«Россельхознадзор» обсудил с Минсельхозпродом Белоруссии проблемы поставок продовольствия в РФ
Москва, 2 октября, 2014, 17:07 — ИА Регнум. Вопросы поставок продовольствия на российский рынок из Белоруссии обсуждены 1 октября во время переговоров, в которых приняли участие руководитель «Россельхознадзора» Сергей Данкверт, министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, заместитель госсекретаря постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбенза, главный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик и др.
«Открывая встречу, Сергей Данкверт отметил необходимость конструктивного решения проблем, возникающих в области обеспечения безопасности сырья и пищевой продукции, поступающих в Россию с территории Белоруссии. Леонид Заяц заверил его, что руководство Минсельхозпрода Белоруссии заинтересовано в выстраивании совместной работы с „Россельхознадзором“ на дальнейшую перспективу по всем видам поднадзорной и подкарантинной продукции. С этой целью он предложил создать российско-белорусскую рабочую группу по выработке совместных подходов», — проинформировала пресс-служба «Россельхознадзора» по итогам переговоров.
Заяц сообщил, что Минсельхозпрод Белоруссии пресек несколько попыток незаконных поставок на российский рынок картофеля и плодовой продукции с повторным использованием фитосанитарных сертификатов. Сертификаты сроком действия 30 дней позволяют недобросовестным участникам рынка применять их повторно, поэтому, отметили в российском ведомстве, целесообразно сократить вдвое сроки действия таких документов.
Данкверт обратил внимание на несовершенство правовой базы, регулирующей взаимные поставки продовольствия. Он отметил также особую важность системы лабораторного мониторинга продукции на безопасность, которая помогает «Россельхознадзору» выявлять опасную продукцию третьих стран, реэкспортируемую в Россию через территорию Белоруссии. «Так, в последние дни выявлено 6 товарных партий молочной продукции с антибиотиками тетрациклиновой группы, что весьма характерно для продукции, выработанной в странах Евросоюза. Подобные случаи были бы невозможны, если бы активный мониторинг осуществлялся в должном объеме ветеринарной службой самой Белоруссии, — сказано в официальном сообщении. — Сергей Данкверт в этой связи высказал предположение, что финансирование такого мониторинга было запланировано заранее, и ветеринарная служба Белоруссии оказалась не готова к резко возросшему объему импорта. При этом, учитывая рост импорта свинины из Канады, белорусской ветеринарной службе необходимо создать жесткую систему ее контроля на содержание рактопамина». «Россельхознадзор» проводит собственный мониторинг на наличие этого запрещенного в России и Таможенном союзе стимулятора продуктивности в белорусской мясной продукции.
«Серьезные проблемы возникли и с увеличением поставок рыбной продукции из Белоруссии, в связи с чем необходим активный мониторинг ее безопасности на содержание антибиотиков, красителей, других ксенобиотиков и опасных микроорганизмов. При этом, подчеркнул Сергей Данкверт, такой мониторинг должен осуществляться как в России, так и в Белоруссии», — отметили в российском ведомстве.
Данкверт отметил также, что после пресечения «Россельхознадзором» незаконных каналов поставки бразильской свинины с незарегистрированных предприятий с территории Украины, бразильскую свинину в блоках, в том числе полученную с применением рактопамина, стали перебрасывать в Белоруссию для нужд промышленной переработки. Однако использование свинины, полученной с применением рактопамина, нарушает законодательство Таможенного союза, и чревато ограничением поставок предприятием-нарушителем в Россию.
«Говоря о незаконных поставках растительной продукции, Сергей Данкверт отметил несовершенство правовой базы Таможенного союза, благодаря которому многие десятки товарных партий растительной продукции, согласно товаросопроводительным документам направлявшихся из Белоруссии в Казахстан, незаконно разгружались на территории России. Это делает необходимым изменение механизма поставок, создание системы прослеживания товарных партий продукции растительного происхождения. Кроме того, система должна предусматривать тесное взаимодействие компетентных ведомств, обеспечивающих биологическую и продовольственную безопасность, с другими государственными ведомствами, включая силовые, поскольку незаконные поставки помимо риска заноса карантинных организмов и угрозы здоровья потребителя наносят весьма серьезный экономический ущерб, уменьшая налогооблагаемую базу продовольственного рынка», — сообщили в российском ведомстве. Данкверт сопроводил свои слова оперативной видеосъемкой «Россельхознадзора» на одной из оптовых баз, где хорошо видно, как такая продукция упаковывалась в немаркированную тару, или в упаковку с легко удаляемыми этикетками, что позволяет легко обезличивать товар и снабжать его новой маркировкой. Особенно часто к такому приёму прибегают перевозчики груза из Прибалтики и Польши. Данкверт предложил лишать таких перевозчиков права на получение российской визы.
«Большие вопросы возникают и к некоторым поставщикам рыбной продукции. Некоторые предприятия, не расширяя производственные мощности, многократно увеличили поставки в Россию, некоторые компании, никогда не занимавшиеся производством рыбной продукции, стали ее поставщиками на российский рынок. Леонид Заяц отметил, что стабильно работающими экспортерами рыбы являются 8 белорусских предприятий, включая три предприятия глубокой переработки, — проинформировали в „Россельхознадзоре“. — Сергей Сидорский отметил необходимость как создания условий для обеспечения прозрачности поставок, так и необходимость усиления ответственности для нарушителей. Сергей Данкверт в этой связи отметил, что незаконные поставки резко увеличивают риски распространения опасных заболеваний, например африканской чумы свиней, и карантинных организмов на всей территории стран Таможенного союза».
Участники переговоров согласились с необходимостью усилить ответственность для физических и юридических лиц за нарушения правил обеспечения безопасности пищевой продукции. Данкверт подчеркнул необходимость обеспечения на всей территории Таможенного союза прозрачности всей системы поставок, сертификации и прослеживания продукции. Главный ветеринарный инспектор Белоруссии заверил Данкверта в том, что белорусской стороной проводится служебное расследование по каждой претензии «Россельхознадзора». В ходе переговоров решено также в ближайшие дни провести первое заседание российско-белорусской рабочей группы по усовершенствованию системы взаимных поставок продукции растительного и животного происхождения.
Как сообщало ИА REGNUM, в августе правительство РФ применило ответные санкции к странам Запада, ограничив прямые поставки продовольствия из них на российский рынок. В итоге возник «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий насыщать российский рынок продуктами переработки западного пищевого сырья, а также контрабандными товарами. По мнению экспертов, действие такого оффшора влечёт многомиллиардные убытки российского бюджета и ставит в неравные условия субъекты хозяйствования ЕЭП.
- ФНС прекратила взыскание с Блиновской более 1,1 млрд рублей по налогам
- В Москве мужчину оштрафовали за нацистское приветствие в метро в Новый год
- За ночь над шестью регионами РФ и Азовским морем сбили 40 украинских БПЛА
- В Госдуме назвали способ устранить перепад в доходах россиян в январе
- Актёр Болдуин подал иск к прокурору после дела о стрельбе на съёмках