США и Германия начали борьбу за Узбекистан: военные топ-новости недели
Москва, 4 августа, 2014, 18:53 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за минувшую неделю.
1. Россия построит в Сирии полноценную военно-морскую базу
Россия собирается укрепить сирийский порт в городе Тартус, для того чтобы тот смог вместить больше военных кораблей, передает Nrg Maariv. Израильская газета подчеркивает, что этот порт является единственной российской базой за пределами бывшего Советского Союза.
По данным издания, которое ссылается на российские источники, порт не только останется в руках Москвы, но еще и будет укреплен в соответствии с требованиями безопасности, которые необходимо соблюдать в условиях меняющегося Ближнего Востока. Журналист утверждает, что Россия собирается начать работы в порту в следующем году. "Мы собираемся укрепить базу, защитив ее не только от потенциальных атак с воздуха, но и других атак, которые могут повредить порт", - передает газета слова российского чиновника. Он добавил, что после основательного ремонта порт сможет принять намного больше военных кораблей.
Как пишет газета, такая помощь придется Сирии очень кстати, ведь армия страны до сих пор ведет жестокие бои с сепаратистами, которые хотят отстранить сирийского президента Башара Асада от власти. Между тем, буквально на прошлой неделе, отмечая 70 лет дипломатических отношений, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем написал своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что он верит в победу сирийской армии, которая не смогла бы противостоять террористам "без помощи России и других союзников".
Муаллем поблагодарил Россию за то, что та стоит на стороне Сирии в войне, которую начал Запад и его союзники. Кризис в Сирии, который начался с обычного восстания, быстро перерос в кровавую войну, в которой погибли как минимум 170 тысяч человек, напоминает издание. "Сирия настроена выиграть эту войну", - пишет автор статьи, отмечая, что Россия внесла огромный вклад в то, чтобы помочь стране, блокируя санкции, которые пытался наложить на нее Запад.
2. Ирак подписал с Россией контракты на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов
Ирак подписал с Россией контракты на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. Соглашения были подписаны во время визита министра обороны Ирака Саадуна ад-Дулейми в Россию 27 июля 2014 года. Соглашением предусмотрена поставка артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, а также четырех тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек".
Источники газеты также рассказали, что Россия поставит в Ирак по два-три дивизиона реактивных систем залпового огня "Град" и гаубиц "Мста-Б" калибра 152 миллиметра. Все указанное вооружение будет частично произведено российскими предприятиями, а частично поставлено из состава Вооруженных сил России. Ранее иракские власти заявляли, что намерены значительно увеличить объемы военно-технического сотрудничества с Россией.
В октябре 2012 года Министерство обороны Ирака приобрело у России вооружений и военной техники на общую сумму в 4,2 миллиарда долларов. В контракт вошла поставка 36 ударных вертолетов Ми-28НЭ и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Позднее Багдад незначительно уменьшил заказ на Ми-28НЭ в пользу приобретения транспортно-боевых вертолетов Ми-35.
В июне текущего года Ирак в срочном порядке закупил пять штурмовых самолетов Су-25. Помимо этого стороны ведут переговоры о поставке десяти истребителей Су-27/30, а также МиГ-29М/М2 и тяжелых бронированных машин. С учетом всех подписанных контрактов общая сумма заключенных Россией с Ираком сделок может достигать $6 млрд. Крупнейшим поставщиком военной техники Багдаду сегодня являются США; с этой страной Ирак подписал контрактов на сумму более $12 млрд.
Следует отметить, что в последнее время Россия, похоже, значительно ускорила исполнение подписываемых с Ираком контрактов. В частности, 28 июля 2014 года в интернете появились фотографии выгрузки из транспортного самолета Ан-124-100 установок ТОС-1А в аэропорту Багдада. В конце июня текущего года сообщалось о прибытии в Ирак десяти истребителей Су-30К.
3. Погоня над Балтикой: скрываясь от российского истребителя, самолёт-шпион из США залетел в Швецию
Американский самолёт-разведчик нарушил воздушное пространство Швеции, пытаясь уйти от российского истребителя. Впервые об инциденте стало известно 30 июля − спустя две недели после события. Крупная шведская газета Svenska Dagbladet получила секретный документ военного ведомства через свои источники.
18 июля в пять часов вечера американский разведывательный самолёт Boeing RC-135 дважды нарушил воздушное пространство Швеции. Перед этим он в течение полутора часов находился над Балтийским морем. Когда навстречу ему поднялся российский истребитель из Калининграда, разведчик попытался скрыться в Швеции, не имея на это предварительного разрешения.
Информацию о том, какой стране принадлежит самолёт-нарушитель, стали скрывать на государственном уровне. Первоначально о том, что это Boeing RC-135 ВВС США, изданию Svenska Dagbladet сообщил источник, пожелавший остаться анонимным. Затем сведения о том, что самолёт американский, подтвердил представитель Министерства иностранных дел Швеции. Впрочем, позднее он заявил, что оговорился, и попросил газету не обнародовать эти данные.
Действия американского разведчика удивили и шведских экспертов. "Примечательно, что самолёт резко повернул в сторону Швеции и попытался пролететь над страной без разрешения, − говорит Стефан Перссон-Тюрлинг, возглавляющий кафедру воздушных операций Шведской военной академии. − При таких разведывательных операциях самолёт обычно следует строго утверждённым маршрутом через международное пространство. Если Россия подняла истребитель, скорее всего, это было нужно для идентификации самолёта. В таком случае можно повернуть в другую сторону и попытаться от него скрыться, чтобы истребитель смог дальше лететь, но зайти в чужое пространство - странно и предосудительно".
Несмотря на то, что шведские ВВС не были подняты для перехвата самолёта, инцидент имел дипломатические последствия. Стоит отметить, что представитель американского посольства прибыл в МИД Швеции лишь через 12 дней после того, как было нарушено воздушное пространство. То, что военный самолёт другой страны без разрешения летел 14 минут над территорией Швеции, вызвало резкую реакцию местных законодателей. Председатель парламентского Комитета по обороне Петер Хультквист заявил, что считает это принципиальным вопросом, а нарушение − непозволительным.
Подобный полёт разведывательного самолёта США означает, что Швеция находится "под каблуком" у НАТО, считает представитель шведской Левой партии Турбьорн Бьорланд. По его мнению, власти страны резко реагируют на российскую активность в Балтийском море, а на действия американцев смотрят сквозь пальцы. "Для меня ханжество и двойные стандарты − кричать, если российский самолёт показывается над Балтийским морем, и молчать, когда американский самолёт пролетает над нашей территорией. Шведская политика нейтралитета и неприсоединения к альянсам − это иллюзия", − заявил Бьорланд.
Его мнение разделяет Петер Родберг, который также состоит в Комитете обороны шведского парламента: "Я отмечаю разницу в риторике. Могу представить, какие были бы заголовки, если бы речь шла о российском самолёте". С ними согласен Алан Видман из Народной партии: "Неважно, кому принадлежит самолёт: России или США. Главное, что было нарушено шведское воздушное пространство".
4. Китай ведет разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты
В интервью местному СМИ один из военных специалистов страны сообщил, что в условиях развития противоракетных систем США создание баллистических ракет третьего поколения является необходимостью. КНР ведет разработку нового поколения межконтинентальной баллистической ракеты "Дунфэн-41″ (DF-41), передает в пятницу агентство "Синьхуа". Как сообщает агентство, на официальном сайте центральной станции по контролю за окружающей средой провинции Шэньси ранее был опубликован снимок документа, в котором говорится, что одно из НИИ КНР ведет разработку баллистической ракеты с разделяющейся головной частью.
Некоторые военные наблюдатели полагают, что разработка новой ракеты напрямую связана с американскими системами ПРО, например, с комплексом THAAD и ЗРК "Пэтриот". Впервые информация о разработке Китаем новой баллистической ракеты появилась в прошлом месяце, когда США опубликовали "Доклад о тенденциях развития вооруженных сил и сферы безопасности". В нем говорится, что КНР улучшает уровень своего вооружения и усиливает военную подготовку, неся тем самым угрозу для Вашингтона. Межконтинентальная баллистическая ракета "Дунфэн-41″ (DF-41) может поражать цели на расстоянии до 12 тысяч километров и несет боезаряд из 10 ядерных боеголовок.
5. DARPA реализовала киноэффект: управляемая пуля поражает цель
Организация DARPA проводит успешные испытания "умной пули". Продемонстрирован видеоролик, где пуля, выпущенная из снайперской винтовки 50-го калибра (12,7 мм), резко меняет направление полета и поражает цель. Целью создания таких пуль является "повышение эффективности стрельбы снайперов и точное поражение целей на больших дистанциях, так как каждый промах угрожает безопасности cтрелка, выдавая его присутствие и подвергает угрозе удара со стороны противника".
Принцип действия "умной пули" является относительно простым. Пуля принимает сигналы во время полета и корректирует свое направление. "Управляемая пуля всегда считалась "Святым Граалем" боеприпасных технологий. Но только недавно стали доступны микродатчики, которые позволяют управлять полетом пули. Эта передовая технология изучается в течение многих лет", говорит профессор судебной медицины Университета Кента, эксперт в области баллистики Кристофер Шепперд (Christopher Shepherd). Системы наведения уже реализованы в крупных системах оружия, таких как ракеты, но долгое время не удавалось создавать управляемые пули. DARPA держит эту технологию в секрете.
6. Американская армия заканчивает испытания наследника Hummer
Американская компания AM General объявила, что ее машина - участник тендера по программе Совместная легкая тактическая машина (JLTV), который проводит правительство США - BRV-O (Blast Resistant Vehicle - Offroad, Минозащищенная машина - внедорожник) в течение месяца проходила испытания на прочность во внедорожных условиях. Испытания были частью этапа EMD (Проектирование, производство и разработка).
AM General успешно завершила все стадии, запланированные на сегодняшний день в соответствии с этапом EMD программы JLTV, в том числе обзор концепции конструкции, оценку готовности производства, а также досрочно поставила правительству США для испытаний 22 машины BRV-O.
"В качестве компании, имеющей самый богатый в мире опыт в области легких тактических машин, которая разработала, испытала, изготовила и поставила более 1,5 млн. машин, мы очень удовлетворены характеристиками BRV-O на сегодняшний день и испытания EMD продемонстрировали очень много соответствий нашим прогнозам", сказал вице-президент по развитию бизнеса и управлению программой AM General, Крис Ванслагер (Chris Vanslager).
7. США и Германия начали борьбу за Узбекистан
Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с правительством Узбекистана об открытии новой военной базы в городе Термезе, расположенном на юге республики. При этом США готовы платить Узбекистану $1 миллиард в год, сообщает Uzmetronom.
В Ташкенте в министерстве иностранных дел прошла встреча с командующим Центральным командованием Вооруженных сил США, генералом Ллойдом Остином. По мнению экспертов, знакомых с ситуацией, главная цель высокопоставленного американского визитера - заручиться согласием Узбекистана на размещение в узбекском городе Термез, который от Афганистана отделяет только Амударья, американского воинского контингента и военной техники, в первую очередь, авиации.
Формально база может функционировать под вывеской центра логистики, поскольку принятая Узбекистаном внешнеполитическая концепция исключает размещение на территории страны военных баз иностранных государств. На самом деле, если стороны придут к компромиссу, это будет полноценная военная структура, в задачи которой будет входить не только контроль над Афганистаном, но и электронное слежение, позволяющее собирать разведывательную информацию, касающуюся всех государств Средней Азии, Казахстана, частично России и Китая. По слухам, циркулирующим в дипломатических кругах, США готовы за предоставление им Термеза ежегодно платить Узбекистану $1 млрд. Сумма весьма приличная, особенно на фоне той, что США платили Киргизии, отмечается в публикации.
Пока не известно, согласна ли на эти условия узбекская сторона. На данный момент известно лишь, что категорически против американского военного присутствия в Термезе выступает Германия, чьи военнослужащие расквартированы здесь с начала двухтысячных, сообщает издание.
8. Правительство Германии запретило Rheinmetall оснащать центр боевой подготовки в России
Министр экономики Германии Зигмар Габриэль наложил вето на российско-германскую сделку на 100 млн евро в оборонной сфере, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Речь идет о договоренности 2011 г. с дюссельдорфским производителем военной техники Rheinmetall, который собирался оснастить в Нижегородской области центр боевой подготовки для российской армии. В центре предполагалось установить тренажеры-имитаторы, на которых могли бы проходить подготовку до 30 000 бойцов в год. В марте правительство ФРГ приостановило реализацию этой договоренности.
