Дальневосточные губернаторы ждут закон о территориях опережающего развития
Якутия, 5 декабря, 2014, 12:35 — ИА Регнум. Главы регионов Дальнего Востока, присутствовавшие на церемонии оглашения ежегодного послания президента России Федеральному Собранию, охарактеризовали выступление главы государства как «исключительно актуальное». Каждый из девяти региональных руководителей услышал в речи Владимира Путина то, что намеревался. Обзор подготовлен корреспондентом ИА REGNUM на основании выступлений дальневосточных губернаторов и комментариев в прессе.
Хабаровский край
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт считает, что ключевую роль в осуществлении масштабных планов развития Дальневосточного округа должны сыграть территории опережающего развития (ТОРы). Для успешного внедрения проекта в жизнь, по мнению главы РФ, правительству нужно проработать вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока путём перечисления в него части дохода от федеральных налогов, полученных за счёт открытия новых предприятий в регионе.
Как сказал Вячеслав Шпорт, в Хабаровском крае в работе по созданию территорий опережающего социально-экономического развития существенно продвинулись вперёд. «У нас три таких площадки. Сегодня, например, идёт подготовка перспективной территории в Комсомольске-на-Амуре, и мы ждём принятия закона о ТОРах, чтобы ускорить этот процесс. Более того, президент предложил распространить режим ТОРов также на новые проекты в моногородах со сложной социально-экономической ситуацией. В Хабаровском крае есть такой посёлок — Чегдомын, и теперь мы будем корректировать свои действия в его отношении», — отметил губернатор.
В речи главы государства уделялось большое внимание работе по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Президент отметил, что Россия уже значительно продвинулась в улучшении делового климата.
«На федеральном уровне в основном сформирована новая законодательная база. Сейчас важно перенести акцент на качество правоприменения, в партнёрстве с бизнесом содействовать распространению так называемых лучших практик в регионах, использовать для этого Национальный рейтинг инвестиционного климата. Со следующего года он будет внедрён во всех субъектах Федерации», — сказал глава государства.
Хабаровский край вошёл в число 21 «пилотного» субъекта, в которых данная методика была апробирована уже в 2014 году. В итоговом списке Национального рейтинга он занял 15 место, опередив по ряду показателей несколько регионов ДФО, а также Москву и Санкт-Петербург.
Республика Саха (Якутия)
«Президент подтвердил намерение продолжить развитие Дальнего Востока, несмотря на сложное международное положение и западные санкции», — подтвердил глава Якутии Егор Борисов.
Вдоль побережья республики пролегает треть трассы Северного морского пути, без полноценного возрождения которой невозможно представить развитие всего арктического сектора страны. «Мы очень довольны, что президент акцентировал внимание на этой жизненно важной для северян проблеме», — отметил глава Якутии.
Не менее важно Борисову было услышать слова о свободе предпринимательства: «Кризис продолжается, поэтому надо вырабатывать конкретные меры, оказывать бизнесу определённую налоговую поддержку. У нас в Якутии следующий год объявлен Годом предпринимательства, и соответствующие решения федерального центра будут весьма кстати».
С развитием предпринимательства, как заметил Егор Борисов, тесно связан и посыл о существенном увеличении финансирования региональных Дорожных фондов. Для Якутии, занимающей одну пятую часть площади страны, нехватка дорог — самое большое препятствие на пути развития добывающих отраслей промышленности и малого бизнеса.
Приморский край
В послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил предоставить столице Приморья статус свободного порта с облегчённым таможенным режимом. С необходимостью и своевременностью такого шага согласился губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
«Владивосток уже был „порто-франко“ — свободным портом, освобождённым от таможенных платежей. Мы являемся воротами для входа товаров на территорию Российской Федерации, транзитными воротами для поставки грузов в Северо-Восточные провинции Китая. Логистика и транспорт имеют очень большое значение для развитий экономики Приморья, Дальнего Востока и всей России», — подчеркнул губернатор.
В Приморском крае планируются к размещению пять ТОРов. В список наиболее подготовленных площадок для размещения территорий опережающего развития вошли Надеждинская и Михайловская площадки, порт Зарубино, остров Русский, проект ВНХК в Партизанском районе.
