Отток молодёжи из научной сферы приостановлен и авторитет учёного в Белоруссии вырос. Об этом 23 января заявил Александр Лукашенко, вручая в своей новой резиденции «Дворец Независимости» дипломы академиков и членкоров Академии наук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Нельзя забывать, что в современном обществе именно наука играет решающую роль в формировании мировоззрения человека. Особое значение имеют гуманитарные науки. Ведь научные достижения не только обеспечивают подъем экономики и технический прогресс, но и поддерживают культурный, образовательный и интеллектуальный потенциал нации. Это основа самостоятельного развития государства», — сказал Лукашенко, выступая перед учёными.

«Сейчас авторитет ученого и престиж профессии в обществе неуклонно повышаются. Нам удалось переломить тенденцию оттока из этой сферы молодых кадров, и молодежь вновь идет работать в лаборатории, связывает свою судьбу с наукой», — сказал он, зачитывая подготовленный спичрайтерами доклад.

«В „год молодёжи“ вам следует поднять на новый уровень работу по поддержке талантливых студентов, аспирантов, молодых научных работников. Надо активнее делиться с ними накопленными знаниями, привлекать к научным исследованиям. Вложенный в воспитание подрастающего поколения труд окупится многократно — ведь это залог преемственности созданных научных школ. Отрадно, что многие из вас, не „прыгая с места на место“, всю жизнь посвятили выбранной профессии. Пусть это станет хорошим примером для ваших молодых коллег. Каждый ученый должен гордиться своими учениками и воспитывать научную смену. Смелее продвигайте перспективных исследователей, поощряйте их инициативу и доверяйте им ответственные задачи», — отметил в своём докладе руководитель постсоветской республики.

Лукашенко уверен, что наука в Белоруссии динамично развивается. Он отметил вклад приглашенных — «принимающих самое деятельное участие в реализации масштабных проектов, которые свидетельствуют о динамичном развитии отечественной науки и повышении ее роли в решении актуальных задач, стоящих перед страной». Лукашенко напомнил им о необходимости повышения экспортного потенциала постсоветской республики, а также обратил внимание на результаты исследований в сферах оптико-электронного оборудования, космического приборостроения, АПК, фармацевтике и медицине, указав на перспективы в сферах машиностроения, металлообработки и создания новых материалов.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2000-х в Белоруссии отмечен отток высококвалифицированных специалистов из бюджетной сферы. За последние годы ряд вузов не заполнили вакансии при приёме в аспирантуру, существенно выросла численность белорусских студентов в зарубежных вузах. За всю постсоветскую историю Белоруссия не дала миру ни одного Нобелевского лауреата, ни одного всемирно известного писателя, актёра или представителя естественных наук.

Зарплаты белорусских учёных, по данным Белстата, являются одними из самых высоких в республике. В то же время зарплаты научных сотрудников в НИИ и доцентов в вузах меньше, чем у грузчиков и кассиров, сопоставимы с зарплатами кондукторов и дворников. Зарплата преподавателя кафедры (ассистента) в Белгосуниверситете составляет около $150, доцента Белорусского государственного педагогического университета со степенью кандидата наук — около $300. Высокий уровень в среднем достигается за счёт относительно высокого денежного довольствия бюрократии вузов и НИИ.