Москва ждет ответа Еревана по соглашению, разрешающему миграционные проблемы - глава ФМС России
Москва, 23 мая, 2014, 01:25 — ИА Регнум. "Существует дорожная карта вступления Армении в Таможенный союз, которая находится в стадии реализации. Это абсолютно реальный проект, основанный на взаимопонимании и доверии. Нужны соглашения, регулирующие миграционные вопросы относительно граждан Армении, находящихся на территории России. Соглашение уже разработано и передано армянской стороне. Мы ждем ответа Еревана", - заявил на встрече с журналистами в Ереване 22 мая руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, передает корреспондент ИА REGNUM.
Новые миграционные правила России, согласно которым иностранным гражданам разрешено находиться в стране без оформления дополнительных документов 90 дней в течение полугода, вызвали большой общественный резонанс в Армении. Дело в том, что более 170 тыс. граждан этой страны оказались в списке лиц, которым, согласно новым правилам, въезд в РФ будет закрыт на три года.
Как заметил Ромодановский, после заключения указанных соглашений, будут решены многие вопросы, волнующие граждан Армении в РФ. "Эти соглашения будут действовать с момента их подписания вне зависимости от того, когда Армения вступит в Таможенный союз. Пока не ясно, когда именно они будут приняты, поскольку есть внутригосударственная процедура их ратификации", - подчеркнул глава ФМС России, добавив, что вопрос граждан Армении, для которых уже закрыт въезд в Россию, будет решаться в отдельном порядке. "Этот вопрос мы будем решать, и я его комментировать не считаю возможным", - сказал Ромодановский, отметив, что в "черном списке" уже числятся около 38 тыс. лиц с армянским гражданством.
"Армения - наш стратегический миграционный партнер. Взаимодействие с нашими коллегами осуществляется в двустороннем и многостороннем форматах. Какими бы сложными ни были ситуации на площадке СНГ и шире, мы всегда чувствовали поддержку и взаимопонимание наших армянских коллег", - в тот же день, выступая на встрече с депутатами парламента Армении в Ереване, заявил Константин Ромодановский.
Ромодановский также обратил внимание собравшихся на важность миграции и ее влияние на экономику. "Миграция - важный фактор экономического роста. С одной стороны, выезд людей заставляет государство задуматься о том, почему люди уезжают, а с другой - приходит понимание того, что выезд и возвращение связаны с приходом денег, товаров и идей. Это глобальное явление, от него мы никуда не денемся. С этим надо жить, к этому надо присматриваться и этим надо эффективно пользоваться", - подчеркнул глава ФМС России, добавив, что с 2009 года количество граждан Армении, въехавших в Россию, выросло на 60%. "Ежегодно рост составляет 20% и более. В прошлом году в Российской Федерации находилось 677 тыс. человек (граждан Армении), в настоящее же время на территории России находится 502 тыс. 994 человека. Больше всего граждан Армении в Москве, во Владикавказе и в Краснодарском крае. По всем миграционным индикаторам мы видим положительную динамику не в плане численности, а в плане того, что в два раза уменьшилось количество выдворений граждан Армении", - заметил глава ФМС, уточнив, что большая часть рабочей силы из Армении занята в России в строительстве.
Коснувшись темы привязки миграции и экономического роста, Ромодановский сослался на статистику объемов трансфертов из России в Армению. "Так, в 2011 году в Армению пришло $1,2 млрд, в 2012 году - $1,4 млрд, а в 2013 году - $1,8 млрд. Эти показатели говорят о том, что миграция - фактор, влияющий на экономику, и его нужно эффективно использовать", - сказал глава ФМС, добавив, что с процессом вступления Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии будет существенно облегчена свобода передвижения граждан.
"Безусловно, процессы евразийской интеграции наряду с экономической интеграцией предполагают и обеспечение свободы передвижения граждан. Чем глубже интеграция в сфере экономики и создание единого рынка труда, тем больше условий для беспрепятственного передвижения людей и сокращения миграционных процедур", - подчеркнул Ромодановский.
Россия, по его словам, продолжает оставаться одним из крупных государств по приему мигрантов на евразийском пространстве и в мире в целом. "В прошлом году в Россию въехало 17,7 млн человек, из которых 75% - граждане СНГ (в принципе, структура миграции на протяжении ряда лет не меняется), а на данный момент в России находится почти 11 млн иностранных граждан. Значительная их часть приезжает в Россию с целью найти работу, но, к сожалению, приходится это дело называть заработком: это когда люди собирают вещи и через сарафанное радио приезжают в Россию, не зная, какие там условия, и что их ждет. Из ныне находящихся в России 11 млн мигрантов 3,7 млн человек превысили установленный срок трехмесячного пребывания. Скорее всего, они работают в России, поскольку находиться столь длительный срок в РФ без работы нереально. Они работают незаконно, налоги не платят, находятся на "птичьих правах" и подвергаются всяким опасностям", - заметил российский чиновник.
