Литовский журналист: в администрации Путина есть шпионы госбезопасности Литвы
Москва, 23 октября, 2014, 12:42 — ИА Регнум. В Литве продолжается судебное разбирательство вокруг скандальной истории об утечке секретной информации Департамента государственной безопасности в СМИ Литвы, в котором главной подозреваемой является бывшая старшая советница президента Литвы Дайва Ульбинайте. На этапе дачи показаний сотрудниками литовской госбезопасности судебное заседание проходит в закрытом режиме в связи с информацией, содержащей гостайну. Последнее заседание состоялось 22 октября, и, несмотря на закрытость процесса, по окончании слушания литовские СМИ, ссылаясь на свои источники и короткие реплики участников процесса, выдали новую порцию подробностей скандальной истории, которые могут стать ключевыми. Главная из них — несоответствия показаний сотрудников госбезопасности и слов президента Литвы Дали Грибаускайте.
ИА REGNUM коротко напоминает хронологию истории с утечкой секретной информации. В конце октября 2013 года, после того, как новостное агентство BNS предало огласке информацию ДГБ о якобы возможных информационных атаках со стороны России на президента Литвы, по просьбе ДГБ прокуратура и Служба спецсрасследований начали расследование о том, каким образом секретная информация попала в СМИ.
Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне. Позже статус справки был понижен, что дало повод критикам президента Литвы заявить, что таким образом они хотят обезопасить Ульбинайте, на которую с первых дней пало подозрение, от ответственности. Сотрудники ДГБ провели обыски в квартирах журналистов, изъяли технику, а двух редакторов допрашивали почти 12 часов.
Новый виток скандала начался после того, как прокуратура Литвы вынуждена была признать, что в досудебном расследовании о раскрытии государственной тайны прослушивались и записывались телефонные разговоры 17 работников новостного агентства BNS.
Позже это было признано незаконными действиями. В итоге дело передали в суд, бывшая советница Грибаускайте Дайва Ульбинайте отказалась признавать свою вину и воспользовалась правом дать показания только после того, как показания дадут все свидетели этого дела. Президент Литвы Даля Грибаускайте, воспользовавшись иммунитетом, вообще отказалась давать показания.
После заседания 22 октября своё видение ситуации представил бывший генеральный директор BNS и главный редактор агентства Артурас Рачас. ИА REGNUM сегодня, 23 октября, с небольшими сокращениями публикует перевод на русский язык мнения Рачаса, которое он опубликовал в своём блоге:
«Еще с конца октября прошлого года, когда администрация президента „слила“ справку ДГБ, я знал, что буду об этом писать. Я также знал, что об этом не станут писать „большие СМИ“, поскольку одним нужно победить в открытых конкурсах, другим получить деньги из бюджета, третьи любят фотографироваться (с президентом — прим. ИА REGNUM) и получать ордена, а другие попросту продались и пропились. Я также знал, что спустя год большей части общества эта история будет уже не так интересна, поскольку Грибаускайте переизбрана на второй срок, секретная справка ДГБ уже не секретная, Ульбинайте в администрации президента не работает, а возможные связи Грибаускайте с КГБ всего лишь российская пропаганда.
Правда, я не знал, что в попытке скрыть совершенное преступление сегодня в Литве будут происходить уму непостижимые вещи. Не знал, что поднятая Далей Грибаускайте и консерваторами истерика достигнет границ, близких к сумасшествию. Не знал, что способность СМИ понять, что происходит, упадёт до исчезающего размера. И я не знал, что в Литве окажется столько страха. Но ведь всё знать заранее нельзя. А когда всё это уже знаешь, просто невозможно об этом не говорить.
Итак, всё началось 31 октября 2013 года, когда новостное агентство BNS опубликовало секретную справку ДГБ, в которой утверждалось, что Россия в скором времени опубликует компромат на Далю Грибаускайте и других руководителей страны. ДГБ опиралось на своих шпионов, которые работают в Отделе Прибалтики Департамента анализа общественных процессов Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям, поэтому информация, без сомнений, была достоверной (1).
