В ходе переговоров с властями Белоруссии достигнуты принципиальные договорённости о приобретении российскими компаниями крупных белорусских госпредприятий. Об этом 11 июня на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе пресс-конференции Суриков рассказал о проектах кооперации Белоруссии и России в промышленной сфере, а также о поддержке Москвой стремления Белоруссии стать полноправным членом Всемирной торговой организации. Комментируя влияние фактора членства в ВТО на "интеграционную тройку", российский дипломат обратил внимание на экономическую конкуренцию с Евросоюзом и США, которые, используя своё влияние, стремятся "ослабить своего экономического конкурента".

"Казахстану и Белоруссии пытаются сформулировать условия вступления в ВТО отличные от тех, на которых вступила Россия", - сказал Суриков. Он отметил также: "А наша задача - синхронизировать условия вступления в ВТО - условия казахские и белорусские. Чтобы там, внутри Евразийского союза как бы, вот, чего-то дополнительно не урегулировать каким-то образом".

"Мы помогаем Казахстану вступить в ВТО, помогаем Белоруссии тоже вести переговоры. Наша задача - максимально приблизить условия вступления этих двух стран к правилам, на которых вступили мы". Оценивая ход белорусско-российской кооперации в промышленной сфере, Суриков воздержался от оптимизма в оценке перспективы слияния российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ" в холдинг "Росбелавто". По словам посла, позиции сторон по вопросу создания автохолдинга не совпадают. Зато российский дипломат отметил, что до конца июля белорусские госпредприятия МЗКТ, "Интеграл" и "Пеленг" получат международную оценку активов и будут проданы российским компаниям, т.к. достигнуты соответствующие принципиальные соглашения.

Белорусский госмонополист по производству азотных удобрений - "Гродно Азот", будет продан с аукциона, отметил Суриков, но не полностью: на продажу выставляется пакет 25% плюс одна акция.

Потенциальными покупателями являются российские компании "Еврохим", "Уралхим" и другие. Однако условием белоруской стороны является возможность нового совладельца обеспечить предприятие сырьём - то есть природным газом.

Кроме того, считает Суриков, российскому бизнесу интересна покупка госпакета акций (51%) крупнейшего сотового оператора Белоруссии - СООО "МТС". Из сказанного дипломатом осталось ясным, какая из российских компаний приценивается к данному активу и почему до сих пор не приобрела его по сниженной цене в 863 млн долларов.

"Наши компании на это претендуют", - заверил Суриков, оценивая привлекательность контрольного пакета акций СООО "МТС".

Как сообщало ИА REGNUM, вступление России в ВТО резко снизило спрос на белорусскую продукцию на российском рынке. По мнению экспертов, ужесточение конкуренции на российском рынке вкупе со снижением деловой активности в РФ сыграли основную роль в падении белорусского экспорта и промпроизводства - эти тенденции продолжились и в 2014 году, хотя госагитпроп Белоруссии продолжает уверять белорусов в "поступательном развитии". Эксперты отмечают также, что официальный Минск создаёт препятствия на пути реализации российских товаров на белорусском рынке, дискриминационные меры официально обоснованы в рамках курса на "импортозамещение". Кроме того, указывают эксперты, белорусские госпредприятия практикуют демпинг на российском рынке, что также поощряется руководством постсоветской республики. Ряд интеграционных проектов в сфере промышленной кооперации ("Росбелавто" и др.) не удалось реализовать из-за вето Лукашенко, считают белорусские и российские экономисты. Правительство Белоруссии, по их мнению, иногда имитирует приватизацию, выставляя нерыночную цену за актив.