«Необходима жертва, чтобы оторваться от прошлого»: в Молдавии отмечают 23-летие независимости
Москва, 27 августа, 2014, 18:49 — ИА Регнум. В Молдавии 27 августа отмечают 23-ю годовщину подписания «декларации о независимости». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в праздничных мероприятиях приняло участие все высшее руководство страны, а также прибывший с визитом в Кишинев премьер-министр Румынии Виктор Понта в сопровождении представителей румынского правительства.
Как заявил в своем выступлении премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, в этот день молдавские граждане «заново переживают события, произошедшие 23 года назад». «Независимость была стремлением сотен тысяч людей, которые в едином стремлении разума и сердца в национально-освободительном движении конца 1980-х заявили о праве на свободу и новую жизнь. Они сделали это во имя предков, которые умерли далеко от родины, в лесах Сибири и казахских степях, но и во имя будущего своих детей. Будущего, которое и сегодня мы обязаны защищать», — отметил премьер.
Он признал, что эти 23 года не были легкими для страны. «За свою короткую историю Молдавии пришлось столкнуться со многими проблемами и вызовами. Мы потеряли наших самых отважных соотечественников в трагических событиях 1992 года на Днестре, и вопрос воссоединения страны (Приднестровье не может „воссоединиться“ с „Республикой Молдова“, поскольку никогда не входило в ее состав, провозгласив независимость от Молдавии 2 сентября 1990 года — почти на год раньше принятия кишиневской „декларации о независимости“ — прим. ИА REGNUM) все еще остается актуальным, к сожалению. Нас сотрясали политические и экономические кризисы. Необходимо было противостоять враждебным силам, которые пытались и пытаются разделить нас, сохраняя молдавское общество на баррикадах. Фактически, нам надо было ежедневно из года в год доказывать, что провозглашенная 27 августа 1991 года независимость была заслуженной, и что мы сами можем выбирать путь, по которому идти. Но мы сопротивлялись, самоутверждались и двигались дальше. Сегодня Республика Молдова занимает достойное место среди демократических государств Европы и мира», — заявил Лянкэ.
События текущего года — подписание Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и либерализацию визового режима с Евросоюзом — молдавский премьер назвал «выдающимися событиями, которые позволили нам гордиться тем, что мы граждане Молдавии». «За последние 20 лет мир очень изменился, как в лучшую, так и в худшую сторону. Европейский союз, который два десятилетия назад был почти абстрактным понятием в учебниках географии, стал крупнейшей политической структурой на континенте и… нашим соседом. Не знаю, предполагал ли кто-то такое в августе 1991 года. Так же, как и вряд ли кто-то предполагал наличие тех трагических событий, которые происходят последние полгода в нашем восточном соседстве и представляют собой еще одно подтверждение того, что в большинстве случаев необходима жертва, чтобы оторваться от прошлого. И, самое главное, — необходимо национальное единство. Независимо от места жительства, независимо от этнической принадлежности или языка, на котором мы говорим, мы все — граждане Республики Молдова. И наша естественная задача — помогать процветанию страны», — подвел итог Юрий Лянкэ.
В свою очередь президент Николай Тимофти в своем обращении по случаю дня независимости заявил, что «в 1991 году наша сильная воля и благоприятные исторические условия позволили нам встать на путь свободы, который мы заслужили своими страданиями». «Сегодня мне хочется верить, что большинство из нас уже отбросили сомнения и избавились от ностальгии по советскому прошлому. Нестабильность снова объяла наши края, а антизападная пропаганда приобрела советские масштабы. Но у Республики Молдова другой путь — европейский. В последние годы, а особенно в этом году, нам удалось сделать уверенные шаги, которые существенно приблизили нас к изложенным в декларации о независимости тезисам», — продолжил Тимофти.
По его словам, «антиевропейские и неосоветские силы, среди которых есть и некоторые политические авантюристы из нашей страны, хотели бы срыва проевропейских процессов». «Эти силы, быть может, желают, чтобы мы еще сотни лет зависели от „старшего брата“, который манипулировал бы нами по своему усмотрению. Но мы за 23 года свободы поняли, что дорога в Европу (Молдавия и так является частью Европы — прим. ИА REGNUM) является единственной, которая обеспечит нам прогресс, безопасность и благополучие. В европейском сообществе страны-партнеры уважают друг друга и не накладывают эмбарго за один день, а помогают попавшему в беду», — заявил молдавский президент.
«Сожалею, что спустя 23 года возникли споры между смутным прошлым и европейским будущим, но нашей общей волей мы решим эту дилемму раз и навсегда, — продолжил Тимофти. — Уже ощутима польза европейской интеграции нашей страны. Доказательством этому масштабные работы по улучшению инфраструктуры: дорог, технических систем, школ, детских садов, других социальных объектов, находящихся на службе у граждан. Не за горами и тот день, когда мы в полной мере ощутим и другие преимущества, которыми пользуются все европейские граждане. Когда я говорю о всех гражданах, я имею ввиду и наших сограждан в Приднестровье — регионе, подконтрольном антиконституционному режиму (на территории Приднестровской Молдавской Республике действует собственная конституция, которая, в отличие от молдавской, была принята в результате всенародного референдума — прим. ИА REGNUM), где против нашей воли расположена чужая армия (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо „по согласию сторон“, либо „в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон“. Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил — прим. ИА REGNUM)».
«Возрадуемся и вместе отпразднуем годовщину нашей независимости. Пусть в этот день пребудет с нами триколор и память о тех, кто отдал жизнь во имя идеалов Национального возрождения», — подвел итог Николай Тимофти, который работая судьей в советское время, принимал решения об отправке на принудительное психиатрическое лечение граждан, обвиненных по политическим статьям, в том числе в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».
Со своей стороны председатель парламента Молдавии Игорь Корман заявил, что «к 23-й годовщине Республика Молдова является зрелым государством, с ясным проектом будущего». По словам спикера, путь «евроинтеграции» является моделью развития и процветания, который уже прошли и другие страны. «Мы не одни на этом пути. У Молдавии больше, чем когда бы то ни было, внешней поддержки. Все, что нам остается, — это последовательно внедрять наш национальный проект и трудиться над его скорейшим внедрением, не поддаваться на провокации некоторых экстремистских элементов, которые проводят акции по подрыву нашей независимости или пытаются сбить нас с нашего пути», — добавил председатель парламента.
«Молдавия ни с кем не борется, мы боремся за наше будущее, право на выбор которого мы получили 23 года тому назад. Тот факт, что сегодня против граждан Молдавии применяются санкции посредством различных ограничений, является неправильным и не имеет никакой связи с проводимой нами доброжелательной политикой. Необходимо искать решения и идти на компромиссы, но без ущерба для нашего достоинства и независимости», — добавил Игорь Корман.
По случаю дня независимости в центре молдавской столицы состоялось возложение цветов к памятнику молдавскому средневековому господарю Стефану Великому и парад народных костюмов. Там же проходит концерт, который продлится до вечера и завершится фейерверком.
Справка ИА REGNUM: 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая — территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская «Декларация о независимости» аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Молдавии и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.
- В Севастополе для жителей многоэтажки открыли ПВР в здании кинотеатра
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- ВС РФ применяют тактику «волчьей охоты» под Курахово — 1000-й день СВО
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры