Китай возводит искусственный остров для военной базы у спорных территорий: военные топ-новости недели
Москва, 29 июня, 2014, 20:52 — ИА Регнум. 1. США впервые за шесть лет провели испытание ракет-перехватчиков
США впервые с 2008 года провели испытание своей системы ракет-перехватчиков, сообщает в воскресенье, 22 июня, Reuters. Как рассказали военные источники, тестирование прошло успешно. В рамках испытаний система, которая курируется корпорацией Boeing, поразила ракету условного противника. Результаты тестов, заверили источники, позволят довести до завершения разработку системы наземного базирования для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. С 2004 года только три из восьми испытаний этой системы были удачными.
В 2002 году США приняли решение о создании национальной системы ПРО США, основным оружием которой должны были стать ракеты-перехватчики большой дальности GBI (Ground Based Interceptors), и региональной ПРО (известной как ПРО на ТВД), основу которой должны были составить системы, предназначенные для перехвата ракет средней и меньшей дальности. Система создается, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетного удара со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран, Сирию и Ливию (ранее также Ирак).
В конце мая 2014 года американские военные провели первые испытания системы противоракетной обороны "Иджис" наземного базирования, которая предназначена для размещения в Восточной Европе. Тесты прошли на гавайском острове Кауаи. С 2002 года администрация США уже потратила на развитие ПРО 98 миллиардов долларов. Теперь, согласно прогнозам, властям может потребоваться вложить до 2018 года еще около 38 миллиардов долларов.
2. Китай возводит искусственный остров для строительства военной базы вблизи спорных территорий
В районе Южного рифа Джонсона вблизи архипелага Спратли в Южно-Китайском море, Китай начал реализацию уникального проекта возведения искусственного острова для дислокации на нем крупного военного объекта. Кроме того, спутники зафиксировали китайскую активность по расширению уже существующих мелких островов. Китай значительно активизировал мелиоративные работы в регионе и создает полноценный остров для размещение на нем базы для военных кораблей и причалов, которые также будут использоваться судами обеспечения буровых установок. С февраля 2013 года удалось в несколько раз увеличить площадь искусственного острова, тем самым обеспечив себе свободу действий в 200-мильной прибрежной зоне.
На острове уже началось строительство полноценного причала для кораблей водоизмещением до 5000 тонн. Помимо этого планируется возведение грузового терминала для крупнотоннажных судов и аэродрома со всей положенной ему инфраструктурой. Сразу же после того как схемы будущей военно-морской базы разошлись по интернету, о готовности Пекина реализовать проект насыпного острова в Южно-Китайском море заговорили китайские эксперты. Появились и новые подробности, которые опять же официально никто комментировать не стал.
Суть проекта такова. Базу планируют построить в районе группы трех рифов Файри Кросс (китайское название - Юншу), которая расположена на расстоянии 560 морских миль от острова Хайнань и в 250 милях от вьетнамского побережья. Фактический контроль над этой территорией КНР осуществляет с 1988 года. Сейчас здесь находится небольшой воинский контингент (до 200 человек), обслуживающий радиостанцию и радар. Кроме того, на крохотных рифах, где нет гражданского населения, установлена базовая станция китайского сотового оператора "Чайна мобайл".
Эксперты подтвердили, что на рифах после проведения насыпных работ будет построен полноценный армейский аэродром. Один из анонимных источников среди отставных военных сообщил гонконгской газете The South China Morning Post, что реализация проекта даст КНР возможность развернуть в Южно-Китайском море зону идентификации ПВО (о создании аналогичной зоны в воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем Пекин объявил в прошлом ноябре).
По словам профессора Народного университета в Пекине Цзинь Цаньжуна, предложения о строительстве искусственного острова уже переданы на утверждение в правительство КНР. Причем, по его словам, размеры острова будут, по крайней мере, в два раза больше площади американской военной базы на атолле Диего Гарсия в Индийском океане. Предполагаемая стоимость составит пять миллиардов долларов, на строительство уйдет 10 лет. По масштабу этот проект, как говорят эксперты, сравним с созданием атомного авианосца водоизмещением 100 000 тонн.
