Петербургский «гаишник» осуждён на 3 года общего режима и 320-тысячный штраф — взятка за бездействие
Санкт-Петербург, 26 сентября, 2014, 12:07 — ИА Регнум. Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении старшего инспектора взвода СБ ДПС ГИББД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Федорова. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 сентября, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.
Суд установил, что 6 февраля 2012 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, на проезжей части Северного проспекта напротив дома 77 в Санкт-Петербурге, Федоров выявил совершение водителем административного правонарушения.
Не подозревая, что он находится в разработке правоохранительных органов, Федоров в нарушение требований закона, обязывающих его составить протокол о совершённом водителем административном правонарушении с последующим направлением протокола в суд для привлечения водителя к административной ответственности, указанный протокол не составил, получив за это взятку в размере 8 тысяч рублей.
Заметив наблюдение, Федоров на служебном автомобиле с места происшествия скрылся, выбросив по дороге полученные денежные средства на проезжую часть.
В суде Федоров вину в совершении преступления не признал, от дачи показаний отказался.
Защитниками подсудимого в свою очередь была избрана позиция по выдвижению многочисленных версий о фальсификации доказательств, провокации и подстрекательству Федорова к совершению преступления. Защита Федорова в суде осуществлялась в общей сложности четырьмя адвокатами по соглашению, а также приглашенным в качестве защитника частным детективом.
Однако, благодаря грамотной позиции государственного обвинителя, Федорову не удалось ввести суд в заблуждение.
Судом учтено, что Федоров впервые привлекается к уголовной ответственности, воспитывает трёх малолетних дочерей, наличие тяжелого хронического заболевания. Вместе с тем, принимая во внимание повышенную общественную опасность совершенного преступления, суд согласился с государственным обвинителем о невозможности достижения целей наказаний без реальной изоляции Федорова от общества.
Суд признал виновным Федорова в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки — 320 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Одновременно, Федорову назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Полиция устанавливает личность стрелявшего в Мурманске
- Иран ответит США ударом по авиабазе Диего-Гарсия — СМИ
- Установлен возраст стрелявшего в полицейских в Мурманске
- В болоте с техникой США в Литве утонул земснаряд-спасатель