В петербургском Университете можно послушать морских зайцев
Санкт-Петербург, 25 июля, 2014, 14:16 — ИА Регнум. В ближайшее время в Санкт-Петербургский государственный Университет будут доставлены записи уникальных голосов животных, сделанные в ходе недавно завершившейся экспедиции национального парка "Русская Арктика" и СПбГУ. Она продолжалась более трех месяцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 июля, в пресс-службе вуза.
Биологи намеревались записать голоса китов, но вместо этого пополнили фонотеку голосом морского зайца, которого ранее в коллекции не было. В районе архипелага Земля Франца-Иосифа его встретили члены экспедиции под руководством выпускницы СПбГУ, заместителя директора национального парка "Русская Арктика" Марии Гаврило. С помощью специального подводного микрофона ученые смогли записать брачные крики этого представителя семейства "Настоящие тюлени", одного из самых крупных ластоногих, обитающих в водах России. Записи помогут специалистам установить изменчивость популяции морских зайцев.
Заведующий учебной лабораторией биоакустики Евгений Кречмар только что вернулся из другой экспедиции - в Магаданскую область - и привез в Университет уникальные фонограммы птичьих базаров и голосов бурых пеночек.
Коллекция, постоянно пополняемая учеными СПбГУ, позволяет сохранять информацию о живой природе, акустические ландшафты, а также голоса редких и вымирающих животных. Это имеет огромное научное значение - как фундаментальное, так и прикладное.
Например, фонограммы помогли специалистам создать высокоэффективное приспособление для отпугивания птиц от полей и самолетов. В 2006 году эта разработка получила гран-при сельскохозяйственной выставки конгресса "Актуальные проблемы ветеринарной медицины". Фундаментальная научная ценность коллекции в том, что, используя эти записи, студенты и ученые изучают проблемы глобального характера: принципы построения систем коммуникаций позвоночных и эволюцию систем коммуникаций в целом.
Фонотека непрерывно развивается, ученые увеличивают число объектов и расширяют географию экспедиций. "Пополнением коллекции занимается целое поколение преподавателей. Университет приобретает профессиональное звукозаписывающее оборудование, которое используется не только в научных экспедициях, но и на полевых практиках студентов. Фонотека активно используется в учебном процессе и научной жизни кафедры", - рассказал Евгений Кречмар.
Справка:
Фонотека СПбГУ была организована в 1971-м. В ее основу легли записи голосов птиц, которые начал собирать профессор Университета Алексей Сергеевич Мельчевский еще в 1959 году. Среди них были записи криков серого журавля, черного дятла, брачных сигналов коростеля, кукушки, песни дрозда-белобровика и других птиц. Сегодня архив насчитывает свыше 5 тысяч оригинальных записей более 400 видов животных, а это как минимум 2000 часов записи. Коллекцию постоянно пополняют студенты, преподаватели и выпускники СПбГУ. Весь архив голосов птиц и животных строго документирован и открыт для работы не только для сотрудников и студентов старейшего вуза России, но и для других пользователей. С 1973 года и по настоящее время хранителем фонотеки остается доцент СПбГУ по направлению зоология позвоночных Иван Ильинский. Основу собрания составляют записи, сделанные в Палеарктике. Исследователями Университета охвачен практически весь Дальний Восток, Северо-Восток России, Сибирь, Арктика, Крым, Кавказ, Северная Америка, пустыни и горные районы Туркмении и Узбекистана. Есть отдельные записи из Антарктиды и Болгарии.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- Три автобуса перевернулись по пути из Таллина в Санкт-Петербург
- Российские войска освободили село Калиново в Харьковской области