И действительно — один российский портал такую информацию опубликовал (Рачас эти слова сопроводил ссылкой на перепечатку статьи портала Rubaltic, которую перепечатал литовский портал lrytas.lt — прим. ИА REGNUM). Но в принципе там не было ничего нового. Об учёбе президента в Ленинграде было известно давно. К тому же ДГБ предупреждало, что так произойдёт, и всем было ясно, что это наговоры, на которые не надо обращать внимания. Никто и не обращал.
Но досталось журналистам BNS, которым и подкинули эту секретную справку. Служба специальных расследований записывала их разговоры, таскала на допросы, отобрали компьютеры, телефоны, проводили обыски на глазах детей (после этого скандала в Литве примут специальный закон, запрещающий обыски в присутствии несовершеннолетних — прим. ИА REGNUM). Искали, кто „слил“ справку.
Искали у журналистов BNS, ибо президент Литвы публично заявила, что справка „утекла“ не из администрации президента. Вот что она говорила 15 ноября 2013 года: „Справка, зарегистрированная, с подписями, достигла администрации президента только 4 ноября, т.е. после праздников. И, согласно процедуре, пока с ней не ознакомилась президент, никто не может её получить. Так что справка появилась в администрации президента только 4 ноября“.
Это немного расходилось с предыдущими событиями. Находясь с визитом в Латвии (31 октября 2013 года президент Литвы пребывала с визитом в Латвии — прим. ИА REGNUM), узнав о „слитой“ справке, президент успела очень быстро записать и передать через курьера своё обращение к Литве, где говорила, что была информирована о готовящихся персонально против неё атаках. Кстати, эту запись надо просмотреть внимательно. Проблема в том, что BNS своё сообщение о справке ДГБ опубликовало 31 октября в 12 часов 15 минут, а видеоприветствие президента (так Рачас называет срочное обращение Грибаускайте к народу, в котором она торжественно объявила, что Россия считает её врагом номер один и бросает все силы для снятия неугодного руководителя соседней страны — прим. ИА REGNUM) на портале lrytas.lt появилось уже в 16 часов 6 минут. Это значит, что телевидению Lietuvos rytas оно было передано хотя бы за полчаса до публикации. А ведь до этого его надо было просмотреть, сделать монтаж. А президент с самого утра участвовала в Латвии в заседании трёх президентов Прибалтики. Не знаю как вас, а меня уже тогда такая оперативность удивила. Я с трудом представляю, как во время важной встречи за три часа можно прочитать то, что сообщило BNS, придумать, что сказать, между встречами с президентами найти время для записи своего обращения и отправить его в Литву. Поэтому моё предположение — то видеоприветствие было записано заранее, зная, что справка ДГБ будет „слита“.
Но мало кто тогда на это обратил внимание, поскольку русские уже наступали.
Мало кто на это обращал внимание и позже, когда секретная справка ДГБ перестала быть секретной, а в администрации президента изменили должностные инструкции, которые позволили Ульбинайте дальше работать.
Никто не спрашивает, почему суд начался только этой осенью, если прокуратура объявила, что знает, кто „слил“ справку, в середине ноября прошлого года. А всё потому, что единственный правильный ответ, если бы кто-то задался этим вопросом, был бы: потому, что приближаются выборы президента и Грибаускайте намерена в них участвовать. А задавать вопрос о том, будут ли голосовать люди за ту, которая использует ДГБ ради своих личных интересов и прикрывает лицо, совершившее преступление, никто не осмелился. Поэтому и не было суда, а выборы Грибаускайте, хоть и не в первом туре, выиграла достаточно легко. Потому, что на неё работало не только ДГБ, но и ЦИК, который не захотел выяснять, за чьи деньги были состряпаны и распространены консерваторами видеоклипы в её поддержку, которые явно нарушали закон и вызывали обоснованные подозрения о „черной избирательной кассе“ Грибаускайте.
Однако, несмотря на все усилия затянуть процесс, отказ Грибаускайте дать показания, дело наконец достигло суда. Суд, к большому моему и не только удивлению, проходит в закрытом режиме, хотя со справки уже снят гриф секретности. Даля Грибаускайте в суде не фигурирует, а все шишки соберёт Ульбинайте, которая на свою скромную зарплату сумела нанять сразу двух адвокатов.
