Согласно исследованию Intel Security, более 60% потребителей в мире имеют в своём распоряжении не менее трёх мобильных устройств. В деловую поездку, как минимум, едет ноутбук, смартфон и планшет, каждый из них незаменим для бизнеса и дороги. При этом все они используются для выхода в интернет и проверки корпоративной почты, которая может содержать важную конфиденциальную информацию. И это далеко не всё. О том, какие опасности их могут ожидать в Сети, рассказал Роман Вераксич, руководитель направления розничных продаж в России и СНГ компании McAfee.

Многие думают, что вирусы — это угроза только для ПК, работающих под Windows, и, купив себе cмартфон с операционной системой Android, они оставляют эту проблему в прошлом. Правы ли они?

Согласно исследованиям Intel Security, в последние годы количество зловредного софта для мобильных устройств (особенно с ОС Android) увеличивалось в геометрической прогрессии. Смартфоны всё интенсивнее подвергаются атаке потому, что часто являются самым слабым звеном в защите конфиденциальных данных.

К примеру, мы всё чаще пользуемся приложениями типа «Мобильный банк», а значит, у хакеров есть шанс перехватить доступ к банковским счетам. Отправляя через почту документ клиенту или отвечая коллеге по работе, мы уже подвергаем риску коммерческие тайны предприятия.

Насколько велики шансы хакеров добраться до ценной информации через мобильные устройства?

Иногда им помогают сами пользователи, загружая непроверенные приложения. За последний год на первое место среди приложений, содержащих вирусы, а также трояны, программы-вымогатели и другой зловредный код, вышли игры.

Как можно снизить риск заражения мобильного устройства?

Внимательно изучите приложение перед загрузкой из сети. О его надежности можно судить по известному имени и большому количеству скачиваний. Также полезно почитать отзывы. Обязательно проверьте, какие права хочет получить приложение. Если его аппетиты явно расходятся с областью применения, то, скорее всего, создатели этого софта задумали недоброе.

Второй часто используемый канал проникновения «зловредов» — вложения в электронные письма. Проверяйте, действительно ли письмо пришло от известного вам адресата, и никогда не открывайте вложения из писем от незнакомцев.

Можно ли самостоятельно распознать зловредное приложение, если мы уже установили его на смартфон/планшет?

Если новая программа самостоятельно пытается выйти в интернет, если стали утекать деньги с баланса телефона или быстрее прежнего расходуется мобильный трафик, значит, вы «впустили в дом» гостя с плохими намерениями. Избавьтесь от него без сожаления. Такая «слежка» требует времени и внимательности, а в командировке обычно совсем не до этого. Конечно, лучше доверить проверку приложений современным интеллектуальным антивирусам. Они используют рейтинги репутации разработчиков и веб-сайтов, отслеживают нездоровую активность программ на вашем устройстве и блокируют неразрешенные действия.

Что ещё в плане безопасности посоветуете тем, кто в поездках работает с конфиденциальными данными?

Большинство людей в командировках выходят в Интернет со своих ноутбуков и мобильных устройств через беспроводные соединения. В нашем случае работы с важными данными категорически не советую пользоваться незащищенными сетями. Вход в общедоступные сети никак не ограничен, и там больше шансов столкнуться с хакерами, которые могут перехватить ваш пароль доступа к корпоративной почте, отправленный/принятый файл или получить доступ к вашим страницам в соцсетях.

И как защитить важную информацию? Искать безопасную сеть?

Желательно, но не обязательно. В крайнем случае, можно использовать и открытую сеть, но работать в ней через защищенное соединение. Например, через VPN — виртуальную частную сеть.

Но многие даже не знают, что это такое. Что им посоветуете?

Защищенные соединения во время сеансов связи умеют создавать современные антивирусы. Они же отследят попытки перехвата данных и пресекут их. К примеру, с недавнего времени мобильные устройства Prestigio поставляются с пробной версией предустановленного приложения McAfee(R) LiveSafe. Таким образом, смартфон или планшет уже защищен.

И что это дает?

Когда берешь в руки новое устройство, первое, что приходится делать — выйти в интернет и установить все нужные приложения, загрузить контакты и сообщения. Только после этого пользователь задумывается о возможных вирусах и других угрозах. Да и то не всегда. В результате удовольствие от покупки может быть омрачено быстрым заражением. Предустановленный антивирус сразу решает вопрос безопасности и защищает технику. Кроме того, McAfee(R) LiveSafe — мультиплатформенный, т.е. будет работать на всех имеющихся цифровых устройствах, которых, как правило, несколько: компьютер, планшет и смартфон. Всего одна лицензия для одновременной защиты всей техники её владельца.

Кстати, об операционках… Разве владельцам устройств Apple что-то угрожает?

Да, они тоже постепенно входят в зону риска. Но, в основном, по собственной вине, когда скачивают приложения из неофициальных источников или пользуются взломанными «яблочными» платформами/приложениями.

Чего ещё стоит опасаться во время деловых поездок?

Если конфиденциальные данные хранятся в мобильном устройстве, то вред вашей компании может нанести и его потеря/кража. Чтобы избежать серьезных последствий, понадобится софт, умеющий отслеживать перемещение утраченного устройства и уничтожать на нем все данные.

Опять специальная программа? Сколько же их надо на все случаи жизни?

Гораздо выгоднее приобрести одно комплексное решение, которое может справиться со всеми проблемами безопасности.

Какие ещё есть способы защиты важных данных в командировке?

Предположим, вы везли партнеру договор или выполненную работу на своем смартфоне/планшете/носителе и не уберегли их: утратили девайс, либо файлы заблокировала/уничтожила зловредная программа. Провал вашей миссии? Потеря работы? Нет, если вы сохранили копию данных в надежном и всегда доступном месте.

Видимо, сейчас вы говорите об облачном хранилище. Как его выбирать?

В идеальном варианте оно должно быть создано специалистами вашей компании и надежно защищено. А если эту задачу предстоит решать самостоятельно, то следуйте простым правилам. Во-первых, не доверяйте хранение важной информации малоизвестным и бесплатным сервисам. Вы не сможете ни проверить, как будет распоряжаться данными такой «хранитель», ни привлечь его к ответственности при несанкционированном использовании. Во-вторых, у надежного «сейфа» должен быть и надежный «замок». Я имею в виду защиту доступа к хранилищу. Программа, которую я упомянул ранее, не только предоставляет облачное хранилище, но и обеспечивает серьезнейшую защиту доступа к нему, включающую идентификацию черт лица и голоса пользователя плюс ввод ПИН-кода.

Можно ли при достаточной осторожности справиться своими силами?

Не нужно экономить на безопасности. Защищаться при помощи специального софта стоит хотя бы потому, что вы не сможете проконтролировать всё и всегда. И если не вы сами, то окружающие (например, дети) рано или поздно устроят сюрприз, скачав и установив на ваше устройство что-то опасное. А если вы дома и на работе пользуетесь несколькими компьютерами, то одна подписка на надежное ПО позволит контролировать их все и обеспечить одинаковый уровень безопасности.