Причинами падения курса рубля является снижение темпов роста экономики до нуля (а по некоторым оценкам — ее рецессия), падение цен на нефть и введенные санкции, заявил председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов на состоявшемся 17 ноября в Москве круглом столе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Падение курса во второй половине этого года — это начавшееся резкое снижение цены на нефть, и, соответственно, уменьшение поступлений в физическом объеме валютной выручки на валютный рынок Российской Федерации», — сказал эксперт.

Санкции против российских госкомпаний и банков приводят, по словам эксперта, к тому, что компании не могут рефинансировать долги, и это относится не только к государственным компаниям: «Кредитные офицеры западных крупных финансовых учреждений — европейских, американских — они закрыли линии на Россию и не возобновляют даже кредиты банкам, не входящим в санкционный список, потому что считают Россию страной повышенных рисков».

На это, как отметил Пискулов, наложился объявленный Банком России переход на режим свободного плавающего курса, который подстегнул ажиотажный спрос и спекуляции, панику со стороны не только населения, но банков и корпораций, то есть большей части экономических агентов.

Эксперт Ассоциации региональных Банков России Тимур Аитов в свою очередь обратил внимание на то, что доллар укрепляется во всем мире по отношению к остальными валютам. По его словам, эта тенденция сопровождает понижение цен на нефть: «Нефть падает — доллар растет». Кроме того, как заметил Аитов, идет экономическая война, когда каждое действие ЦБ встречает противодействие. Так, в этом году ЦБ занялся наращиванием золотых резервов, в результате чего Россия вышла на шестое место в мире по их объему. Однако, несмотря на большой спрос, цены на золото все время падают: «Группа мировых банков идет противоходом, не дает ценам на золото подняться, тем самым укрепляя доллар. И так по всем остальным позициям».

По его мнению, российской экономике необходима дедолларизация: «Это сложно непросто и неудобно, но выхода в условиях санкций у нас нет. Дедолларизация во всем — в документах, в расчетах, дедолларизация в СМИ, дедолларизация в усилении роли золота». По мнению Аитова, нужно стимулировать развитие перспективных проектов, развивая промышленность. Также возможно увеличение суммы страхового возмещения по вкладам: «Такая мера в 2008 году позволила сразу поменять ситуацию — отток сразу сменился на приток».

Пискулов согласился, что происходит укрепление доллара к другим валютам: "Экономика США находится на пороге роста, и большинство аналитиков сходятся в том, что экономика США в следующем году будет показывать довольно приличные темпы роста, что будет связано с ростом процентных ставок в США. По мнению эксперта, следует ожидать понижение курса евро по отношению к доллару, и повышение к доллара к основным валютам. При этом он отметил, что доллар будет продолжать расти, но в России этот рост уже произошел, и теперь курс может колебаться в районе 45-48, возможно, 50, но вряд ли он пойдет значительно выше. «Хотя в данный момент при нынешней политике ЦБ и при нынешней панике со стороны населения и корпораций, спекулятивного ажиотажа все будут смотреть на цены на нефть. Если цены на нефть пойдут ниже, доллар вырастет», — сказал он.

Эксперт согласился и с мнением, что значение доллара преувеличено, а покупательная способность должна сравниваться не с курсом какой-либо валюты, а с тем, сколько товаров можно купить.

Пискулов развеял опасения о том, что россиянам стоит ждать повторения ситуации 1990-х годов, когда рост валюты составлял сотни процентов, а экономика находилась в глубоком пике: «Она падала. Падение по сравнению с советской эпохой составляло то ли 50, то ли 70%. Сейчас же у нас нулевой рост. У нас сейчас сбалансирован бюджет». Негативное влияние, по его словам, есть, но катастрофического сценария не ожидается: «У нас есть внутреннее производство, у нас есть другие импортеры, и в этом плане страшилки не пройдут».