И, несмотря на то, что суд в закрытом режиме, бомба всё равно разорвалась. И взорвалась так, что зацепила и саму Грибаускайте. Выяснилось, что справка ДГБ оказалась в администрации президента, в отличие от того, что утверждала сама Грибаускайте, ещё 30 октября, накануне сообщения BNS. Её туда принёс и лично Ульбинайте вручил начальник правления Департамента государственной безопасности Видмантас Каладинскас: „Сотруднику ДГБ не позволили встретиться с президентом, поэтому проект справки он оставил Ульбинайте. Принявшая его советница президента, которая имела права работать с секретной информацией, пообещала передать документы руководителю страны“ (цитата из сообщения портала Delfi по итогам судебного заседания 22 октября — прим. ИА REGNUM)
Представленная выше цитата очень важна. Во-первых, это свидетельствует о том, что Ульбинайте получила справку, во-вторых — а это намного важнее — что со справкой, скорее всего, ознакомилась и сама президент, которая в тот момент находилась в Литве. Ведь надо быть полным идиотом, чтобы думать, что Ульбинайте не сообщила президенту о визите госбезопасности, а сказала только на следующий день, прочитав сообщение BNS.
Поэтому вывод, по крайней мере, у меня, однозначный — 30 октября о справке знали и Ульбинайте, и Грибаускайте. Они знали, а это значит, что впоследствии, утверждая обратное, обе нагло лгали, вводили в заблуждение общество и скрывали совершённое преступление (имеется в виду оглашение секретной информации, которое уголовно наказуемо, — прим. ИА REGNUM).
Если вы спросите меня, то я считаю, что всё происходило следующим образом: Ульбинайте не позволила сотруднику госбезопасности встретиться с президентом, поскольку это позволяло создать Грибаускайте определённое алиби. После его ухода Ульбинайте и Грибаускайте, посоветовавшись, решили, что справку надо „слить“. Тогда Ульбинайте позвонила Юрате Домулите (редактор BNS — прим. ИА REGNUM) и предложила встретиться. Показала справку, разрешила переписать текст, но саму справку не дала. Позже или заранее записали видеообращение Грибаускайте. Оставалось только ждать, когда BNS опубликует сообщение.
Дальше мы всё знаем.
Не знаем только, чем всё это закончится для Ульбинайте. Я предполагаю, что самым лёгким наказанием. Учитывая, что у неё нет судимости, её биографию, что со справки уже снят гриф секретности. Ещё наверняка нужно обратить внимание на состав судейской коллегии, но тут мне сложно что-то сказать. Возможно, в зависимости от окончания дела, об этом можно будет сказать что-то через пару лет, наблюдая за изменениями карьер судей.
А пока можем сказать только вот что: основная часть литовских избирателей — стадо баранов, у которых в голове вместо мозгов жевательная жвачка, которую им в пустые черепные коробки наплевали такие политики, как Грибаускайте, с помощью таких СМИ, как Delfi. И поэтому, как настоящие бараны, на выборах они голосуют за ту, которая публично им лжёт, которая прикрывает преступления, да ещё и наполняет свою копилку, получая дивиденды от кредитов, которые эти бараны оплачивают из своего кармана».
*****
(1) Отметим, что источник информации ДГБ, который, как ранее упоминалось, литовская госбезопасность и хотела сохранить в тайне, а не сам текст справки, в словах Артураса Рачаса звучит впервые и ранее нигде не назывался, ранее это ведомство упоминалось только как якобы организатор публикации компромата. Сам журналист в своей записи не раскрывает, откуда ему известна такая подробность, однако не стоит забывать, что именно он — бывший генеральный директор и главный редактор агентства BNS, журналистам которого и «слили» скандальную справку.
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- Медведчук: украинцы массово бегут от режима Зеленского в новые регионы РФ
- Россия продолжает наращивать эффективность проверок бизнеса
- «Роснефть» развивает корпоративное донорское движение
- Россия продолжает наращивать эффективность проверок бизнеса