На этой неделе итальянские СМИ отчаянно пытались найти подтверждения быстро распространяющейся информации о том, что холодная война не за горами, подводили итоги саммита АТЭС, а также искали причину «имперских замашек» Российской Федерации.

Rai News предоставил интерактивную карту «инцидентов» между Россией и НАТО. На карте были обозначены Балтийское и Северное моря, а также Арктика, Атлантический и Тихий океаны. Инциденты, в которые оказались вовлечены военные силы и органы безопасности России и НАТО, были проиллюстрированы в докладе британской European Leadership Network. В докладе говорится, что за последние восемь месяцев зарегистрировано сорок таких случаев с момента начала кризиса в Крыму. В список включены нарушения национального воздушного пространства российскими самолетами, «имитации нападений и близкие встречи в море». Одиннадцать эпизодов представлены как наиболее серьезные, три из них называются «инцидентами высокого риска», которые «могли привести к жертвам или к прямой военной конфронтации». В рапорте говорится и о регулярном гражданском самолёте, выполнявшем авиарейс Копенгаген — Рим, вблизи которого 3 марта 2014 года якобы пролетел российский разведчик в режиме полного радиомолчания, а также цитируется факт «похищения» офицера разведки Эстонии и история об охоте на таинственную подводную лодку у берегов Швеции.

Il Sole 24 Ore продолжила тему статей об экономике России. «Российская экономика страдает. Три года стагнации ВВП для развивающейся страны, на самом деле, очень тяжелы. Прогноз составил авторитетный источник — Европейский Центральный банк, который сегодня обновил свои предварительные расчеты. В экономике России ожидается нулевой рост в 2015 году, скромный, 0,1% — в 2016 году и незначительное увеличение на 1,3% — в 2017 году».

«Плохие новости и с точки зрения финансовых потоков. Утечка чистого капитала из России в 2014 году составит, по данным ЕЦБ, 128 млрд американских долларов, это больше в два раза по сравнению с прошлым годом».

Независимое ежедневное электронное издание Lettera 43 в статье «Холодная война? Нет, но изолировать Россию — это большой риск» описывает Россию как раненого зверя в клетке, который все еще может постоять за себя. Журналист Джованна Фаджонато пишет: «Игнорируемая Китаем и настроенная против ЕС, Москва ищет поддержки. С падением цен на нефть и утечкой капитала она, как лев в клетке. Маргинализация приведет к конфликту».

По мнению издания, «призраки конфликта между Востоком и Западом, на самом деле, уже стучат в дверь». Доказательствами этого служит и речь Михаила Горбачева в Берлине на торжествах, посвященных падению Берлинской стены, он сказал, что мир находится на пороге новой холодной войны; а также вышеупомянутый доклад аналитиков ELN по поводу сорока инцидентов между военными силами НАТО и России. «Эта цифра сравнима разве что с годами железного занавеса», — уверена Джованна Фаджонато.

Даже в подписании дополнительных соглашений между Китаем и Россией по газовому вопросу в рамках саммита АТЭС журналист увидела подтверждение своего тезиса о том, что Россия нуждается в помощи. «Но в многополярном мире двадцать первого века Россия не может найти даже опоры у Китая, ее возможного союзника. На саммите АТЭС, который прошел недавно в Пекине, это было видно как никогда. И из-за западных санкций Китай решил заморозить предоплату в размере 25 миллиардов долларов для финансирования Сибирского газопровода, который является частью китайско-русского соглашения, подписанного в мае на общую сумму $400 млрд, заставляя тем самым российский гигант „Газпром“ рассмотреть просьбу о государственной помощи».

"Это больше, чем холодная война и противостояние миров, речь идет о тяжелой «изоляции Москвы», — цитирует Lettera43.it Владислава Зубка, профессора Лондонской школы экономики. «Россия сегодня, как зверь в клетке, и, следовательно, может отреагировать непредсказуемо».

Как пишет издание, Москва и Пекин не могут являться настоящими партнерами, поскольку имеют конкурентов на Тихом океане, между ними увеличивается напряженность в Сибирском регионе, также две страны имеют различные позиции об отношениях с Индией.

«Кроме того, баланс сил на экономическом фронте в пользу Пекина. Пекин смотрит во многих направлениях. И не только в сторону Москвы. Цифры говорят сами за себя, — объясняет Альберто Форкиелли, генеральный директор фонда прямых инвестиций Mandarin Capital. — Европейский союз является первым крупнейшим торговым партнером Китая, на втором месте Соединенные Штаты, а Россия занимает десятое место. Пекину Россия представляется только как страна энергии, сельского хозяйства и леса».

По-мнению журналиста, это ничто по сравнению с взаимозависимостью между Китаем и США. «Торговля между Пекином и Вашингтоном в десять раз больше и сосредоточена не только в сельском хозяйстве, но и в аэрокосмической и электронной сферах: сегодня iPhone является китайским импортом в Америку».

