Путин в Латинской Америке: "левые" президенты помогают России и БРИКС идти к двухполярному миру
Москва, 17 июля, 2014, 14:08 — ИА Регнум. Турне российского президента Владимира Путина по странам Южной Америки превратилось в триумфальный вояж: везде его встречали как дорогого гостя, подчеркивая приоритетность развития отношений с Москвой, в качестве альтернативного Вашингтону силового полюса и перспективного торгово-экономического партнера. Левые латиноамериканские правительства всегда готовы на контакты с теми государствами, которые могут им помочь избавится от североамериканского диктата и нажима со стороны международных финансовых институций и транснациональных корпораций. Россия как раз и есть такое государство.
Не зря Владимир Путин остановился сначала на Кубе (в свое время Дмитрий Медведев, будучи президентом, оставил Гавану на конец своего латиноамериканского вояжа). Таким образом, была подтверждена крепкая, нерушимая российско-кубинская дружба, которую подвергли серьезнейшим испытаниям Горбачев и Ельцин. Однако дружеские отношения и взаимные симпатии между народами России и Кубы сохранились несмотря ни на что.
Президент России порадовал своих кубинских коллег новостью, которая не стала для них сюрпризом, поскольку они ее давно ждали. Узнав о списании 90% государственного долга Кубы в размере $35 млрд., они вздохнули с облегчением - еще одно большое препятствие в российско-кубинских отношениях устранено. Оно возникло после распада СССР, поскольку до этого никто, ни в Москве, ни в Гаване не думал всерьез, что Кубе придется возвращать эти деньги. О них кубинским лидерам стали напоминать такие деятели, как дипломат Андрей Козырев и экономист Егор Гайдар, да еще и бесстыдным образом стали начислять проценты!Ответ Фиделя во второй половине 80-х был публичным и категорическим: латиноамериканские страны никогда не будут в состоянии выплатить свои долги, в том числе из-за постоянно нарастающих процентов, и каждое упоминание по этому поводу со стороны кредиторов приведет только к ухудшению двусторонних отношений. В правительстве Российской Федерации пришли к пониманию этой реальности только после ухода в отставку бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который, как известно, не отличается особой любовью к революционным и вообще левым партиям и политикам. И только через полтора года ключевое для укрепления российско-кубинской дружбы и позиций Москвы на острове Свободы решение было принято. Наверное, престарелый "команданте ен хефе" в конфиденциальной беседе поблагодарил российского президента за понимание его неизменной уже 30 лет позиции по данной проблеме.
Можно только гадать, о чем еще говорили Фидель Кастро и Владимир Путин. Скорее всего, о продолжающихся поставках современного российского оружия для кубинских вооруженных сил и об обучении кубинских офицеров в российских высших военных учебных заведениях. Подробности беседы остались за занавесью, только на обошедшей весь мир фотографии было видно удовлетворение на лицах собеседников. Российская сторона устраняет все тенденции, которые могли бы свидетельствовать об охлаждении отношений между Москвой и Гаваной. В том числе, речь идет о возвращении российских военных на радио-локационную базу в Лурдесе и на базу подлодок в Матансасе.
Кроме того, Россия собирается инсталлировать станции системы ГЛОНАСС на кубинской территории, развивать определенные отрасли промышленности (прежде всего, нефтедобычу), расширить закупки фармацевтических средств, цитрусов, сигар и рома. Оставшаяся часть госдолга Кубы - $3,5 млрд. будет инвестирована в социальные программы и в защиту окружающей среды. Москва не может пренебрегать социальными проблемами жителей острова Свободы, в том числе и из-за присутствия большого количества русских людей, создавших семьи с кубинцами. Их духовные потребности удовлетворены возведением православного храма.
Логично, что второй остановкой Владимира Путина стала Манагуа. Никарагуа - эта вторая после Кубы страна к югу от Рио-Гранде, которая была советской союзницей в последнее десятилетие существования СССР. Там проживают многие русские женщины и их дети от браков с никарагуанцами. В стране до сих пор испытывают чувства симпатии и солидарности к русскому народу, которыми ни один российский политик не имеет права пренебрегать. Сандинисты всегда надеялись на Москву и одновременно ненавидели "Дядю Сэма". Ведь Аугусто Сесар Сандино 7 лет вел борьбу именно с армией США, пока не выгнал ее навсегда с территории Никарагуа.
