ленинградский, воспитанный в этом городе и в этой культуре, не могу о таком даже говорить», — сказала она.

Елена Кальницкая напомнила и о такой форме поддержки старинных зданий, как «аренда за рубль». «То есть берёшь здание в аренду за рубль, а потом за 7 миллиардов реставрируешь, — объяснила она. — Реставрация Ропши, по самым приблизительным подсчётам ещё до падения рубля — „дострессовым“ — обойдется в сумму не меньше пяти миллиардов рублей, а может, и больше. И нам кажется, единственное, чем это можно окупить — открыть платную школу, хотя неблагополучие этого района очевидно».

По словам Кальницкой, пока вопрос открыт. «Можно было бы туда привести реставрационные архивы, и первое поколение выпускников этой школы могло бы выучиться и подняться на обломках Ропши. Они бы профессионалами стали в деле. Когда я обсуждала это в Москве в закрытом режиме, к сожалению, не получила встречных эмоций. Мне сказали, что это не окупится. А на вопрос, что окупится, не ответили. Тяжелый вопрос».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 января 2015 года администрация Ленинградской области как контролирующий орган госохраны вынесла предписание Государственному музею-заповеднику «Петергоф» (Санкт-Петербург) по факту обрушения Ропшинского дворца.

15 января региональный комитет по культуре, выполняющий функции госохраны, составил протокол об административном правонарушении и направил его в адрес ГМЗ «Петергоф».

Напомним, 7-8 января обрушился фронтон, а также пять центральных колонн портика Ропшинского дворца (Ленинградская область), являющегося федеральной собственностью, а с 2012 года переданного в оперативное управление ГМЗ «Петергоф».

Выездная рабочая комиссия под руководством начальника департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленинградской области, представителей МЧС и руководства ГМЗ «Петергоф» составила акт проверки состояния объекта культурного наследия.

Было отмечено, что наружные стены находятся в аварийном состоянии, частично не имеют связей жесткости (все перекрытия, кроме подвального, утрачены). Крыша (стропила, обрешетка, кровля, водосточные желоба и трубы) отсутствуют. Декоративное убранство почти полностью утрачено, выступающий классический портик с 10 колоннами коринфского ордера находится в аварийном состоянии. Общее состояние внутренних архитектурных, конструктивных и декоративных элементов памятника — аварийно-руинированное.

ГМЗ «Петергоф» срочно предоставил план мероприятий по предотвращению аварийной ситуации на объекте, проведении технического обследования основных несущих конструкций здания и разработке проектной документации по сохранению для обращения за финансированием в Минкультуры РФ для проведения первоочередных противоаварийных работ.

Напомним, объект культурного наследия федерального значения «Дворец со службами и парком, XVIII-XIX веков» расположен на территории Ленинградской области (Ломоносовский район, посёлок Ропша).

Это единственная в этом районе загородная царская резиденция. Начало Ропшинской усадьбе положил Петр I, а закончила она свое существование как «охотничий замок» — место отдыха Николая II. Формирование дворцово-паркового ансамбля происходило в период царствования Елизаветы Петровны до начала XIX века. После Великой Отечественной войны дворец был приспособлен под нужды воинской части, которая размещалась в нём до начала 1980-х годов.

В 1971 году архитектором А.Н.Наумовой и искусствоведом М.И.Мильчиком (Ленинградские областные реставрационные мастерские) были разработаны и частично осуществлены проекты реставрации фасадов дворца и интерьера центрального Голубого зала, проект благоустройства прилегающей ко дворцу территории с восстановлением ограды. В 1981-1987 годах усадебные строения находились в ведении НПО «Промрыбвод». В конце 1980-х — начале 1990-х во дворце произошло несколько пожаров. В настоящее время все постройки дворцового комплекса находятся в аварийно-руинированном состоянии.