Прием заявок на право аренды главного павильона «Мясная промышленность», расположенного на территории ВДНХ, продлена до 10 февраля. Победителя аукциона определят на электронных торгах 13 февраля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Как заявил глава Департамента Геннадий Дегтев, аренда павильона, являющегося памятником архитектуры, будет интересна предпринимателям, занятым ресторанным делом. «Потенциальным инвесторам с одной стороны объект интересен, с другой — есть определенные опасения в связи с общей ситуацией на рынке и, в частности, в сегменте ресторанного бизнеса, когда заведения либо меняют концепцию, либо совсем закрываются. Думаю, что основные игроки заняли выжидательную позицию. Объект, действительно, перспективный, если говорить о стратегии развития ВДНХ. Но требуется время для осмысления, анализа и принятия решения», — отметил он.

Согласно конкурсной документации, будущий арендатор сможет заключать с городом контракт сроком на 10 лет, однако гипотетический ресторан не доложен относиться к предприятиям быстрого питания. Также от компании-победителя потребуют в двухлетний срок провести реставрацию строения по согласованному с городом проекту. Начальная стоимость годовой аренды составляет 9,3 млн рублей, в дальнейшем сумма будет индексироваться. Как отметил глава московского конвивиума «Улитка» Виктор Майклсон, развитие будущего ресторана зависит как от общей программы развития площадок на ВДНХ, так и от посещаемости в целом, и вряд ли будет быстрым. «Люди сейчас активно ищут помещения, но для бизнеса важен вопрос трафика посещаемости площадки рядом с павильоном, а также подробное изучение состава посетителей», — заявил он. А посещаемость увеличиться в случае, если будущий ресторатор грамотно подойдет к позиционированию площадки и превратит заведение в «культовое», в свою очередь подчеркнул директор компании «RestCon» Андрей Петраков.

Павильон «Мясная промышленность» (ранее — «Главмясо») построен в 1954 году по проекту архитекторов В.М.Лисицыной и С.Г.Чернобай, и представляет собой кирпичное строение общей площадью 1 420 м кв. с декоративным оформлением фасадов. В советское время здесь располагалось действующее производство колбасных изделий, а также магазин и ресторан. Согласно оценке БТИ от 2001 года, степень износа помещений строения составляет 48 процентов, что говорит об «удовлетворительном состоянии», отмечают в Департаменте.