«Ситуация в отношении африканской чумы свиней в регионе продолжает ухудшаться, и на сегодняшний день общее число очагов заболевания в странах Евросоюза, на Украине и в Белоруссии достигло 287», — заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Россельхознадзора 2 февраля.

«Основными причинами распространения и укоренения заболевания является наличие крупных неконтролируемых популяций кабана, а также большого количества мелких фермерских хозяйств с низким уровнем биосанитарной защиты, — сказали представители пресс-службы. — К сожалению, ветеринарные службы охваченных заболеванием стран не учли негативного опыта российской ветеринарной службы, и тем самым позволили возбудителю сначала укорениться в популяции диких восприимчивых животных, а затем исподволь распространиться вследствие неконтролируемого перемещения зараженной продукции».

«Эпизоотическая ситуация в Белоруссии остается наиболее неясной, — уточнили в пресс-службе. — Официально белорусские ветеринарные службы уведомили Международное эпизоотическое бюро о двух очагах АЧС, зарегистрированных в популяции домашних свиней еще в 2013 году. В тоже время, в приграничных регионах стран окружающих Белоруссии постоянно регистрируются все новые очаги заболевания в популяциях как диких кабанов, так и домашних свиней. Добавляет вопросов и регулярное выявление российскими специалистами наличия генома вируса АЧС в готовой продукции, выработанной белорусскими мясопереработчиками. Примечательно, что в соседней Польше официально инфицированный трупы кабанов и свиней систематически находят лишь в непосредственной близости от белорусской границы».

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2014 года на территории Белоруссии было выявлено два очага АЧС. 2 февраля министр сельского хозяйства республики Леонид Заяц заявил, что на сегодняшний день нет никаких оснований говорить, что в Белоруссии есть африканская чума свиней. Что же касается разговоров, в частности, с российской стороны о выявлении в продукции белорусских предприятий генома вируса АЧС, то Леонид Заяц усомнился в объективности проводимых исследований, поскольку российская методика «не узаконена ни на площадке Единого экономического пространства, ни Международным эпизоотическим бюро». Кроме того, образцы изделий отбираются без участия представителей Белоруссии.