После трехлетнего перерыва по инициативе исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского 27 мая состоялся съезд предпринимателей, на котором были озвучены и детально рассмотрены актуальные вопросы, волнующие бизнес-сообщество. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Напомним, во время первой встречи главы региона с представителями малого и среднего бизнеса прозвучало предложение возобновить практику проведения ежегодных форумов, во время которых проходило активное обсуждение проблем развития предпринимательства с представителями законодательной, исполнительной и муниципальной власти. Сегодня бизнесмены и чиновники вновь собрались на одной площадке. Роль малого и среднего бизнеса для экономики региона подчеркнул Борис Дубровский: "Именно средний и малый бизнес сформировал так называемый "средний класс". А он в свою очередь является основой стабильности любой развитой страны. Это хорошо видно на примере Челябинской области. Малый бизнес обеспечивает 35% валового регионального продукта - это порядка 850 млрд рублей. В нем занято 600 тысяч человек, что составляет треть экономически активного населения. У нас в области есть целый ряд примеров, когда малый и средний бизнес не дал уйти на дно проблемным территориям. Вспомните: именно малые и средние предприятия вытащили из экономической депрессии шахтерские города: Копейск, Коркино, Еманжелинск и прилегающие к ним рабочие посёлки. Успешный проект поддержки предпринимательства реализовали в Сатке".

Действительно, на сегодняшний день на малый бизнес приходится 99,9% туристических услуг, 89,9% бытовых услуг, 73,4% услуг гостиниц, 72,3% перевозок пассажиров и 59,8% жилищных услуг. Средний бизнес обеспечивает весь областной объем мясных консервов.

Поэтому основной задачей, которую Борис Дубровский сформулировал в Стратегии развития региона, станет формирование благоприятного инвестиционного климата. "Я ознакомился с работой круглых столов и определил для себя четыре вопроса, которые волнуют сегодня бизнесменов. Первое - чтобы не мешали работать. Второе - чтобы сняли избыточные административные барьеры. Третий момент, который всех беспокоит, особенно тех, кто только начинает, - необходима финансовая поддержка", - подчеркнул Борис Дубровский. - И последнее - любому из нас необходимо общественное признание. Тем более людям, занимающим активную жизненную позицию. Поэтому еще одной задачей, которую я ставлю, в том числе и для себя, - это изменить отношение в обществе к предпринимательству. Пора уходить от стереотипа, что предприниматель - это спекулянт. Такой "имидж" мешает бизнесмену двигаться и развиваться. Малый и средний предприниматель - флагман нашего общества, это люди, генерирующие идеи. Я уверен, что у южноуральнских предпринимателей высокий потенциал. Мы вместе используем его на благо жителей Челябинской области".

В рамках форума прошли круглые столы на темы: "Налоговая политика Российской Федерации и Челябинской области", "Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства на региональном и муниципальном уровнях", "Малый бизнес на селе", "Разработка дорожной карты государственной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Челябинской области", "Защита прав предпринимателей", "Меры экономического стимулирования малого и среднего производственного бизнеса с целью решения задач импортозамещения". По итогам круглых столов были приняты резолюции и сформулированы предложения, которые модераторы передали в правительство Челябинской области. Непосредственные участники съезда - бизнесмены - признаются, что давно ждали возможность возобновить диалог с региональными властями: "Последний раз я принимал участие в таком форуме 4 года назад. Это хороший знак, что он возродился, значит, у власти есть потребность в цивилизованной дискуссии, а не в спускаемых сверху решениях. Я работал на круглом столе, посвященном налогам. По итогам мы приняли резолюцию. Мы рекомендуем часть "упрощенки" передавать муниципалитетам, потому что налог позволит главам более трепетно относиться к малому бизнесу, они будут заинтересованы в росте бизнеса и соответственно в увеличении суммы налогов для своего же бюджета", - отметил руководитель предприятия, специализирующегося на производстве спортивного инвентаря "Титан" Артем Артемьев из Верхнеуральска.

Специалисты, прорабатывающие вопросы импортозамещения, порекомендовали простимулировать участие на всевозможных ярмарках зарубежных компаний, чтобы южноуральские производители могли ознакомиться с их продукцией и убедиться, что отечественные товары ни в чем не уступают западным. Участники круглого стола, обсуждающие защиту прав предпринимателей, пришли к выводу, что необходимо создать координационный совет при губернаторе по вопросам медиации. Модератор, курирующий площадку "Малый бизнес на селе", Анна Таскаева поблагодарила Бориса Дубровского за субсидию аграриям, выделенную на посевную, и озвучила просьбу - более пристальное внимание обратить на село, с точки зрения погектарной финансовой поддержки и обучения кадров, которых с каждым годом все меньше и меньше. Борис Дубровский также поддержал просьбу южноуральских предпринимателей о строительстве в Челябинске конгрессно-выставочного холла. "Странно, что до сих пор в южноуральской столице нет специализированного выставочного комплекса. Думаю, что этот проект возможно реализовать с привлечением инвестора и он быстро окупится, совместно мы сможем решить эту задачу", - сказал Дубровский.