На развитие инфраструктуры ТОРов Минвостокразвития запланировало 42 миллиарда рублей. По словам Миклушевского, этого недостаточно, чтобы развивать все территории одновременно и поэтому нужно сначала определить приоритеты: «Наши ТОРы абсолютно разные. Некоторые требуют десятки миллионов рублей в инфраструктуру, некоторые — 5-6 миллиардов».
В регионе продолжается работа по привлечению инвестиций, в том числе из-за рубежа. Сегодня в Приморье реализуется и планируется к реализации более 170 инвестиционных проектов общей суммой вложений более 114 млрд долларов. По оценке краевого департамента экономики, объём иностранных инвестиций в экономику Приморья в прошлом году в 4 раза превысил уровень предыдущего года.
В 2014 году по решению губернатора в приоритетном порядке были асфальтированы межпоселковые дороги. Региональный Дорожный фонд в настоящий момент составляет 4,7 млрд. рублей. Дополнительно к ним Миклушевский распорядился выделить еще 1 млрд. из краевого бюджета. До 2022 года в Приморском крае будут введены в эксплуатацию 275 тыс. км дорог.
Еврейская автономная область
Отмеченные президентом приоритеты, касающиеся развития Дальнего Востока, прокомментировал, со своей стороны, губернатор Еврейской автономии Александр Винников.
В число моногородов, на которые предложено распространить действие закона о ТОРах, может попасть посёлок Теплоозёрск, созданный вокруг одного производства. Этот посёлок создавался под деятельность цементного завода.
«Применительно к такой территории закон о ТОРах будет способствовать привлечению инвестиций, развитию многопрофильного производства», — сказал Винников. Он выразил надежду, что ЕАО получит средства на создание высокоэффективных предприятий, которые Фонд развития Дальнего Востока будет распределять после докапитализации.
Губернатор автономии намерен расширить объёмы поддержки молодых специалистов, учёных, спортсменов, педагогов, работающих в регионе. «И к тому же, хорошим стимулом для молодых людей могут стать гранты, солидные президентские стипендии, о которых говорил Владимир Владимирович», — подчеркнул Винников.
Он назвал неоценимо важным выражение президента о том, что из репутации школ, больниц, высших учебных заведений, то есть, отдельных учреждений в регионах складывается общая репутация страны. «Например, в системе образования в нашей области есть учреждения, которые уже стали своеобразным брендом качественного оказания услуг в этой сфере. Хотелось бы, чтобы такие услуги могли оказывать и в системе здравоохранения, чтобы и там появились подобные учреждения», — сказал он.
По мнению Александра Винникова, в каждом коллективе надо стремиться к достижению высоких критериев качества, «только так можно привести и экономику, и социальные преобразования к высоким стандартам и выполнить задачи, которые ставит президент и сама жизнь».
Чукотский автономный округ
По мнению губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина, тема развития Дальневосточного федерального округа особо значима для Чукотки и остальных регионов Дальнего Востока. Глава региона подчеркнул, что у Чукотки есть потенциал и точки социально-экономического роста.
«Все они связаны с развитием минеральной базы региона, причём, мы не хотим зависеть от конъюнктуры рынка. Сегодня, допустим, золото востребовано на рынке, а завтра оно просело. Мы стараемся диверсифицировать этот рынок. У нас есть проекты в этом направлении, и близость региона к Азиатско-Тихоокеанским рынкам должна сделать их конкурентными и привлекательными для инвесторов», — сказал Роман Копин.
Камчатский край
Самым ожидаемым на Дальнем Востоке проектом губернатор Камчатского края Владимир Илюхин считает закон о ТОРах.
«Камчатка надеется войти в список пилотных субъектов, где будут созданы такие территории. Наш проект предполагает развитие порта, как крупного логистического центра на трассе Севморпути и развитие туристического потенциала», — отметил Владимир Илюхин.
Глава региона подчеркнул, что особую значимость для Камчатки будет иметь вопрос снижения надзора за бизнесом со стороны контролирующих органов. Это как нельзя важно для Камчатки, основная отрасль промышленности которой в последние годы испытывает давление со стороны контрольно-надзорных органов.
"Накануне на встрече с главой государства мы обсуждали проблему административных барьеров, с которыми сталкиваются дальневосточные рыбопромышленники. Надеюсь, в следующем году многие вздохнут с облегчением. Бизнесу нужны понятные правила, — сказал глава края.