«Россия и Китай имеют общие интересы на мировой арене, они хотят иметь больше влияния в международных организациях, в том числе в ООН, как мы видели на примере Сирии. Но они не предлагают альтернативную модель миру капитализма и открытых торговых отношений, — говорит Федерико Ромеро, профессор истории послевоенной интеграции Европы в Европейском институте Флоренции. — У Путина имперские амбиции на страны, граничащие с Россией, но холодная война была уничтожена глобализацией».

Владислав Зубок, профессор Лондонской школы экономики: «То, что осталось от холодной войны, — это разделение между теми, кто говорит, что с Россией не должно быть никаких отношений, и теми, кто поддерживает необходимость диалога, но, к сожалению, в последний год первые говорили очень много, а последние слишком мало. Мир не на пороге новой холодной войны, все дело в продолжающемся конфликте между экономической взаимозависимостью и стратегическими интересами».

В среду, 10 ноября, Организация по развитию и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявила о передвижении войск на украинской границе. Газеты запестрели заголовками: «Украинские вооруженные силы должны готовиться к столкновениям, учитывая рост сепаратистских сил и русских войск».

International Business Times (итальянская версия) опубликовало следующие данные: «Последние новости о конвое из 43 военных грузовиков, пяти артиллерийских и пяти ракетных установок на подходах к восточным регионам Украины: в соответствии с данными ОБСЕ, эти грузовики не имели опознавательных знаков. Это напоминает о событиях, которые привели к аннексии Крыма к России. Тогда тоже появились вооруженные солдаты без опознавательных знаков и заняли основные структуры полуострова на Черном море: тогда, как и сейчас, по крайней мере, для Киева, это русские военные, которые вошли на Украину. Целью на этот раз может быть второй город в Донецкой области, Мариуполь, или города на Азовском море».

В красках и с деталями издание рассказало о российском плане нападения на Украину: «С защищенным тылом Путин может продолжить осуществление своих планов по созданию буферной зоны между Украиной (и Европой) и Россией, создавая вассальные государства, не признанные на международном уровне, как это было сделано с Приднестровьем в Молдавии или Абхазией и Южной Осетией в Грузии. У Путина есть интерес в усугублении конфликта: чем сильнее Украина погрязнет и чем сильнее будут разрушены инфраструктура и экономика, тем сложнее будет Киеву (с его многочисленными проблемами) стать частью или просто сблизиться с Европейским союзом, который уже имеет слишком много внутренних и экономических проблем. После захвата Мариуполя аппетит Путина может быть временно насыщен, и будет подписано новое соглашение о прекращении огня (возможно, с оплатой Киева „Газпрому“): в то время как в области может произойти перераспределение сил и сепаратисты могут двинуться войной на север, в Луганскую область, или (менее вероятно) пойти на Запад и взять Одессу, чтобы таким образом создать коридор, который свяжет Приднестровье с Крымом и Москвой».

La Repubblica опубликовала заявление Ангелы Меркель по этому поводу, которая подчеркнула, что украинский вопрос станет одним из центральных вопросов саммита G20, который пройдет в эти выходные в Австралии. Среди его участников будут также российский и американские президенты, Барак Обама и Владимир Путин. Канцлер Германии заявила, что Европейский союз, как ожидается, в понедельник, 17 ноября, расширит черный список лиц, подлежащих санкциям из-за кризиса на Украине, дополнительные экономические санкции против Москвы рассматриваться не будут.

Одним из альтернативных мнений является статья Фабрицио Поджи на страницах коммунистического издания Il Manifesto, который укоряет своих коллег в написании статей, основывающихся на теории и версиях, а не на фактах.

«Уже много месяцев артиллерия Киева сосредоточена на гражданских объектах Донецка, в частности на школах, детских садах, рынках. Война в Донбассе продолжается, и гражданские продолжают умирать в домах и на улице, а не на фронте. И странен, но не удивителен избирательный подход многих наших СМИ, которые дают новости, не основываясь на фактах, не на том, что произошло, но на том, что „было бы, если“. Мы не видели на итальянских сайтах или мы не были настолько быстры, чтобы успеть прочитать эту новость, прежде чем она была „закрыта“ другими в один миг — новости о детях, погибших 5 ноября при обстрелах артиллерией Украины школьного футбольного поля в Донецке. Это произошло не из-за неуловимых „российских танков“ на границе с Украиной или полетах российского истребителя в небе (международном), или из-за предполагаемой вины „пророссийских мятежников“, о которых мы говорим в течение нескольких месяцев и обвиняем в крушении малайзийского боинга (…). Для наших собственных СМИ, однако, более очевидна российская угроза Европе, которая будто бы повторилась в связи с „отсутствием“ столкновения российского истребителя и скандинавского гражданского воздушного судна в марте».