В станице Романовской Ростовской области стартовал 16-й межрегиональный фестиваль бардовской песни "Струны души". Ежегодно для участия в конкурсной программе прибывает до 200 авторов, исполнителей и поэтов. Фестиваль начался с концерта популярных бардов "Встречаем друзей с гитарой у Дона". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы фестиваля 20 июня, на торжественном открытии фестиваля выступили победитель Всероссийского конкурса "Казачий круг", лауреат международных фестивалей народного творчества в Италии, США, Франции и Японии - ансамбль "Атаман", эстрадный ансамбль "Визит" - лауреат международных конкурсов "Дельфийские игры", "Москва-Ялта-Транзит", "Славянский базар", дипломант фестивалей под эгидой ЮНЕСКО в Анталии и Париже и многие другие известные на Дону артисты.

"Струны души"... Уж не знаю, кто из организаторов фестиваля придумал это название, но в нем замечательно отражена сущность уникального явления, имя которому - "бардовская песня". Именно она заставила звучать струны миллионов душ в середине прошлого века, именно она продолжает извлекать из них сокровенные звуки и сегодня. Шесть гитарных струн дают каждому возможность раскрыть перед другими неповторимый мир своей души, поделиться ее богатствами и взаимно обогатиться звучанием других душ. В который раз мне выпадает честь быть председателем фестиваля "Струны души" - фестиваля, который, безусловно, является одним из лучших в России по организационной четкости, по насыщенности программы, по разнообразию номинаций, по беспристрастному, но неизменно доброжелательному отношению членов жюри к конкурсантам", - отметил председатель жюри фестиваля Вадим Егоров.

Фестиваль "Струны души" длится три дня. В станице Романовской проходят мастер-классы, открыты детские и спортивные площадки, работают выставки, и, конечно, выступают авторы и исполнители. Кульминацией праздника станет гала-концерт, фейерверк и праздничный костер, который по традиции зажигается в честь будущего фестиваля.

Справка: Первый фестиваль "Струны души", посвященный 200-летию великого русского поэта Александра Пушкина, состоялся 5 июня 1999 года на стадионе станицы Романовской. Уже к следующему году художником Геннадием Кошковым были разработаны эмблема и флаг фестиваля. Участники и гости праздника располагаются в палаточном городке.