Эксперт: Основа для объединения русских, белорусов и украинцев — народная символика и культура
Москва, 21 октября, 2014, 14:18 — ИА Регнум. «Сейчас развивается Союзное государство Белоруссии и России, Евразийский союз. Есть гуманитарная база — народная, она должна быть прочным основанием для нашего интеграционного процесса», — заявил 16 октября в Минске во время круглого стола «Актуальность научного наследия Евфимия Карского» руководитель проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Во вступительном слове Зеленковский сообщил, что участники мероприятия стремятся увековечить память академика Карского и популяризировать его наследие, «учитывая важность для всех белорусов». Он сделал краткий исторический экскурс, остановившись на периоде распада Российской империи и образования национальных республик — одной из них стала белорусская республика, границы которой были обозначены на основе трудов Карского, составившего карту расселения белорусов. Карту академик составил на основе распространения белорусского наречия.
Зеленковский провёл связь с современностью, отметив, что «украинцев стараются представить как враждебный народ для русских и всей Русской цивилизации», и такие же тенденции наблюдаются сегодня в Белоруссии, о чём свидетельствуют, например, такие мероприятия, как «парад вышиванок». Руководитель проекта «Западная Русь» отметил, что объединяющие символы (например, явленные в орнаментах) «стараются использовать как символику разъединения».
«Организаторы умалчивают и совершенно не хотят говорить о том, что в центре и белорусского орнамента, и украинского, и великоросского находится крест. Его этнографы в 60-70 гг. называли „белорусским васильком“, а с недавнего времени именуют „белорусской звездой“, — отметил Зеленковский. — Да, нам нужно обращаться к народной культуре как к объединяющей. Данный крест — „белорусский василёк“ — он как раз и является объединяющим весь Русский мир, а не разъединяющим, как нам хотят преподнести националисты».
Говоря о белорусском языке, Зеленковский отметил: «Это величайшее наше наследие — народный белорусский язык. Многие хотят представить борьбу русского и белорусского языков у нас, а этого не должно быть. Если вспомнить того же Богдановича (живший в нач. XX века поэт Максим Богданович, — прим. ИА REGNUM), то он считал, что белорусский и украинский языки входят в семью русских языков. Академик Карский об этом же говорил. Белорусский язык развивается и должен дополнять вышедшими из оборота древнерусскими словами русский язык. Местные националисты играют на противопоставлении его русскому языку и вводят полонизмы, чтобы как можно более отдалить белорусский язык от русского. При этом, если разобраться, полонизмы в большинстве своём — это германизмы, пришедшие через польский язык к нам».
«Академик Карский всегда говорил о том, что белорусы и украинцы — самобытные, но части единого большого русского суперэтноса. Этот вывод очень актуален сейчас, когда на Украине идут националистические процессы. Мы не должны позволить, чтобы такое повторилось в Белоруссии. Нельзя противопоставлять белорусский и русский народы», — подчеркнул Зеленковский.
Напомним, Евфимий Карский (1860-1931 гг.) является автором фундаментального трёхтомного труда «Белоруссы» и ряда работ по славянской филологии. Был ректором Императорского Варшавского университета (1905-1910), действительным членом Императорской Российской Академии наук (1916), профессором Петроградского университета (1917), а после большевистского переворота — профессором Минского пединститута (снят с должности и арестован в 1919 году), действительным членом Института белорусской культуры (1922) и Чешской Академии наук (1929). Карский как «западноруссист» и противник насильственной большевистской «белорусизации» из-за доносов «красной профессуры» в КПБ был вынужден покинуть БССР и умер в Ленинграде в 1931 году.
Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября в минской областной библиотеке им. А.С. Пушкина прошел круглый стол «Актуальность научного наследия Евфимия Карского». В ходе мероприятия было заслушано 8 докладов и принята резолюция с обращением к Мингорисполкому, в которой предложено увековечить память об академике Евфимии Карском — установить мемориальную доску на минской улице им. Е. Карского, а также установить памятник около НАН Белоруссии. Участники мероприятия также ходатайствовали перед Белорусским Экзархатом РПЦ о переиздании трудов академика Карского.
- ФНС прекратила взыскание с Блиновской более 1,1 млрд рублей по налогам
- В Москве мужчину оштрафовали за нацистское приветствие в метро в Новый год
- За ночь над шестью регионами РФ и Азовским морем сбили 40 украинских БПЛА
- В Госдуме назвали способ устранить перепад в доходах россиян в январе
- Актёр Болдуин подал иск к прокурору после дела о стрельбе на съёмках