Безусловно, главный мотив амбициозного китайского проекта связан с планами стратегического усиления Китая в районе Южно-Китайского моря. В результате строительства острова в районе Файри Кросс Китай получит постоянную надежную базу для своей авиации и легких боевых кораблей в удаленном от побережья районе. Кроме того, размеры искусственного острова позволят развернуть значительные силы для обороны расположенных на нем войск. Например, батареи зенитных ракетных комплексов большой дальности (HQ-9 или даже С-400), а также тяжелых противокорабельных ракет YJ-62.
3. Россия может не получить от Франции технологии системы связи и боевого управления для "Мистралей"
Россия полностью получит французские технологии системы связи и боевого управления для вертолетоносцев "Мистраль" только в случае заказа еще на два корабля этого типа, пишут "Известия". По мнению российских экспертов, заказ на два дополнительных вертолетоносца вряд ли последует, что не позволит отечественному флоту получить иностранные ноу-хау для использования на кораблях другого типа, отмечает газета.
О деталях межправительственного контракта "Известиям" сообщил источник, близкий к дирекции по строительству военных кораблей Франции (DCNS). По его словам, пока российская сторона получает доступ к иностранным изделиям без возможности наладить собственное производство соответствующих систем - это станет возможным лишь при строительстве еще двух кораблей в России с участием французских специалистов.
"По контракту, полная передача технологий возможна только при покупке третьего и четвертого кораблей - на первые два устанавливаются готовые системы, а самостоятельно собирать и интегрировать их можно будет только в случае дальнейшего партнерства", - сказал собеседник "Известий". Официальный представитель французской верфи STX Эммануэль Гауде подтвердил, что в рамках существующего контракта предусматривается передача технологий, касающихся только производства корпуса (на остальные системы передается только техническая документация).
Представитель ОСК заявил "Известиям", что основная часть работ по сугубо военным системам, будет производиться на отечественной верфи. Судостроительный завод "Северная верфь" уже включил в план закупок работы по дооснащению первого корабля "Владивосток". Они начнутся в ноябре текущего года и продлятся до 2016 года, стоимость работ составит 500 млн руб., пишут "Известия".
4. Началась разработка боевого робота на базе "Тигра" с ракетным комплексом "Корнет"
В скором времени в российские войска может поступить боевой робот на базе бронеавтомобиля "Тигр", оснащенного противотанковым ракетным комплексом "Корнет", сообщил член Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Мартьянов, возглавляющий межведомственную рабочую группу "Лаборатория боевой робототехники". "Возьмем боевую машину "Тигр", на которой установлены шесть пусковых установок противотанковых управляемых ракет "Корнет". Вопрос о том, чтобы "высадить" из нее людей, можно решить в достаточно короткие сроки. Эта техника уже близка к тому, чтобы поступить в войска", - сказал он журналистам.
Мартьянов подчеркнул, что одна из важнейших задач боевой робототехники - минимизировать опасность жизни и здоровью военнослужащих во время ведения боевых действий. "Если "высадить" их из этой техники, и она будет ездить в автономном режиме, или дистанционно управляться, - то задача сохранить людские жизни и здоровье будет решена", - резюмировал он. Мартьянов также сообщил, что боевая робототехника начнет массово поступать в Вооруженные силы России после 2018 года.
По его словам, в интересах Вооруженных сил РФ уже разработан ряд новинок в сфере боевой робототехники, однако детали он уточнять не стал. "Все секреты рассказывать никто не будет - есть такое понятие: "военно-техническая внезапность". Появление каких-то вещей на поле боя должно быть для противника неожиданным, и мы не хотим какие-то разработки тактические или оперативно-тактические рекламировать до того, как мы их применим", - пояснил он.
5. Разведка США считает, что ИГИЛ сможет удерживать захваченные территории
Суннитские боевики "заняли хорошие позиции", что дает им возможность удерживать огромные территории на северо-западе Ирака в случае, если правительство в Багдаде не сможет организовать эффективное контрнаступление. Об этом заявил Reuters высокопоставленный представитель американских разведслужб.
Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая 10 июня захватила город Мосул на севере страны и после этого движется к Багдаду, практически не встречая сопротивления, находится на пике своей мощи "за последние несколько лет", заявил чиновник, выступавший на условиях анонимности в связи с щепетильным характером данной информации. По его словам, ИГИЛ рискует перенапрячь себя, если будет расширять территорию под своим контролем слишком быстро.
Источник Reuters сказал, что ИГИЛ не испытывает проблем с финансами и оружием после захвата военного оборудования в Сирии и Ираке. Группировка также зарабатывает деньги на похищениях людей, ограблениях, контрабанде и рэкете, включая введение "дорожного налога" в Мосуле. В то же время источник усомнился в сообщениях СМИ, предположивших, что доходы ИГИЛ исчисляются сотнями миллионов долларов. По его мнению, в Мосуле группировка получает "миллионы" долларов. Возможности ИГИЛ по захвату и удержанию территорий усилились после того как группировка вступила в альянс с местными суннитскими религиозными лидерами и племенами и завербовала местных жителей в свои ряды, сообщил представитель разведслужб.
6. С 2016 года в Комсомольске начнут серийную сборку истребителей 5-ого поколения Т-50 ПАК ФА
Замминистра обороны России Юрий Борисов вчера посетил авиационный завод им. Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ). Московский гость осмотрел строящуюся производственную линию по сборке перспективного авиационного комплекса Т-50 ПАК ФА - истребителя 5-го поколения. В соответствии с действующей Государственной программы вооружения, с 2016 года завод будет готов поставлять серийные самолеты для ВВС России. Как сообщают в военном ведомстве, также Юрий Борисов осмотрел производственные мощности предприятия, занимающегося созданием самолетов Су-30М2, Су-35С, Т-50 и заводским ремонтом с модернизацией палубного Су-33.
Генеральный директор ОАО "Компания "Сухой" Игорь Озар доложил о ходе выполнения контрактных обязательств по Гособоронзаказу в нынешнем году, а также о возможностях завода по расширению производства. В ходе встречи обсуждались вопросы серийной поставки по текущим контрактам, а также заключения новых долгосрочных контрактов на производство истребителей Су-35С в рамках действующей Государственной программы вооружения. Юрий Борисов положительно оценил ход производства самолетов для Военно-воздушных сил России. До конца года завод обязуется сдать 12 истребителей Су-35С и 7 Су-30М2. Еще 14 единиц Су-35С будут построены до конца 2015 года.
7. Компания "Локхид Мартин" построит еще два спутника предупреждения о ракетном нападении
ВВС США сообщили, что выдали контракт компании Lockheed Martin на сумму 1,9 млрд долл для производства двух спутников предупреждения о ракетном нападении системы SBIRS (Space-Based Infrared System), сообщает todayonline.com. Контракт будет действовать до 30 сентября 2022 года.
Будут построены пятый и шестой спутники системы. Сообщается, что с учетом опыта производства предыдущих аппаратов упрощены график испытаний и производственный процесс, что сэкономило более 1 млрд долл. Длительность действия контракта объясняется тем, что заказы на покупку деталей для спутников занимают много времени.
SBIRS является новой американской системой предупреждения о ракетном нападении, которая заменит спутники разработки 1970-х годов. Система с помощью инфракрасных датчиков обеспечивает непрерывное наблюдение за пусками баллистических ракет. Спутники находятся на геостационарной орбите, первые два аппарата начали функционировать в космосе в 2013 году. Третий спутник находится на испытаниях, четвертый в цехе окончательной сборки, сообщили представители компании.
8. Иран подготовил к запуску три новых военных спутника
Три новых космических аппарата (КА) подготовлены для запуска на орбиту, заявил заместитель главы Иранского космического агентства (ИКА) Хамид Фазели в интервью местным информационным агентствам. "Спутники "Шариф", "Фаджр" и "Тадбир" отечественного иранского производства готовы к запуску", - заявил Фазели в интервью агентству Фарс.
