Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не готовил и не намерен в дальнейшем готовить себе преемника. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам года, сообщило государственное информационное агентство «Кабар».

По мнению главы государства, народ Киргизии должен самостоятельно избрать нового президента. «Выборы пройдут чуть больше, чем через два с половиной года. К этому моменту, я думаю, граждане уже будут знать, кто есть кто, и выбор будет сделан достойный», — сказал он.

Вместе с тем Алмазбек Атамбаев отметил, что желал бы видеть будущим президентом Киргизии человека, по своим рабочим и человеческим качествам похожего на генерального прокурора Аиду Салянову, пишет ИА «24.kg».

По словам Атамбаева, работа на посту генпрокурора весьма утомительна. «Мы все её затюкали. Она тот человек, который нужен стране. Дай Бог, чтобы был такой человек, как она, президентом. Конечно, бывает, что и у меня руки опускаются. И её я понимаю», — подчеркнул глава государства.

Сайт «АКИpress», в свою очередь, заострил внимание на словах президента о том, что парламентско-президентская система управления государством «имеет много нюансов, которые иногда бесят».

«Мы выбрали правильное направление, постепенно нам необходимо уменьшать права президента и при этом продумать механизм, когда парламент будет занят законотворчеством и не будет мешать правительству. Это направление правильное, хотя не исключено, что когда-нибудь один из президентов может почувствовать себя пророком, и начнёт бомбить страну, желая стать „крысиным королём“, но мы должны идти по выбранному направлению — пути парламентаризма», — подытожил Алмазбек Атамбаев.

ИА REGNUM ранее сообщало, что 26 декабря на президентской новогодней елке, после просмотра спектакля «Щелкунчик», глава Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая перед приглашенными на мероприятие родителями и детьми, заявил, что "никогда не допустит, чтобы к власти в республике вновь пришли «крысиные короли», имея ввиду двух прежних президентов страны — Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, свергнутых в ходе госпереворотов в марте 2005-го и апреле 2010 года.