«В связи с падением курса рубля сложилась сложная ситуация с национальной валютой Киргизии. По данным Национального банка, на конец октября 2014 года в республике были проведены 39 валютных интервенций на общую сумму $390 млн. В начале декабря была произведена дополнительная интервенция на $22 млн. Как мы видим, от девальвации это не спасает, идет лишь более мягкая ее форма, которая позволяет наживаться на этом спекулянтам. В настоящее время объем золотовалютных резервов страны составляет около $2 млрд», — заявил политолог Денис Бердаков в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению эксперта, следующая волна девальвации будет после подписания договора о вступлении Киргизии в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России или после Нового года. «Поэтому в ближайшее время страну ждет курс доллара в 62 сома и скачок в дальнейшем до 64 сомов», — сказал он.

Денис Бердаков отметил, что сама по себе девальвация — это лишь обесценение одной валюты по отношению к другой. «Проблемно это только для тех стран, которые зависят от внешнего импорта. Тогда девальвация превращается в инфляцию, то есть падает уровень жизни населения. Поскольку Киргизия импортирует около 60% всех продовольственных товаров и более 90% техники, одежды, машин и лекарств, и все эти товары закупаются за доллары, то, соответственно, они подорожают», — пояснил политолог.

Эксперт подчеркнул, что Киргизии давно нужно было развивать свое производство. «Это бы дало реальную экономическую, продовольственную, лекарственную независимость. Критическая планка для Нацбанка Киргизской Республики — это 65 сомов за доллар, и если курс американской валюты превысит эту планку, то ряд киргизских банков начнет испытывать серьезные проблемы», — подытожил Денис Бердаков.