На встрече с легендарным никарагуанским президентом речь шла о продовольственной помощи, доставке сельхозтехники и размещении станций ГЛОНАСС. Наверняка, речь также шла об участии российской стороны в грандиозном проекте строительства Никарагуанского канала, который будет дублировать Панамский. Пока основным партнером Манагуа в этом грандиозном проекте является Пекин, однако, видимо, Москва тоже находит свое место в нем. И это будет еще один глобальный вызов претендентам на мировое господство в Вашингтоне. Там в свое время предпочли Панаму, опираясь на сепаратистские настроения местных жителей, не желающих жить в Колумбии. А на Никарагуа британцы и северные американцы не раз ломали зубы и поэтому решили не рисковать там своими инвестициями. В результате, никарагуанский канал будет построен только сейчас.
О размещении элементов системы ГЛОНАСС речь шла и в аргентинской столице Буэнос-Айресе. Встреча с президентом (и вдовой президента) Кристиной Фернандес де Киршнер была теплой, непосредственной и в то же время, конструктивной. Как стало понятно из сообщений для прессы, основной темой обсуждений стало расширение торгово-экономического сотрудничества в целом и конкретно, будущее вступление Аргентины в БРИКС. Имея в виду, что другие члены этой организации тоже не возражают против присоединения к ней еще одного большого латиноамериканского государства, можно ожидать, что в ближайшем времени это событие случится. Политический вес семьи Кирхнер в мире весьма значительный - и покойный Нестор Кирхнер, и его вдова на президентском посту не стеснялись открыто выражать свою позицию по двусторонним и международным проблемам, даже ценой противопоставления и разрыва отношений с США и другими большими западными государствами (в том числе с "Родиной-матерью" - Испанией).
Кристина Фернандес де Киршнер косвенно поддержала российскую позицию по присоединению Крыма, выражая недоумение, почему Запад отрицает результаты референдума о включении Крыма в состав России и одновременно поддерживает волеизъявление жителей Фолклендских островов, проголосовавших за единство с Великобританией. Она не могла проголосовать против антироссийской резолюции ООН по поводу Крыма, именно из-за Фолклендов. Однако в целом Буэнос-Айрес и Москва поддерживают друг друга на международной арене, особенно в противостоянии с США.
Дилма Русеф, президент Бразилии, и ее российский коллега Владимир Путин - старые знакомые. Поэтому, контакты между ними уже лишены протокольных осложнений и несут максимально конструктивный характер. Оба государства - партнеры по БРИКС, и Москва полностью поддерживает стремление Бразилии стать постоянным членом Совбеза ООН. Президенты выразили озабоченность спадом объемов взаимной торговли и наметили меры по его быстрому и эффективному преодолению. Президент Бразилии оказала неоценимую услугу российской дипломатии, пригласив на саммит БРИКС в северо-восточном курортном городе Форталеза всех своих латиноамериканских коллег. Таким образом, они тоже смогли пообщаться с президентом России, рассеяв в пух и прах утверждения западной пропаганды о международной изоляции Москвы.
Стоит однако порассуждать, по каким критериям были выбраны именно эти четыре государства - Куба, Никарагуа, Аргентина и Бразилия - для латиноамериканского вояжа Владимира Путина, а не остальные, в которых правят левые правительства - оппоненты США и противники "нового мирового порядка".
Начнем по порядку - с юга на север, по Тихоокеанскому побережью. Хотя в Сантьяго прошлой осенью в президентское кресло вернулась социалист Мишель Бачелет и даже включила в свое правительство представителя Чилийской Коммунистической партии (а, как известно, "чилийские коммунисты раскрывают зонты тогда, когда в Москве идет дождь"), экономика Чили практически полностью ориентирована на Северную Америку и ЕС, и на этом этапе попытки расширения взаимной торговли и научно-технического сотрудничества Чили с Россией вряд ли будут продуктивными. По той же причине, чилийское руководство не может себе позволить занимать радикальную позицию против Вашингтона на международной арене. А это уже означает, что на сегодняшний день чилийцам нельзя развивать узкие политические контакты с Москвой, вопреки симпатиям чилийских левых (и лично Мишель Бачелет - она даже понимает русский язык) к России.
Пойдем дальше на север. Пока сегодняшний президент Перу Ольянта Умала был в оппозиции, он подавал большие надежды, что после взятия власти, пойдет по пути Уго Чавеса и Эво Моралеса. Случилось как раз наоборот - он установил лояльные отношения с Вашингтоном, а в экономическом плане проводит более правую политику, чем его предшественник-априст (социал-реформист) Алан Гарсия Перес. И что главное: Умала старается поставить точку в оснащении перуанской армии российским вооружением, заменяя его американским. Поэтому, в отличие от Дмитрия Медведева (который в свое время посетил сначала Лиму и подписал новые оружейные контракты с Аланом Гарсией Пересом), Владимир Путин предпочел оставить Перу за рамками своего турне. Тем более, что Ольянта Умала ранее удалил из своего ближайшего окружения даже своих братьев, которые немало способствовали его политическому возвышению (оба настаивали на левой социально-экономической политике и противопоставлении Вашингтону). Антауро Умала до сих пор в тюрьме, а Алексис Умала был снят со всех партийных постов именно из-за несанкционированного визита в Москву, где быстро наладил неформальные контакты на очень высоком уровне (он в свое время закончил Московский геолого-разведочный институт). Даже их отец проклял своего сына-президента и публично отрекся от него.
Для многих наблюдателей является неожиданным тот факт, что Владимир Путин не заехал ни в одну из южно-американских стран - членов блока АЛБА. По поводу Венесуэлы, видимо, придется согласиться с Федором Лукьяновым, что "ускоренное и всестороннее развитие близких отношений между Москвой и Каракасом было, прежде всего, результатом политической воли и инициативы одного человека. После его ухода из политики и жизни, некому развивать его идеи соответствующим образом, потому что Россия и Венесуэла - страны, далекие друг от друга, и в буквальном, и в переносном смысле". Уже есть достаточно фактов, что наследник Уго Чавеса - Николас Мадуро старается нормализовать отношения с США. У него в этом плане есть и личная заинтересованность: отделаться от своего самого опасного конкурента - председателя парламента Диосдадо Кабельо, который разыскивается ФБР за сопричастность к торговле наркотиками и подлежит аресту.
Президент Эквадора осенью совершил исключительно удачный визит в российскую столицу и на месте повысил уровень отношений между Москвой и Кито. И, наверное, кроме удовольствия от общения, не было никаких конкретных причин для ответного визита его российского коллеги так скоро. Есть однако одно "но": Эквадор был единственной страной из блока АЛБА, которая не поддержала Россию во времени голосования в ООН резолюции по Крыму. После многих высокопарных слов (автор этих строк имел возможность лично пообщаться с ним, во время визита в РУДН), Рафаэль Корреа мог бы заставить своих представителей в ООН проголосовать "против" антироссийской резолюции. А они воздержались! И, возможно, что Кито не был включен в программу визита Путина именно по этой причине - как намек на непоследовательность!
Хотя президент Боливии тоже недавно побывал в Москве и поднял двусторонние отношения на более высокий уровень, причина для того, чтобы его российский коллега избежал ответного визита, скорее всего только одна - официальное объявление, со стороны Эво Моралеса, что он будет строить в своей стране "нарко-социализм". Это уже автоматически ставит барьер перед официальными отношениями с таким государством, как бы удачно не развивались неофициальные. А они на самом деле развиваются хорошо.
