Экологи выяснили, почему центральная Россия тонет в бытовом мусоре
Москва, 20 апреля, 2015, 14:02 — ИА Регнум. Лишь в двух из 18 областных центров ЦФО готовы заняться раздельной переработкой мусора
Российское отделение международной экологической организации Гринпис опубликовало карту с информацией о готовности областных центров всех регионов РФ к раздельному сбору и переработке мусора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, полученные природоохранной организацией ответы городских властей лучше всего иллюстрируют, в каких регионах экология и здоровье горожан действительно волнуют руководителей.
На основе информации, полученной от администраций городов в рамках проекта Гринпис «Миллион за раздельный сбор», города поделены на разные цветовые группы в зависимости от готовности властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами и «нести ответственность за здоровье горожан».
«Зеленые» точки на карте ЦФО
В первую группу, отмеченную зеленым цветом, вошли города, администрация которых знает, что такое раздельный сбор и переработка, признает их значимость. В некоторых случаях местные власти принимали участие в экспериментах по раздельному сбору или сами проводили их, в некоторых — пытались создать законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки. В ЦФО оказалось всего два таких города — Белгород и Владимир.
Следом за «зелеными» точками на карте идет группа городов, власти которых «готовы поддержать» раздельный сбор мусора — Брянск, Липецк и Тула. В Брянске контейнеры для раздельного сбора отходов в качестве эксперимента поставили в одном районе. Если опыт окажется успешным, то городские власти намерены увеличить число таких контейнеров. По словам администрации, жители с трудом привыкают к нововведениям и часто неправильно выбрасывают мусор. На примере Брянска Гринпис обращает внимание муниципальных властей, что просто поставить контейнеры недостаточно. «Необходимо рассказывать людям об опасности свалок и преимуществах переработки отходов», — считают защитники экологии.
В Липецке есть станция сортировки мусора, при ней запущена линия переработки полиэтиленовой пленки. По данным, предоставленным администрацией, прорабатывается вопрос об организации раздельного сбора в микрорайоне Университетский. Однако власти сетуют на недостаток перерабатывающих предприятий. В Гринписе считают, что эту проблему можно решить, последовав примеру Калмыкии — Липецк может продавать вторсырье в соседние области.
Не все регионы смогли определиться, поддерживают ли они раздельный сбор мусора
Власти Тулы (на карте обозначена желтым цветом) признают, что раздельный сбор мусора является правильным шагом, однако сами не спешат с нововведениями. В городской администрации обратили внимание, что переход к такой системе приведет «к росту трат и необходимости создания инфраструктуры».
Город Иваново попал в «оранжевый список» городов, власти которых не поддерживают внедрение современной системы, хотя его администрация в ответе Гринпису указала практически то же самое, что и Тула — переход к раздельному сбору отходов потребует вложений, а также создания новых законов на федеральном уровне.
В Калуге принято решение строить комплекс по переработке отходов, после чего планируется «организовать сортировку мусора» для переработки. Однако Гринпис отмечает, что администрация стесняется прямо сказать о раздельном сборе отходов, поэтому призывает жителей города активно писать в мэрию «и рассказывать о своем желании пользоваться цветным бачками во дворах и разделять отходы». Рязани, как считает Гринпис, «похвастаться особенно нечем, разве что принятым на бумаге порядком организации раздельного сбора».
В Тамбове работу по раздельному сбору мусора осуществляет единственная частная компания. Есть и завод по сортировке отходов «из одного ведра», которую в Гринписе считают крайне неэффективной. При этом городские власти даже не назвали точное количество контейнеров для сортировки ТБО, установленных в областном центре.
В Москве общественность добилась отмены строительства очередной мусоросжигательной установки, а в десяти округах столицы сейчас проводится эксперимент — компании, ответственные за вывоз отходов, обязаны установить контейнеры для вторсырья. Однако, по мнению борцов за экологию, такие эксперименты «не являются полноценной системой раздельного сбора».
При этом в Гринписе отметили, что все «оранжевые» города прислали предельно формальные ответы, стараясь избежать высказываний, которые поставили бы их в ряд противников или сторонников раздельного сбора отходов.
Здоровая экология — слишком дорогое удовольствие
Больше всего городов в Центральном федеральном округе оказались в «красном» списке, который Гринпис называет «своей болью». По мнению организации, в этих областных центрах «у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем — вообще выступают за сжигание».
Среди таких городов оказались Воронеж, Кострома, Курск, Орел, Тверь и Смоленск.
Администрация Воронежа «признает мусорную проблему, но решать ее собирается с помощью строительства двух мусоросортировочных заводов». Без внедрения раздельного сбора, отмечают специалисты Гринпис, «их эффективность в решении мусорной проблемы будет очень низкой», потому что из бытовых отходов можно извлечь лишь 15% вторсырья. «Все остальное отправится на свалку отравлять почву, воздух, воду и портить здоровье горожан» — как это и происходит в столице Черноземья.
В Костроме ситуация та же — власти собираются решить проблему запуском мусоросортировочного комплекса. Для организации раздельного сбора, считают в администрации, «нужно много всего купить». В Курске считают «нецелесообразной» установку контейнеров для раздельно сбора до строительства сортировочного завода, на который у города даже нет денег. В Орле граждан проинформировали об адресах пунктов приема вторсырья, а завод, который сейчас строится, будет сортировать смешанный мусор.
Тверская администрация осталась недовольна результатами проведенного в ноябре 2013-го эксперимента по раздельному сбору отходов. Через четыре месяца контейнеры демонтировали, потому что их заполняли несортированным мусором. Также администрация ссылается на недостаток мощностей для сортировки и переработки. «Приоритетной задачей администрация Твери объявляет строительство полигона, на котором отходы будут разлагаться веками и отравлять воду и землю», — пишет Гринпис. В администрации Смоленска также сослались на недостаток средств.
- Трамп заявил, что Путин изъявил желание провести с ним встречу
- Мелони пообещала Зеленскому наилучшие условия на возможных переговорах с РФ
- Харрис предупредила, что не все пострадавшие от пожара получат выплаты
- Шольц заблокировал выделение Киеву нового пакета военной помощи на €3 млрд
- СМИ рассказало, кого Си Цзиньпин может отправить на инаугурацию Трампа