КА "Шариф" ("Благородный") был создан Технологическим университетом им. Шарифа. Аппарат "Тадбир" ("Благоразумие"), является предметом совместных разработок Центра космических исследований при ИКА и Иранского научно-технологического университета. А "Фаджр" ("Рассвет") был спроектирован и построен электронной и коммуникационной компанией "СаИран" (SaIran), сообщает Фарс. В настоящее время, отметил Фазели, проводятся финальные испытания КА "Шариф" и "Тадбир", а также подготовка наземных станций и авиабаз к запуску. Как сообщило агентство ИСНА, запуск одного из трех КА запланирован на 4-10 октября 2014 года. Фазели также добавил, что в настоящее время иранские ученые работают над созданием нового спутника "Нахид" ("Венера"), который будет подготовлен к запуску к марту 2015 года.
В соответствии с программой развития в области космоса Иран вывел на орбиту свой первый космический аппарат в 2009 году. Это был исследовательский КА "Омид". В 2010 году с помощью собственного носителя "Кавешгяр-3" Иран вывел на орбиту биокапсулу с живыми существами. В соответствии с недавно объявленными планами Иран намерен отправить своего первого космонавта в космос в 2019 году.
9. Кормовая часть "Севастополя" отправлена во Францию
Как и было запланировано, 26 июня 2014 года в 17:00 от набережной Балтийского завода отшвартовали кормовую часть десантного вертолетного корабля-дока (ДВКД) "Севастополь" типа "Мистраль". К 14 июля буксир EN AVANT 20 должен доставить построенную в России часть корабля на французскую верфь в Сен-Назере.
Как говорится в сообщении "Балтийского завода", предприятие подготовило корму к отправке в срок, оговоренный контрактом. "Для нас строительство "Мистралей" стало хорошим опытом работы с французскими корабелами, который, я уверен, пригодится нам и в будущем", - сказал генеральный директор ООО "Балтийский завод-Судостроение" Алексей Кадилов. При выводе кормы "Севастополя" из акватории Невы задействованы сразу три судна: предоставленный французской стороной океанский буксир EN AVANT 20 и два российских портовых буксира "Тайфун" и "Торнадо". В дальнейшем, как и при буксировке кормовой части ДВКД "Владивосток", EN AVANT 20 будет работать в одиночку.
ДВКД "Севастополь" - второй корабль типа "Мистраль", строящийся для нужд ВМФ России. Вертолетоносец, который строится двумя частями на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и на верфи STX France, был заложен 18 июня 2013 года. 30 апреля 2014 года кормовая часть была спущена на воду. После прибытия кормы во Францию она будет соединена с носовой частью и в октябре 2014 года в Сен-Назере состоится спуск на воду готового корпуса вертолетоносца. Передача "Севастополя" Военно-морскому флоту России запланирована на осень 2015 года.
Десантный вертолетный корабль-док типа "Мистраль" имеет водоизмещение в 21 тысячу тонн, максимальная длина корпуса составляет 210 метров. Корабль способен развивать скорость более 18 узлов (около 33 километров в час). Дальность плавания - до 20 тысяч морских миль (около 37 тысяч километров). Численность экипажа - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт еще 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
10. Лидер КНДР Ким Чен Ын разработал ракету
В Северной Корее прошли испытания ракеты, которая была разработана под личным руководством Ким Чен Ына. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК). Испытание прошло успешно и новое оружие представляет собой "большой прорыв в обороноспособности", передает агентство Северной Кореи.
Agence France-Presse пишет, ссылаясь на пропагандистский северокорейский фильм, что образцом могла стать противокорабельная российская ракета Х-35. В четверг, 26 июня, КНДР запустила три ракеты малой дальности в Японское море. Однако не сообщается, имеет ли в виду ЦТАК именно эти испытания. Северная Корея может таким образом обострять ситуацию перед визитом президента Китая Си Цзиньпина в Южную Корею, который состоится на следующей неделе.
Использованные источники:
1. http://lenta.ru/news/2014/06/23/missile/
2. http://www.military-informant.com/
3. http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2014/0627/101024496/detail.shtml
4. http://vpk.name/news/
5. http://www.golos-ameriki.ru/content/
6. http://hab.mk.ru/articles/
7. http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6639/
8. http://vpk-news.ru/news/20811
9. http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=167550
10. http://3mv.ru/publ/kim_chen_yn_razrabotal_raketu/1-1-0-28197
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Опубликовано видео задержания лиц, готовивших покушения на военных МО РФ