Рубль 17 сентября остановил свое падение по отношению к доллару и евро, которое продолжалось последнюю неделю. Официальный курс доллара на 18 сентября установлен на уровне 38,37 рублей, евро опустился ниже 50 рублей — до 49,69 рублей. Основной причиной падения рубля за последние месяцы стал существенный вывод капитала из российских активов, спровоцированный вводом секторальных санкций со стороны западных стран к РФ, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. «Фактическое закрытие доступа к долларовой ликвидности на Западе вызвало рост спроса на доллары внутри нашей страны со стороны крупнейших финансовых и нефтегазовых компаний РФ. В то же время Банк России, стремящийся к таргетированию инфляции, а не валютного курса, перестал проводить интервенции по продаже долларов США на внутреннем валютном рынке. В создавшейся патовой ситуации, спекулятивный спрос на доллар США привел к существенному расширению рублевого спрэда между текущей рыночной стоимостью доллара и его фундаментальной оценкой, равной по нашему мнению 36 рублям к концу 2014 года», — отметил аналитик.

Он также отметил, что в краткосрочной перспективе решение Банка России предоставить 17 и 18 сентября 1 млрд. долларов и 2 млрд долларов соответственно в рамках операции «валютный своп» будет способствовать укреплению рубля к бивалютной корзине. «Безусловно, российскому банковскому сектору долларовый кэш нужен на более длительный период, чем 1 или 2 дня, поэтому мы не исключаем использования Банком России данного инструмента предоставления ликвидности повторно. Серьезным подспорьем для рубля могло бы стать повышение российским регулятором ключевой процентной ставки до 8,25%-8,50% годовых 31 октября 2014 в свете последнего заявления ЦБ РФ, ожидающего превышения индексом потребительских цен отметки в 7% годовых к концу 2014 года и замедления его роста лишь во 2 квартале 2015 года. Издержки, которые несут российские потребители, чья покупательная способность падает по мере роста инфляции, в перспективе может ударить по рейтингам российских политических деятелей. Однако вероятность политического переворота в РФ, с учетом прошедших 14 сентября выборов, мы оцениваем близко к нулю», — добавил Кочергин.

Перспективы евро относительно рубля в свете запуска октябрьской программы покупок активов ABS в EXNESS назвали туманными. В предположении, что курс EUR/USD к концу 2014 года установится вблизи отметки 1,2750, пара EUR/RUB к этому моменту может опуститься к уровню 45,90.

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, в свою очередь, подчеркивает, что сейчас основное влияние на рубль оказывает много факторов: снижение нефти, обсуждение ответных санкций со стороны РФ, а также непримиримая позиция ДНР и ЛНР по поводу предложенного регионам со стороны украинского президента Петра Порошенко особого статуса сроком на три года. Да и данные по промышленному производству в нашей стране по итогам августа не внушают доверия, обращает внимание аналитик, — рост прекратился, впервые с февраля текущего года. «При этом дополнительного негатива в среднесрочной перспективе добавили итоги заседания Банка России — ключевая процентная ставка в нашей стране осталась неизменной — 8%, тогда как инвесторы ожидали нового повышения. Ратификация ассоциации Евросоюз-Украина обеими сторонами тоже не выглядит ключевым фактором падения — экономические изменения здесь будут происходить постепенно, и до конца 2015 года европейский экспорт не сможет беспошлинно попасть на территорию Украины», — добавил он.

По его словам, 16 сентября уже после закрытия торгов на Московской бирже появилось сразу несколько новостей, которые сильно повлияли на дальнейшую расстановку сил на рынке. Во-первых, позитивная новость пришла из Китая — ЦБ страны решил в качестве дополнительной меры по стимулированию предоставить ключевым банкам страны ликвидность в размере 500 млрд юаней или около 80 млрд долларов (позитив для российской валюты). Во-вторых, помещение под домашний арест Владимира Евтушенкова, из-за чего сегодня обрушился курс акций АФК «Система», МТС и «Башнефти» — еще один повод для западных инвесторов выйти с отечественного рынка, ведь данные активы пользовались у них заслуженной популярностью. «Для рубля это, конечно, негатив. Собственно, последние два фактора будут оказывать влияние на российскую валюту в среднесрочной перспективе, повышая волатильность курса. Пока расти отечественной валюте не дают различные негативные факторы, но и потенциал падения с текущий уровней мне кажется ограниченным. Думаю, что скоро мы увидим смену текущего направления движения. Это подтверждает высокий уровень нервозности торгов — инвесторы уже не готовы слепо покупать валюту», — уточнил аналитик.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова также среди причин падения рубля выделяет такие как влияние введенных санкций на экономику страны, а также отсутствие роста ВВП при усиливающейся инфляции. Если раньше при узком валютном коридоре колебаний в дело сразу вступал Центробанк, то сейчас поставлена задача перейти к свободному рыночному образованию курса, что в текущей ситуации сказывается значительными колебаниями, заявила она.

«Падение стоимости нефти на мировых рынках отражается и на курсе рубля. Общая слабость экономики и активный вывод капитала из страны повысили зависимость от нефтяной иглы, ведь сегодняшний бюджет напрямую зависит от доходов от экспорта сырья, и если цена на нефть снижается, то компенсировать нехватку средств можно только путем ослабления рубля. Снижение курса обязательно ведет к росту стоимости импортируемых товаров, а также снижению спроса на дорогие покупки. В первую очередь, речь идет об автомобилях и отрасли в целом, которая переживает серьезное падение, а заводы крупнейших популярных в России марок вынуждены останавливать производство», — пояснила Трубникова.

Что касается рубля, то заданный курс на снижение остается в силе, полагает Трубникова, однако предпринимаемые Центробанком меры, а также начавшийся налоговый период немного сдержат динамику роста доллара и евро. «Долгосрочный прогноз будет целиком и полностью зависеть от геополитической обстановки и длительности санкций, а также возможности ввода новых ограничений. С учетом большой динамики диапазон можно определить в районе 38-40 рублей за доллар и 48-52 рубля за евро». Член экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов уверен, до декабря ослабление рубля не стабилизируется, если не будет положительных изменений в экономике и политике. Он допускает, что этот процесс может продолжиться и в 2015 году.

«Курс будет колебаться, то отыгрывая, то проигрывая свои позиции. Упасть рубль может еще на несколько пунктов, — считает Варламов. — Ситуацию могут исправить сдерживающие и поддерживающие меры Центробанка, улучшение ситуации на Украине, налаживание отношений России с ЕС, США и Украиной, а также привлечение новых инвесторов в страну для действующих или новых проектов».

Он также отмечает, что в ситуации ослабления рубля в первую очередь дорожают все импортные товары. Сразу подорожает бензин, а поскольку абсолютно все товары (отечественные и импортные) необходимо транспортировать, то вскоре и отечественные товары поднимутся в цене, что заметят и рядовые граждане.

«Очень вероятно, что к концу года курс рубля приблизится к отметке в 40 рублей за доллар. Пока маловероятно, что он будет именно 40 рублей, но будет очень близок к этой цифре. Если позиция ЕС и США в отношении Ирана станет еще более лояльной и будут достигнуты новые договоренности, снижающие цены на нефть, то рубль может превысить границу в 40 рублей. Евро при этом может так и не опуститься ниже 50 рублей», — прогнозирует эксперт.

В то же время, по его словам, если будут приняты меры для стабилизации ситуации и произойдут какие-то положительные изменения, то к концу года можно ожидать, что курс будет 37,5-38,5 рублей за доллар, 48,5-49,5 рублей за евро.