Чувашский «Шанхай»: торг уместен
Чувашия, 27 ноября, 2014, 12:46 — ИА Регнум. В столице Чувашии застроечный бум охватил микрорайон по Мясокомбинатскому проезду, овраги которого усыпаны многочисленными постройками — от бедняцких хибар до добротно-кирпичных двухэтажных строений. Официально они считаются самостроями, хотя многие дома были построены ещё 40 лет назад, став кровом для нескольких поколений заселившихся здесь семей. Сейчас данная застроенная территория стала предметом торга между чиновниками, застройщиком и жителями, чему предшествовали неоднократные митинги жильцов «засыпушек», передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Народное название микрорайона — «Шанхай», который по аналогии с известным нынче китайским мегаполисом когда-то застраивался из деревянно-бетонных коробок. Сейчас этот микрорайон в Чебоксарах официально называется «Кувшинка» — в честь протекающей речки Малая Кувшинка, заваленной мусором и издающей соответствующие запахи. А сами жилые постройки возникли ещё при советской власти, в 70-80-х годах, когда с началом индустриализации в республику съезжались со всех концов СССР на строительство крупнейших предприятий и каждый обустраивался как мог. Люди ехали за работой, однако в тот период предоставить жилье не могли ни власти, ни предприятия. Вместе с трудоустройством это было по большому счету самовыживание. Это отмечал ранее и заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев: «Как могли, так тогда и устроились».
Кто оказался предприимчивее и побогаче соседей, при первой возможности перебирался в многоквартирные дома. Со времен советской эпохи фактически здесь остались самые незащищенные, ютящиеся в потрепанных деревянных домиках. Но нынче встречаются здесь и двухэтажные особняки, выбиваясь из общей овражной жизни и появившиеся без каких-либо разрешительных документов. Всего насчитывается, со слов жителей, около 290 домов (по другим данным, более 250), из них 20 считаются заброшенными, в остальных живут от двух до восьми человек. Все эти дома без исключения относятся к самовольным строениям без права узаконивания. Объекты не имеют статуса жилых и не числятся в составе жилищного фонда Чебоксар, земельные участки под ними являются муниципальной собственностью. Между тем, в этих домах сменилось не одно поколение, жители зарегистрированы по месту жительства. И долгое время по большому счету это устраивало все стороны, морально и социально подтверждая, что жители имеют право. Но вот какое именно право — вопрос договоренностей, сегодня это предмет бизнес-торга.
На минувшей неделе здесь состоялась встреча жителей с главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым, который отметил, что город не вправе узаконить эти постройки, но заверил, что никто без жилья не останется: всех расселят. Согласно договору о развитии застроенной территории, расселять жильцов обязан застройщик — ООО «Лидер».
«В некоторых случаях люди оказались невольными заложниками ситуации, когда темпы жилищного строительства не успевали за ростом городского населения, особенно в военные и послевоенные годы, когда нехватка рабочих рук остро ощущалась на предприятиях. Нарушить закон мы не можем, но и оставаться в стороне не должны. Будем искать компромисс, условия, при которых решения устроят обе стороны. Без этого сносить дома не позволим», — подчеркнул градоначальник, отметив, что «если жители не согласны, то конечно силой мы не позволим сносить дома». И продолжил: «В худшем случае, пессимистический сценарий — под застройку освободится только часть территории. Те жители, которые не согласятся, останутся жить здесь же».
На встрече градоначальник сообщил, что застройщик в настоящее время строит четыре дома, в одном из них он готов предоставить 90 квартир площадью от 30 до 45 кв. метров. «На первом этапе мы планируем расселять жителей именно в эти квартиры. Кроме этого, застройщик сегодня озвучил, что готов выплачивать компенсацию 1,2 млн рублей или предоставлять квартиры на территории города тем жителям, которые хотят переехать в ближайшее время, потому что дом, который он строит сейчас, будет сдан в 3-4 квартале следующего года», — отвечал за застройщика Алексей Ладыков, акцентировав внимание на том, что квартиры начнут предоставлять после того, как будет согласована со всеми заинтересованными сторонами форма договора. На это предположительно уйдёт месяц.
Застройщик Алексей Лапшин в это время благоразумно молчал.
В людской массе вертелись местные собаки, порой отвоевывая лаем себе место. «Оба-на, драка началась уже», — прокомментировал одну из таких сцен Алексей Ладыков. И действительно: камнем преткновения при переговорах стали квадратные метры. Те, кто проживает в стареньких домишках, рады застройке. К примеру, одна из жительниц сообщила, что купила дом около шести лет назад за «30-35 тыс. рулей», проживает здесь с детьми.
