Ассоциация региональных банков России предложила обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты - якобы, это поможет бороться с "серыми" зарплатами, а также сократит хождение наличных денег. В Ульяновской области уверены, что инициативу будет крайне сложно реализовать в целом по стране с учетом незначительного развития сети банковских услуг в малонаселенных пунктах. Корреспондент ИА REGNUM опросил чиновников и рядовых жителей о том, что они думают о предложении Ассоциации региональных банков.

Переход на безналичную систему оплаты труда возможен только в городах с развитой инфраструктурой, но никак не в районных центрах и, тем более, деревнях, - говорит председатель комитета по Госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества ЗС Ульяновской области Василий Гвоздев. - Не представляю, как они отделят сельские территории от городов. Это очень трудно законодательно. Я знаю деревни, жители которых ездят за 15-30 км в другое село, чтобы снять деньги".

Кроме того, если говорить о сокращении объема наличных денег, то следующим шагом может стать перевод на безнал пенсий. "Сейчас уже многих пенсионеров убеждают переводить их пенсии на карточки, - рассказал Гвоздев. - Но жители пока сами вправе выбирать - через почту получать или через банкомат. Большинство выбирают почту. Но если переводить пенсии на безналичный расчет, необходимо обеспечить инфраструктуру в селах и деревнях, и она должна быть удобной и в шаговой доступности. В каждом селе нужно ставить 2-3 банкомата, чтобы люди далеко не ходили. Но у нас есть такие деревни, где даже магазинов нет. Дают человеку пластиковую карту, на ней деньги, а он с ней сделать ничего не может - это полное нарушение конституционных прав".

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин назвал инициативу Ассоциации региональных банков "достаточно неплохой" с точки зрения контроля за НДФЛ и выплатами зарплат. Однако, подчеркнул он, "если Ассоциация выступила с такой инициативой, значит, она обязана обеспечить соответствующую инфраструктуру". "Если банки увеличивают обороты, они должны вкладываться в то, чтобы обеспечить свои интересы и интересы людей, - поясняет Смекалин. - И развивать свою инфраструктуру и в деревнях и в районных центрах". "Карточки должны где-то обслуживаться, например, мобильные центры должны быть передвижные, - говорит чиновник. - Есть передвижные лавки и, насколько я знаю, есть передвижные центры Сбербанка: приезжает автомобиль, люди пользуются его услугами и он уезжает".

Жительница Ульяновска, экономист Вера Лавзина в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметила дополнительный плюс инициативы Ассоциации региональных банков. "Я, например, как экономист-бухгалтер иду и снимаю деньги на зарплату для людей, за это с меня берут 1% - пониженный, а на другие нужды за снятие наличности процент повышенный. А многие могут снимать из банка деньги, якобы, на зарплаты - но средства идут вовсе не на зарплаты", - рассказывает она. Поэтому предложение перевести заработную плату на безнал Вера Лавзина находит частично оправданной. "Сейчас люди все современные, у всех есть карточки. Да, махинаций с карточками, много, но сколько их с платежными ведомостями?! Проверить - что человек получил, что не получил сложно, подпись в ведомости ничего не значит". Однако и экономист отмечает, что реализовать инициативу в глубинке будет непросто. "В деревне, где у нас дача, от Сбербанка осталось только одно здание, - говорит она. - Поэтому считаю, перевод на безнал должен быть исключительно в крупных городах".

"Какие карточки? Зачем они нам? - восклицает 79-летняя жительница поселка "Рассвет" Сенгилеевского района области Клавдия Кульчева. - У нас нет ни одного магазина, хлеб и продукты привозят раз в три дня. Нам что - карточками с продавцами рассчитываться? А если нам пенсию переведут на эти карточки, то мы что - жевать их будем?! Соседка рядом со мной - тоже категорически не согласна. Дочь живет в соседней деревне Бекетовка, она тоже не поедет в райцентр, чтобы снимать деньги с карточки - у нее хозяйство - коровы, куры, некогда отлучаться!"

Таким образом, уверены собеседники ИА REGNUM, инициативу Ассоциации региональных банков в настоящих условиях реализовать затруднительно: разграничить крупные и малонаселенные пункты в вопросе выдачи зарплат практически нереально.