В ходе мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, Россельхознадзор выявил более 11 тыс т плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Об этом 21 ноября проинформировала пресс-служба российского ведомства.

«Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Белоруссии, — пояснил в Россельхознадзоре. — О том, что недобросовестными участниками рынка используются незаконные схемы завоза на территорию России запрещенной к ввозу растительной продукции из Евросоюза Россельхознадзор информировал ранее».

«Россельхознадзор с сожалением констатирует, что компетентными службами Белоруссии и Казахстана действенных мер по пресечению ложнотранзитных поставок растительной продукции предпринято не было. Как известно, Россия является подписантом Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР), и в соответствии с п. г) части 2 статьи VII МККЗР вправе определять пункты ввоза на территорию страны растительной продукции». — отметили в российском ведомстве.

Россельхознадзор проинформировал о разрешении перемещения растительной продукции, указанной в постановлении правительства РФ №778 от 07.08.2014 (в редакции постановления №830 от 20.08.2014), «в третьи страны, в том числе в Казахстан, с 24 ноября 2014 года, исключительно через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, что позволит предотвратить незаконные поставки растительной продукции в обход применяемых Российской Федерацией ответных экономических мер».

Также 21 ноября заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Василию Пивовару с письмом, в котором проинформировал о выявлении недоброкачественных продуктов питания, поставленных в Россию из Белоруссии. «В связи с серьезностью сложившейся ситуации, Россельхознадзор принял решение о введении с 24 ноября 2014 года временных ограничений на поставку в Россию продукции следующих белорусских предприятий: ООО ИП „Инко-Фуд“; СЗАО „Серволюкс“, филиал серволюкс „Агро“; ОАО „Смолевичская бройлерная птицефабрика“; ОАО „Агрокомбинат Дзержинский“; ОАО „Бабушкина крынка“; ИООО „Беловежские деликатесы“; ОАО „Березовский мясокомбинат“; ОАО „Брестский мясоконсервный комбинат“; ОАО „Гомельский мясокомбинат“, — сказано в официальном сообщении. — Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Белоруссии с просьбой о проведении расследования по установлению причин наличия запрещенных и вредных веществ в продукции ряда белорусских предприятий и принять меры по обеспечению поставок продукции, соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза и России, а о результатах расследования и принятых мерах просим проинформировать Россельхознадзор».

Кроме того, 21 ноября Россельхознадзор проинформировал о приостановке поставки на российский рынок продукции Слуцкого мясокомбината (Минская обл.), отметив: «Ограничения вводятся с 24 ноября в связи с выявлением в колбасе Слуцкого мясокомбината, зарегистрированного в Минской области Белоруссии, генома вируса африканской чумы свиней. Россельхознадзор обратился к ветеринарной службе Белоруссии с просьбой о проведении служебного расследования относительно этого случая и принятия действенных мер для предотвращения подобных случаев в будущем».

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в январе-октябре Белоруссия в целом нарастила производство продукции сельского хозяйства на 2,1%. В условиях «белорусского продовольственного оффшора» предприятия РБ резко нарастили переработку пищевого сырья из Евросоюза (глубина переработки остаётся предметом дискуссий), а российские предприятия — импорт «белорусских креветок», «белорусского винограда», «белорусских киви» и др.