С 1 января 2015 года отменяется визовый режим между Россий и Монголией. Иркутские эксперты, к которыми побеседовал корреспондент ИА REGNUM, прогнозируют, что это существенно увеличит поток в степную страну, славящейся первозданной природой. Также сотрудничество с монголами поможет решить ряд проблем, связанными с введением эмбарго на продовольствие из США и Евросоюза.

Связи между Монголией и Иркутской области всегда были очень плотными, в столице Приангарья обучались тысячи монгольских студентов, а послами СССР и России в Монголии практически всегда назначались иркутяне. В 90-х годах прошлого века пророссийский вектор был монголами сменен на проамериканский, и эти связи серьёзно ослабли, но не исчезли. А после визита к соседям президента Владимира Путина вновь случился разворот в отношениях на 180 градусов, что вызвало большое удовлетворение у политиков и бизнесменов приграничных с Монголией регионов.

«Отмена визового режима, упрощение перехода границ при значительных преференциях со стороны России и Монголии позволят значительно увеличить объёмы грузооборота между странами, облегчить торговые и гуманитарные отношения», — считает губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

С главой Приангарья согласны и эксперты. Так, по мнению первого заместителя директора иркутской телекомпании «АИСТ» Сергея Филиппчука, соглашения, заключённые во время визита президента России, решат многие экономические проблемы. В частности, Монголия может с лихвой компенсировать поставки мясной продукции из Евросоюза и других стран. «Они нам могут поставлять 300 тысяч тонн говядины в год. Для сравнения США, Новая Зеландия, Австралия и страны Евросоюза вместе взятые экспортировали к нам только 60 тысяч тонн. Цифры несопоставимые, но главное, монгольское мясо значительно вкуснее, кто был в этой стране, прекрасно знает качество их мясной продукции. Также за последние годы Монголия закупила современное оборудование по переработке молока и теперь готова поставлять в Россию сыры в объёме большем, нежели нам экспортировала Литва», — сообщил Сергей Филиппчук.

Уже много лет телекомпания «АИСТ» имеет своё представительство Монголии, и регулярно ведёт оттуда репортажи. Безусловно, новость об отмене с 1 января визового режима между странами, порадовала телевизионщиков, которым теперь не надо будет мучиться с этой бюрократической процедурой. «Но я не думаю, что упрощение визового режима — самое существенное достижение подписанных документов. Показательна реакция посла США в Монголии, который сказал, что их очень беспокоят взаимоотношения монгольских властей с Россией. Это показывает, что монголы ставят нашу страну в категорию приоритетных партнёров. И то, что вырастет туристический обмен между государствами, можно только приветствовать».

Представители бизнеса также верят в увеличение туристического потока в Монголию. Хотя и раньше получить визу в эту страну было не слишком сложно. Но существовала финансовая составляющая, цена несрочной визы колебалась от 2,5 тыс. до 3 тысяч, и не всем её оформление было по карману. «Если сравнивать предложения Байкала и Хубсугула, при примерно равных расстояниях выбор был не пользу Монголии. И второй момент, зачастую люди, спонтанно собравшиеся в поездку, узнав про бюрократическую процедуру получения виз, вынуждены были отказываться от путешествия, чтобы не терять времени на оформление документов», — рассказывает представитель туристической компании «Саян-Радиан» Сергей Колесов.

По словам эксперта, это направление весьма востребовано, особенно у тех, кто любит активный, а не пляжный отдых. На озере Хубсугул можно увидеть, как выглядел Байкал 30-40 лет назад, когда он ещё не подвергался антропогенному фактору. «В Монголию едут граждане России разного достатка и социального положения, — продолжил Сергей Колесов. — Не сказать, что туристам предлагается много развлечений, просто там все заряжено хорошей энергетикой, недаром туда едут представители различных эмпирических школ, йоги, чтобы пообщаться напрямую с космосом. Есть также превосходная рыбалка, конные прогулки в Саянах».

В будущем можно наладить прямой туристический мост между Байкалом и Хубсугулом, чтобы туристы в рамках одного тура могли побывать на обоих озёрах. Правда, пока сдерживает отсутствие должной инфраструктуры в Монголии. Например, дорога длиной в 160 км до северной оконечности Хубсугула занимает 12-16 часов. Правда, Сергей Колесов видит и опасность в увеличении турпотока. « Я боюсь, что когда поток диких туристов ломанётся на Хубсугул, а его площадь несравнима с Байкалом, то побережье монгольского озера подвергнется сильному антропогенному воздействию. К этому властям Монголии надо быть готовыми, и заранее предпринять меры по сохранению первозданного облика водоёма и его побережья».

В свою очередь Сергей Филиппчук не видит никакой опасности в развитии туризма. Он отметил, что визы были введены в 1996 году, когда монголы стали опасаться российский криминалитет, хлынувший в Монголию, но теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. «Уровень туристов серьёзно вырос. Я не думаю, что там что-то загадят, сомневаюсь, что там будут орать пьяные песни и разбрасывать бутылки и консервные банки, как нам представляются дикие туристы», — считает эксперт.