По распоряжению губернатора Томской области Сергея Жвачкина в регионе создан штаб оперативного реагирования на изменение конъюнктуры продовольственного рынка, в который вошли главы муниципалитетов, руководители крупных торговых сетей, пищевых предприятий, антимонопольной службы и других ведомств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 августа сообщили в пресс-службе областной администрации.

"У нас нет больших опасений относительно продовольственной безопасности региона в связи с введением ограничений на импорт, но и самоуспокоения тоже нет. Поэтому запланированы и уже реализуются меры, направленные на недопущение дефицита продуктов, роста цен и поддержку сельхозпроизводителей", - подчеркнул заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

На первом заседании оперативного штаба были представлены предварительные результаты мониторинга цен и анализ возможного влияния принятых санкций на региональный продовольственный рынок. Как показывают данные Томскстата, сегодня ситуация в рознице остается стабильной. Незначительный рост цен по некоторым продуктам в большинстве случаев является сезонным.

По предварительным расчетам, доля продукции, попавшей под эмбарго, на розничном рынке Томской области не превышает 4-6 %. В основном это морепродукты, дорогие сорта сыров, шпик и мясные субпродукты.

В сложившейся ситуации, по мнению Андрея Кнорра, у Томской области и Сибири есть преимущество перед европейской частью России, обусловленное географической близостью к азиатскому рынку.

Общий розничный товарооборот продовольствия на территории области более чем наполовину (52%) формируется за счет продукции местного производства. На заседании штаба пищевики подтвердили, что большинство предприятий технически и технологически оснащены на достаточно высоком уровне и обладают резервами по наращиванию объемов производства и расширению ассортимента.

Томская область имеет высокий уровень самообеспеченности по мясу - 110,9%, в том числе по свинине превышает 140%, по говядине - 56%. Внутреннее производство говядины в 2013 году составило 5 439 тонн, почти столько же - 5 732,7 тонны - ввезено из других субъектов России, 713 тонн из-за рубежа. При этом около 70% импортной говядины, которая в основном поступает для промпереработки, ввозится из Белоруссии, Парагвая, Бразилии.

Для того чтобы обеспечить сбалансированность товарных рынков, Томская область в ускоренном режиме планирует построить и реконструировать убойные цеха, овощехранилища, стимулировать увеличение переработки продукции на территории области.