Это также, наверное, одна из причин того, почему Путин решил не заезжать в Монтевидео. После легализации производства и употребления марихуаны в Уругвае, российский МИД был вынужден направить ноту, в которой выразил сожаление в связи с этим актом. Другая причина может быть изначальная антисоветская риторика президента страны и бывшего руководителя Движения Национального Освобождения "Тупамарос". Хосе Мухика всегда критиковал СССР, КПСС и просоветские коммунистические партии во всем мире и, конкретно в Латинской Америке. Его отношения с уже покойным, бессменным генсеком Уругвайской Коммунистической партии Роднеем Арисменди были мягко говоря, холодными. Кстати, во времени военной диктатуры и гражданской войны, развязанной "Тупамарос", Родней Арисменди, после пребывания в тюрьме, отсиживался в Москве и критиковал обе стороны противостояния с ортодоксальных ленинских позиций.
Пожалуй, самый большой сюрприз в течение всего латиноамериканского вояжа Путина - это присутствие Хосе Мухики на официальном ужине в Буэнос-Айресе, который Кристина Фернандес де Киршнер дала в честь высокого гостя из России. Кроме вышеупомянутых, есть еще один аргумент для того, чтобы Хосе Мухика был изолирован обоими своими коллегами - между Аргентиной и Уругваем давно разгорается серьезный скандал, из-за целюлозно-бумажного комбината на уругвайской территории, который загрязняет аргентинскую окружающую среду. Напряжение в один момент превысило все допустимые границы между двумя братскими странами, и дело дошло до того, что Хосе Мухика назвал Кристину Фернандес де Киршнер "старой ведьмой"!
Трудно себе представить, что она когда-нибудь проглотит эту обиду! Поэтому, остается загадкой, чья была инициатива приглашения опального президента-революционера на этот торжественный ужин, и о чем он разговаривал со своими коллегами. А он неуправляемый человек - может, например, раскритиковать всех за современные резиденции и высокие зарплаты, указывая на свой пример: Хосе Мухика получает самую низкую зарплату среди всех президентов мира и продолжает жить на своей старой асьенде, с туалетом во дворе!
Российский президент не посетил еще одной страны, в которой правят левые - Сальвадор. Новый президент этой страны Санчес Серен (бывший команданте Леонел Гонсалес) имеет старые связи с советскими спецслужбами и долгие годы исповедовал марксизм-ленинизм в его чистом виде. Правда, в этой стране у России на самом деле нет стратегических приоритетов. Однако там тоже проживают (а сейчас и управляют) многочисленные советские воспитанники. Помню репортажи в советских СМИ 80-х годов ХХ века о буднях Фронта Национального Освобождения "Фарабундо Марти" - сейчас эта правящая партия. В них подчеркивалось, что фарабундистские бойцы в свободное время читали документы КПСС. Поэтому пренебрежение Сальвадора может даже оказаться просчетом российского МИД.
Так или иначе, Владимир Путин компенсировал все встречами со своими коллегами в Форталезе. В обиде никто не остался. Латиноамериканские страны нужны Российской Федерации для создания общего, прочного альтер-глобалистского фронта. И для того, чтобы продемонстрировать США и всему Западу полную бесперспективность введения санкций против Москвы - Россия является одним из мировых полюсов силы!
Российский президент сказал, что на этом этапе БРИКС не будет расширяться. Однако в будущем это уже неизбежно. И первым новым членом будет, скорее всего, Аргентина. Русские корни многих аргентинцев неминуемо приведут к стратегическому союзу Москвы и Буэнос-Айреса. Помню, когда весной 1982 года я служил в болгарской армии, шла война за Фолклендские острова. Советский советник министра обороны по ПВО генерал-майор Подкопаев (герой острова Даманского, без ног - остались на поле сражения) рассказывал нам об уроне, который аргентинцы наносят британской армии и соответственно НАТО. Он мог быть и большим, если не предательство генералов хунты.
Так или иначе, тогда Аргентина воевала, в том числе, и за интересы СССР и Варшавского договора. Сейчас "левые" президенты в Латинской Америке помогают России и другим станам БРИКС создать пока двухполярного, а в перспективе - многополярного мира.
Георгий Коларов - кандидат политических наук, автор монографии "Левый радикализм в Латинской Америке: социально-политические аспекты", (Типография Пограничной Академии ФСБ, Москва, 2012г.), преподаватель МГУ "М.В.Ломоносов" и Экономического Университета Варны.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Опубликовано видео задержания лиц, готовивших покушения на военных МО РФ