В России могут ввести полный запрет на выжигание травы
Москва, 16 апреля, 2015, 17:29 — ИА Регнум. В Госдуме намерены запретить пал травы и ввести штрафы за это нарушение
Законопроект о запрете на территории России выжигания сухой травы внесла в Государственную думу РФ зампред комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина («Единая Россия»). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 апреля сообщила депутат. Одновременно поправками в КоАП также ужесточаются штрафы за пал травы.
Штрафы
Так, следует из документа, порча земель в результате незаконного выжигания на земельных участках сухой травянистой растительности (включая ее остатки) влечет штраф на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 20 тыс. до 60 тыс. рублей.
Выжигание сухой травянистой растительности, хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, предлагается карать штрафом — на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.
Пожары
Практически каждый год выжигание сухой растительности приводит к массовым несчастным случаям: от возгорания жилых домов и хозяйственных построек до травмирования и самого непоправимого — гибели людей. Так 12-13 апреля 2015 года в результате несанкционированных палов травы в Республике Хакасия, Красноярском и Забайкальском краях зарегистрировано 137 пожаров (в т.ч. лесных на площади 152,5 тыс. га), огнем уничтожено 1476 зданий в 56 населенных пунктах, 29 человек погибли, более 2 тыс. человек остались без какого-либо жилья.
Кроме того, говорит Школкина, массовые травяные палы к тому же являются основной причиной как возникновения, так и быстрого распространения катастрофических лесных пожаров, как это было, например, в европейско-уральской части Российской Федерации в 2010 году или на Дальнем Востоке в 2011 году, в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке в 2012 и 2015 годах. «Если массовые травяные палы совпадают по времени с лесными пожарами, что нередко случается в регионах с резко континентальным климатом, или в засушливые периоды, то пожарным приходится одновременно тратить силы на борьбу с теми и другими видами пожаров, что в конечном итоге влияет на производительность их работы в целом», — отмечает депутат Госдумы.
Статистика
По данным Рослесхоза, в 2014 году в лесах Российской Федерации, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, зарегистрировано 19,9 тыс. случаев лесных пожаров, в результате чего пострадало 3,7 млн га земли. По мнению экспертов «Гринпис», доля лесных пожаров, возникающих из-за поджогов сухой травы, оценивается на уровне 40%, а доля пожаров на осушенных торфяниках, возникающих от выжигания сухой травы − на уровне 80%. Не говоря уже о степных и лесостепных районах России, где возникновение лесных пожаров от сельскохозяйственных палов по-прежнему составляет высокий процент. Так, по данным Рослесхоза, в Республике Калмыкия по этой причине возникло 60% лесных пожаров, в Астраханской области — 50%, в Томской области — 48,6%.