На форуме «Единой России» определяют вектор для развития социальной работы
Москва, 27 марта, 2015, 11:49 — ИА Регнум. Социальные работники из регионов поднимают перед федеральными депутатами и министрами проблемы кадров, участия некоммерческих организаций в социальной сфере, обсуждают поддержку детей из неблагополучных семей, пожилых и инвалидов
В Ярославле в пятницу, 27 марта, начал работу Всероссийский форум социальных работников, организованный «Единой Россией». Это площадка для обсуждения и решения актуальных проблем в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения. Ориентируясь на этот тезис, единороссы пригласили в Ярославль больше тысячи представителей отрасли из регионов. Они получили возможность задать присутствующим на форуме депутатам, чиновникам, министрам самые актуальные для них вопросы и предложить свои решения проблем кадров и НКО в социалке, обслуживания пожилых и инвалидов, соцобслуживания на селе и других вопросов.
Открылся социальный форум работой одновременно четырех секций: «Развитие социального обслуживания и социальных услуг. Проблемы и пути решения», «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов», «Организация социального обслуживания в сельской местности» и «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства». Приоритеты в дискуссии, напомним, единороссы определяли в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом из регионов. На дискуссионных площадках обсуждают широкий спектр тем, начиная от системы подготовки и переподготовки кадров для социальных служб и современных стандартов до роли социальных НКО, расширении социальных программ для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, доступности соцуслуг на селе и обслуживании граждан пожилого возраста, в том числе — в рамках программы «Единой России» «Старшее поколение».
Единороссы подчеркивают, что дискуссия должна стать реальным механизмом для решения существующих в социальной отрасли проблем. Для этого они заранее попросили участников из регионов — а на форум приехали больше тысячи работников соцслужб и многофункциональных центров — определить основные трудности, с которыми им приходится сталкиваться во время работы, причем не избегая сложных, критических моментов. Эти вопросы регионалы поставят сегодня перед присутствующими региональными и федеральными депутатами, чиновниками, министрами.
Открывая работу секции, посвященной развитию социального обслуживания и соцуслуг, ее модератор, замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев отметил, что главное для участников мероприятия — обозначить направления развития системы соцобслуживания населения. Он напомнил, что с января 2015 года «вступил в силу закон об основах социального обслуживания населения, который открыл новые возможности, увеличил количество людей, которые имеют право на социальную помощь, ввел социальное сопровождение, предоставил возможность участвовать в социальном обслуживании негосударственным организациям, коммерческим и некоммерческим».
«Мы хотим обсудить, как работает закон, как работают законы в регионах, что требуется еще на уровне законодательной исполнительной власти, чтобы сделать работу эффективнее. Для нас, для партии, это очень важно, так как социальным обслуживанием охвачено 35 млн человек, и свыше 600 тыс. человек работают в сфере социального обслуживания. Уверен, предложения по итогам форума лягут в основу поручений премьер-министра, постановлений правительства или станут поправками в законы», — заявил Исаев.
Замсекретаря «Единой России» отметил, что наравне с соцработниками в дискуссии задействованы и участники проекта партии «Мы вместе» — «площадки, которая также участвует в обсуждении политических событий». Один из них, Павел Бондарь из Москвы, получил возможность задать вопрос министру труда и соцзащиты Максиму Топилину. Он поинтересовался, что делает министерство для мотивации кадров, которые хотят прийти работать в социальную сферу.
По словам министра, одним из способов решить вопрос с кадрами является государственная программа грантов на социальные проекты занятости. По его словам, в том числе на эти цели в бюджете «зарезервированы 50 млрд рублей», и каждый регион, защитив свои проекты, может получить финансирование. «К примеру, Ярославская область сейчас представила на конкурс 150 социальных проектов. А для Татарстана, Самарской области, Тверской области и Алтайского края уже подписано постановление — на проекты, направленные на поддержку рынка труда, в общей сложности им выделено 2 млрд рублей», — заявил Топилин.
Участники секции «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов» подняли одну из самых острых проблем соцсферы — обслуживание пожилых людей, требующих постоянного ухода. Как сообщила модератор секции, член Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, обсудить эту тему предложили соцработники Московской области, но поддержали — представители всех регионов.
«Острота проблемы обусловлена наличием очередей в психоневрологические интернаты, а также их состоянием. По данным постоянного мониторинга партийного проекта „Старшее поколение“, очереди существуют практически во всех регионах страны. Они состоят, как правило, из одиноких пожилых людей, которые вынуждены ждать места в интернате по 3-5 лет. При этом из 540 психоневрологических интернатов не менее 10% находятся в аварийном или ветхом состоянии», — заявила Карелова.
Как рассказали представители ряда регионов, приехавших на форум, в некоторых территориях эта проблема уже решается. Так, в Воронежской, Владимирской, Омской и некоторых других территориях совместно с Пенсионным фондом и бизнесом реконструируются интернаты. А Самарская, Московская, Ульяновская и другие области развивают альтернативные формы проживания и устройства россиян, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Однако процесс охватывает далеко не все регионы, подчеркнула Карелова, и тянуть с решением проблемы больше нельзя. Поэтому единороссы намерены принять на форуме своеобразную «дорожную карту», которая предложит варианты модернизации интернатов и ликвидации очередей в них и объединит в этой работе усилия регионалов и федеральных служб.
Еще одна актуальная тема форума — частно-государственное партнерство в социальной сфере. Своим опытом по привлечению к соцобслуживанию населения бизнеса и НКО поделятся Пермский край, Ростовская область, Республика Коми, Москва, Санкт-Петербург и другие регионы. Как рассказала Карелова, в том числе они расскажут о «проблемах, замедляющих вхождение социально ориентированных организаций, некоммерческих организаций и других участников рынка в эту нишу». «Нам необходимы четкие и понятные правила, которые конкретизируют условия, на которых должно строиться частно-государственное партнерство», — уточнила она. Все предложения участников секции будут отражены в рекомендациях профильным министерствам и ведомствам по итогам работы.