В надзорном органе пожаловались на продолжающиеся на валютном рынке республики спекуляции

На продолжающуюся девальвацию таджикской национальной валюты влияют не только реальные экономические причины, но и искусственное завышение курса иностранных валют по отношению к сомони. Об этом сегодня, 20 апреля, сообщило информационное агентство Avesta со ссылкой на Генеральную прокуратуру Таджикистана.

Отмечается, что в ходе совместных рейдов органов прокуратуры, МВД, Госкомитета нацбезопасности и Национального банка Таджикистана были выявлены многочисленные случаи спекулятивных нарушений со стороны пунктов обмена валют.

«Несмотря на то, что Нацбанк установил тарифы на покупку и реализацию долларов по цене 6,28 — 6,3 сомони за один доллар США, в некоторых обменных пунктах валюты доллары продаются по завышенному курсу. В обменных пунктах за $100 сотрудники обменников просили у граждан 650 — 660 сомони, что свидетельствует, что некоторые круги используют ситуацию на валютном рынке для личного обогащения», — пояснили в Генпрокуратуре.

Вместе с тем, таджикские аналитики в большинстве своем по-прежнему придерживаются мнения о том, что решение о приостановке деятельности частных пунктов обмена валют поможет Нацбанку Таджикистана прекратить спекуляции на валютном рынке республики.

Так, эксперт-экономист Исмоил Талбаков, комментируя информационному порталу ASIA-Plus складывающуюся на валютном рынке ситуацию, подчеркнул, что колебания курсов валют по отношению к доллару США происходят не только в Таджикистане, но и в других странах мира.

По его словам, чтобы в таких условиях контролировать валютный рынок, многим государствам приходится идти на определенные меры, зачастую не очень популярные. «Думаю, закрытие частных обменных пунктов в Таджикистане будет способствовать устранению многих нарушений валютного законодательства страны. Деятельность обменных пунктов, которые входят в структуру банков, проще контролировать регулирующим органам», — считает аналитик.

В то же время, Исмоил Талбаков отметил, что допускает вероятность появления в Таджикистане черного валютного рынка после закрытия всех частных валютных бюро. Для предотвращения такого сценария эксперт рекомендует регуляторам валютного рынка учесть аналогичный опыт других стран и предпринять соответствующие дополнительные меры.

ИА REGNUM напоминает, что начиная с 17 апреля 2015 года, в Таджикистане приостановлена деятельность всех принадлежащих физическим лицам обменных пунктов. Сделано это в соответствии с распоряжением Национального банка с целью обеспечения стабильности на валютном рынке республики, поддержки национальной валюты и защиты интересов клиентов кредитных организаций. Также, согласно документу, все кредитные организации и коммерческие банки теперь обязаны документально фиксировать каждый случай реализации наличной валюты гражданам.