Губернатор отметил, что Камчатка является хорошим примером того, как прирастает население страны. Благодаря региональной программе материнского капитала, выдаваемого семьям, в которых рождаются третьи и последующие дети, число многодетных семей на Камчатке выросло почти на четверть. Со следующего года категорию получателей регионального материнского капитала планируется расширить, включив в неё молодые семьи, в которых женщины рожают в возрасте от 19 до 24 лет.
Уровень цен на продукты питания и медикаменты на Камчатке сильно зависят от завоза с «материка», но, по словам Илюхина, сдерживать рост цен на основные продукты правительству пока удаётся: «В таких условиях основной задачей для нас является наращивание продукции собственного производства и конечно, постоянный контроль над ценами».
Амурская область
Глава области Олег Кожемяко заявляет, что западные санкции обернулись для Приамурья возможностью для возрождения собственного производства, сельского хозяйства.
По данным правительства, в 2014 году в области выросло более миллиона тонн сои, полмиллиона зерновых культур. Появились основания для создания производства по переработке сои и зерновых, для развития молочного и мясного животноводства.
Губернатор отметил качество получения профессионального образования в регионе: на уровне международных стандартов молодёжь обучают в белогорском и зейском колледже. «Таких примеров должно стать больше. Мы всё можем сделать своими руками, невзирая на трудности», — сказал Кожемяко.
Цены на рынке продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, по словам губернатора, успешно контролируются правительством Амурской области. «Мы мониторим цены. Если они переходят за пределы понятных инфляционных приростов, то мы работаем с торговыми компаниями. У нас в регионе цены на коммунальные услуги, электричество не повышались, соответственно, причин для роста цен на товары нет», — подчеркнул Олег Кожемяко.
Сахалинская область
В послании Путина серьёзное внимание было уделено социальным вопросам. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил, что развитию сфер образования, науки, здравоохранения, культуры в островном регионе уделяют первостепенное внимание.
В последнее годы созданы межрайонные центры для лечения серьёзных заболеваний. Есть определённые положительные сдвиги в демографической ситуации — по словам Хорошавина, в 2014 году на островах впервые за многие годы отмечается естественный прирост населения, растёт и продолжительность жизни людей.
В центре внимания островных властей — тема замещения импортных товаров. Соответствующие проекты реализуются в сельском хозяйстве Сахалинской области: по выращиванию овощей в закрытом грунте (такие предприятия как совхоз Тепличный и Красногорская заимка), по развитию мясного скотоводства (например, по увеличению поголовья свиней и крупного рогатого скота). Особое значение в этом отношении приобретает развитие рыбопромышленного комплекса.
«Рыба на столах не только сахалинцев, курильчан, но и россиян из других регионов, должна быть наша, качественная и по доступной цене. Ежегодно мы добываем около 700 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, — уточнил губернатор. — Один из главных вопросов заключается в логистике — как доставить то, что выловили у нас, в разные регионы страны». Александр Хорошавин считает, что это межрегиональный и государственный вопрос, здесь должна быть координирующая роль правительства РФ.
Магаданская область
По мнению губернатора Магаданской области Владимира Печёного, очень важными являются высказанные в послании предложения, направленные на развитие социальной сферы, совершенствование демографической политики, максимальное использование механизмов страховой медицины.
«В последние годы в нашем регионе наблюдается естественный прирост населения, — сказал глава Колымы, — и мы намерены сохранить положительную динамику. Магаданская область сегодня практически достигла 100-процентного обеспечения местами в детских садах дошкольников от 3 до 7 лет».
Владимир Печёный отметил, что в ближайшее время будет завершена работа над законопроектом о продлении режима Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магадане до конца 2025 года, и регион получит ещё один инструмент для улучшения инвестиционного климата в области, повышения инвестиционной привлекательности.
«Мы направим свои усилия на эффективное использование всех возможностей, чтобы в максимально короткие сроки развить транспортную и энергетическую инфраструктуру Колымы, всего Крайнего Северо-Востока и реализовать все наши планы», — подчеркнул Печеный, комментируя президентское послание.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- Лондон намерен развернуть военные силы для противостояния РФ на Украине
- ВС РФ нанесли ответные удары по газоэнергетическим объектам Украины
- Франция провела секретные учения по вводу войск на Украину — СМИ