«В Новгородской области усиливается бюджетный голод муниципалитетов-доноров», — заявила на публичных слушаниях по проекту бюджета региона на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов председатель «Собрания коренных новгородцев» Анна Черепанова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на слушаниях в Новгородской филармонии 20 ноября Черепанова представила общественную экспертизу проекта бюджета.

«Как и в 2014 году для Великого Новгорода и Боровичского муниципального района установлены предельно низкие нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — 15%. В 2015 году продолжится политика изъятия доходных источников у Великого Новгорода и Боровичского муниципального района и их перераспределение в пользу Новгородской области», — сказала общественница, отметив, что сегодня с территории Великого Новгорода собирают 10 млрд рублей налогов, а в бюджет города поступает менее 2 млрд рублей.

«Федеральная и региональная политика по централизации налоговых доходов бюджета совершенно очевидно приводит к обескровливанию муниципалитетов, повышению рисков неисполнения ими полномочий, росту социальной напряженности на местах. Уменьшение финансового потенциала крупных муниципалитетов уже в ближайшее время скажется на росте ВРП региона, ибо бюджетная обеспеченность, состояние инфраструктуры городов, являющихся финансовыми, экономическими, интеллектуальными донорами территорий, определяют инвестиционную привлекательность — как самих городов, так и региона в целом. Экономически сильные территории, составляющие базу экономического развития Новгородской области, — Великий Новгород и Боровичи, оказываются в роли аутсайдеров при перераспределении бюджетных средств», — отметила общественница, заявив, что «принцип бюджетного выравнивания только на первый взгляд справедливый». По её мнению, увлечение этим принципом приводит к снижению стимулов для экономически сильных муниципалитетов и к торможению развития и роста региона в целом. «Слабые муниципалитеты не проявляют излишнюю активность — средства и так поступят из вышестоящего бюджета, а у сильных нет стимулов — все равно изымут и отдадут другим, хуже работающим», — отметила она.

В качестве примера общественница привела администрацию глубоко дотационного Мошенского района Новгородской области, доходы которого на 77% формируются за счёт помощи из вышестоящего бюджета. Власти этого района разместили заказ на приобретение автомобиля Toyota Camry стоимостью 1,2 млн рублей, что составляет 5% собственных доходов бюджета района. «Соседний бездотационный Боровичский район позволить такие траты себе не может», — отметила Черепанова.

Тему нормативов отчислений от НДФЛ также поднял на слушаниях депутат думы Великого Новгорода от партии «Яблоко» Константин Хиврич. Он сообщил о росте сумм до 600 млн рублей, которые должен выплатить городской бюджет только по судебным решениям по капитальным ремонтам многоквартирных домов, о необходимых 3 млрд рублей на замену ливневой канализации в Великом Новгороде и других городских проблемах. «При этом город получает только 15% от НДФЛ. Как-то это не вяжется. Каким образом будет область помогать городу в решении этих проблемных вопросов?» — отметил депутат.

«В этом бюджете на 2015 год вы видели хоть один лишний рубль? По-моему, нет. И если мы забираем какие-то полномочия в областной бюджет, мы должны взять и деньги на них оттуда, где они были раньше — в бюджете муниципалитетов», — ответила руководитель департамента финансов Новгородской области Елена Солдатова, напомнив о передаче в 2012 году на уровень субъекта городского здравоохранения, в 2014 году — финансирования содержания дошкольных образовательных учреждений в части заработной платы. «Бюджетный кодекс специально снижает нормативы для муниципальных образований в таких случаях», — пояснила Солдатова.

Но депутат с ней не согласился. «Если мы сегодня не будем решать насущные проблемы города — такие как полигон ТБО, ливневая канализация, дороги, то потом уже можно будет любые цифры „рисовать“, любой норматив по НДФЛ, потому что уже всё развалится и восстанавливать придётся с ноля», — сказал Хиврич. По его мнению, необходимо политическое решение, которое иначе расставит приоритеты распределения НДФЛ.

По мнению общественников, норматив отчислений от подоходного налога в бюджеты муниципалитетов-доноров необходимо увеличить вдвое — до 30%, чтобы не допустить кризисного состояния этих очагов роста экономики региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в проекте бюджета Новгородской области на 2015 год наибольшие налоговые поступления ожидаются именно от НДФЛ — 6,5 млрд рублей с ростом на 3,5% к уровню 2014 года (для сравнения: власти ожидают в 2015 году 5,9 млрд рублей налога на прибыль, 3,5 млрд рублей налога на имущество, 2,4 млрд рублей акцизов — всего около 19 млрд рублей налоговых доходов).

Напомним также, о необходимости пересмотра норматива налоговых отчислений заявила фракция партии «Яблоко» в думе Великого Новгорода, однако большинство депутатов не посчитало целесообразным ходатайствовать об этом в региональное правительство. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил, что сам неоднократно обращался с подобными просьбами в правительство, но «зная областной бюджет, чётко понимает, что выполнить предложение депутата Хиврича практически невозможно». По его словам, в 2007 году у Великого Новгорода оставалось 34% от НДФЛ, в 2013 году — 20%. Первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина считает, что 15% от собираемого в Великом Новгороде налога на доходы физических лиц — достаточная доля для исполнения областным центром его полномочий.