— А у меня 125 «квадратов», семь человек прописаны, мне 30 кв. метров дают. И как я буду согласовывать? — спросила горожанка у градоначальника.
— По этим домам будем индивидуально работать с застройщиком, — подчеркнул Алексей Ладыков.
— Застройщик не хочет, а мы никуда не уйдем, пока не предоставят, — ответила жительница.
— Никто ваши дома силой ломать не будет. Если вы не найдете общий язык с застройщиком, значит, тут и будете жить. Мы хотим, чтобы были учтены интересы обоих сторон, — снимал напряжение Алексей Ладыков. И подчеркнул, что проект застройки — «окупаемый, с токи зрения бизнеса и финансов просчитанный».
Уже позже, после обхода застроенной части территории, директор строительной компании «Лидер» Алексей Лапшин отметил, что «по договору должен переселить в благоустроенное жилое помещение». «Благоустроенное — объяснение тоже такое разное. В Чувашской Республике, так ведь? У меня тоже все просчитано, я не могу всем 3-комнатные дать», — объяснял он жителям.
— Сам я родом из Яльчикского района, давайте в Яльчикском районе построю. Поедете в Яльчикский район? — поинтересовался Лапшин у жителей.
— А я родом отсюда, из Чебоксар, — тут же бойко парировала горожанка.
— И где там работа? — послышался другой возмущенный голос.
— Почему работы нет, колхоз…, — начал было строитель, однако его тут же пресек народный гул.
Комментируя ситуацию по застройке данного микрорайона, начальник управления прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Тимофеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в ведомство в настоящее время поступают обращения только от депутатов различных уровней. «Последнее обращение от жителей было где-то полгода назад, оно касалось узаконивания жилищного строения. Однако юридически у нас связаны руки. Как и ранее по ряду обращений, мы пытались залезть в самые древние архивы, но не нашли ни одного документа, который позволял бы там строительство», — отметил представитель прокуратуры, подчеркнув существование «правовых пробелов в законодательстве» в части таких «советских» домов-самостроев. Поэтому хорошо было бы тем же самым депутатам проявить законодательную инициативу, чтобы снять эту проблему. И она касается не только Мясокомбинатского проезда, но и ряда других микрорайонов Чебоксар.
В связи с этим сегодня на первый план выступают не только юридические, но и социальные аспекты. Вместе с тем, ранее Дмитрий Тимофеев поднимал вопрос «эффективности системы, которую предложила администрация, возложив на застройщика переселение граждан». «Цена, которую застройщик предлагает, вызывает возмущение», — отмечал ранее Дмитрий Тимофеев.
Отметим, проект застройки микрорайона «Кувшинка» разработан на основании договора о развитии застроенной территории, подписанном в декабре 2011 года. Площадь земельного участка составляет 19,25 га (согласно опубликованному протоколу №1 публичных слушаний по вопросу утверждения проекта планировки микрорайона). Здесь планируется возвести около 200 тысяч кв. метров жилья (32 жилых дома общей этажностью от 10 до 18 этажей), школу и детский сад. По данным мэрии, участок был предоставлен за 28,75 млн рублей. Таким образом, путем простых арифметических расчетов, один гектар ООО «Лидер» (Алексею Лапшину) обошелся примерно в 1,5 млн рублей.
Вместе с тем, в том же 2011 году один гектар в микрорайоне «Новый город», вокруг которого была череда скандальных и уголовных дел, обошёлся одному застройщику в 2,1 млн рублей аренды, другому — почти в 2,7 млн рублей. Данный микрорайон хотя и перспективный, но при этом совершенно новый и к тому же находящийся напротив гигантской мусорной свалки.
В настоящее время под застройку отдается 25,5106 га застроенной территории в центре Чебоксар (ограниченной улицами Водопроводная и К.Иванова), цена договора составила 140 млн рублей (один гектар — порядка 5,5 млн). Но самый нашумевший и рекордный на сегодняшний день аукцион был в 2013 году, когда земельный участок чуть менее 0,3 га по улице Ислюкова ушёл за 29,949 млн рублей (один га — почти 100 (!) млн рублей).
Отметим, что при прогнозируем в микрорайоне «Кувшинка» строительстве 200 тыс. кв. метров жилья с учётом бесплатного предоставления квартир площадью от 30 до 45 кв. метров для расселения (если брать 290 домов) получается всего 5-6% от общего жилого фонда проекта.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Умер советский диссидент, пытавшийся угнать самолёт для перелёта в Израиль
- Трамп заявил, что ждёт встречи с Путиным по урегулированию на Украине
- В массовом ДТП с КамАЗом и автобусом в Москве пострадали 10 человек