Издание отмечает, что до сих пор санкции касались будущих сделок, теперь же министр отозвал уже данное разрешение по ранее заключенному соглашению. Теперь Rheinmetall может оспорить решение правительства в суде, а также потребовать компенсации убытков. "Прайм" напоминает, что контракт на строительство полигона в Нижегородской области стоил не 100 млн евро, как пишет германская газета, а 120 млн евро. Полигон должен был стать крупнейшим в Европе центром боевой подготовки, и на нем могла бы тренироваться одновременно целая бригада. Предполагалось, что на полигоне можно будет смоделировать любую тактическую ситуацию и проводить двусторонние учения, а ведение огня из всех видов оружия, в том числе легкого стрелкового, противотанкового и артиллерии, имитировалось бы лазерными тренажерами. Rheinmetall должна была оснастить полигон, поставив туда пять комплектов автоматизированного полигонного оборудования и 150 тренажеров. Работы должны были быть завершены в 2014 г. В начале июня замминистра обороны России Юрий Борисов говорил, что полигон продолжают строить, несмотря на решение ФРГ заморозить проект.
Секторальные санкции Евросоюза вступили в силу с 1 августа. Они затронули, в частности, банковский сектор, экспорт вооружений и технологий двойного назначения в Россию и экспорт в Россию нефтегазового оборудования.
9. "Севмаш" через несколько лет модернизирует ТАВКР "Адмирал Кузнецов"
Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", через три-четыре года придет на ремонт и модернизацию на предприятии "Севмаш". "Севмаш получил серьезный опыт по ремонту и модернизации авианосцев благодаря "Викрамадитье". Этот завод сегодня абсолютно готов к нормальному ремонту "Кузнецова", - сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
Пока поддержание технической готовности российского авианесущего крейсера проводится на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. "Адмирал Кузнецов" ходит в море без капитального ремонта уже более 20 лет и по-прежнему является надежным кораблем. "Качество проектирования и создания кораблей в Советском Союзе было потрясающим. Конечно, "Кузнецов" будет поставлен в ремонт через три или четыре года. Я думаю, что это, безусловно, будет "Севмаш", - сказал источник. По его словам, "это будет серьезный ремонт и модернизация сроком не менее трех лет".
10. Азербайджан закупил две батареи комплекса противовоздушной обороны Т38 "Стилет"
В Азербайджан поставлены две батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Т38 "Стилет". Об этом на 7-й международной выставке вооружений MILEX-2014 заявил начальник отдела белорусской компании "Тетраэдр" Игорь Новик. "Стилет" уже стоит на вооружении азербайджанской армии. "Тетраэдр" сотрудничает с Азербайджаном более десяти лет", - отметил И.Новик.
Напомним, что Т38 "Стилет" - белорусско-украинский автоматизированный войсковой зенитно-ракетный комплекс. Комплекс является всепогодным и предназначен для обороны подразделений сухопутных войск, промышленных и военных объектов от ударов всех типов современных средств воздушного нападения. Состоит из боевой машины Т381, разработанной в Белоруссии, и двухступенчатых зенитных управляемых ракет Т382, разработанных в киевском КБ "Луч" (Украина). Отметим, что компания "Тетраэдр" - одно из ведущих белорусских предприятий по созданию перспективных радиоэлектронных систем вооружения и модернизации средств ПВО.
Максимальная наклонная дальность поражения целей, летящих со скоростью до 900 метров в секунду, составляет десять километров. В состав комплекса Т-38 входит пусковая установка Т-381 с зенитными ракетами Т-382, дальность полета которых составляет до 20 километров. В комплекс также входят транспортно-заряжающая машина, юстировочная машина, машина технического обслуживания, автоматизированная контрольно-испытательная станция и комплект наземного оборудования.
Использованные источники:
1) http://russian.rt.com/inotv/2014-07-28/Rossiya-postroit-v-Sirii-polnocennuyu
2) http://www.military-informant.com/
3) http://russian.rt.com/article/43429#ixzz39QmrKngI
4) http://military-korrespondent.net/
5) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6710
6) http://www.military-informant.com/
7) http://armystrong.ru/2014/07/ssha-sozdast-bazu-v-uzbekistane/
8) http://www.vedomosti.ru/
9) http://military-korrespondent.net/
10) http://www.military-informant.com/
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- На Крещение в Москве ожидается символическое похолодание
- Новые выбросы мазута обнаружили в шести районах Крыма
- Нутрициолог раскрыла, чем полезна клетчатка, помимо профилактики онкологий
- В Днепропетровской области сообщили о повреждении промышленного предприятия