В этом плане, как подчеркнул Ромодановский, Россия ввела режим 90 суток пребывания в течение 180 дней, чтобы упорядочить миграционную сферу. "Не случайно, что мы ввели режим, который предусматривает пребывание на территории России 90 суток в течение 180, понимая, что многие граждане, а это, в основном, граждане Украины, выезжали из страны на несколько часов, чтобы потом снова вернуться и 90 дней работать без каких-либо документов. Постепенно мы эту категорию из тени выводим, ситуация значительно улучшается. Думаю, что она будет улучшаться и в дальнейшем", - подчеркнул он, признав, что задача сложная.
Коснувшись муссируемой в СМИ информации о том, что Россия ужесточает режим пребывания иностранных граждан на своей территории, Константин Ромодановский подчеркнул, что ни одной нормы, осложняющей пребывание в России, не было принято. "Приняты регламенты, позволяющие миграционной службе реагировать на нарушения. Вот, ввели мы регламент 90 суток пребывания на протяжении 180. Опять-таки как были 90 дней законного пребывания на территории России, так они и остались. Более того, 90 суток - это международно приемлемая норма, которая действует в Европе и других странах. Ничего экстравагантного мы не придумали", - отметил он, добавив, что желающие остаться в России больше установленных 90 суток могут обратиться в миграционную службу и продлевать срок своего пребывания. "Таким образом, мы говорим не об ужесточении, а об упорядочивании этих ситуаций. Необходимо помнить также об обязательном становлении на миграционный учет по месту пребывания в течение 7 дней с момента въезда иностранного гражданина", - сказал он.
Ромодановский подчеркнул, что с учетом движения Армении в сторону Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии необходимо думать о совершенствовании, модификации миграционных норм и их приближения к стандартам, существующим для граждан Белоруссии и Казахстана. "В настоящее время законная трудовая деятельность в России возможна на основании квот и патентов. Мы признаем, что действующий механизм квот рудиментарный, его надо менять. Сейчас мы модифицируем эти подходы, разработан законопроект, касающийся применения патентов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Дается большая степень свободы в этом направлении и субъектам Российской Федерации. Движение в этом направлении есть, и мы придем к оптимальной модели осуществления трудовой деятельности на территории России", - подчеркнул он.
Ромодановский также напомнил, что при нарушении сроков пребывания на территории России для лиц закрывается въезд в РФ на три года, а если иностранный гражданин совершает более злостное правонарушение, и к нему решение принимается судом о выдворении, то въезд закрывается на пять лет. "То же самое касается депортации. Если же выдворение или депортация повторяется, то мы закрываем въезд на 10 лет", - добавил он.
Глава ФМС подчеркнул также, что в рамках Таможенного союза существенно смягчены миграционные правила. "Для граждан государств Таможенного союза, согласно соответствующим международным договорам, установлен ряд преференций. Граждане стран Таможенного союза освобождаются от необходимости получения разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности, трудящиеся мигранты и члены их семьей освобождаются от миграционного учета, детям же трудящихся мигрантов, проживающими совместно с родителями на территории государства трудоустройства (в данном случае граждан Армении в России), предоставляется право на посещение дошкольных учреждений, школ и получение образования в соответствии с законодательством государства пребывания. Помимо этого, трудовой стаж трудящихся государств-членов ТС будет зачитываться в общий трудовой стаж для целей социального страхования, кроме пенсионного. Это крайне важная позиция и большой шаг вперед", - подчеркнул Константин Ромодановский.
Ромодановский также сообщил, что уже сейчас необходимо начинать переговоры с армянской стороной о возможности пребывания на территории государства в течение 30 дней без регистрационного учета. "Я прибыл в Ереван с рабочей группой, где такая работа уже начата. Нашим армянским коллегам передали проект соглашения. Большая просьба коллегам-депутатам оказать воздействие на наших переговорщиков, чтобы мы работали не по стандартным месячным срокам, а ускорили работу в три раза. Прошу двигаться быстро, чтобы достичь скорого результата, что будет на руку нашим гражданам. Мы договорились на 29 мая с миграционной службой Армении (по согласованию документа)", - сказал начальник ФМС России, добавив, что обязательным элементом двусторонней "дорожной карты" в сфере миграции должно стать и взаимодействие в вопросе гражданства.
"Это крайне важный вопрос и проблема. Подходы к гражданству в России и Армении несколько разные. Второе гражданство, которое признано в Армении, подчас приводит к сложным ситуациям, когда молодой человек получает гражданство РФ, но и является гражданином Армении, достигает 18 лет и должен быть призван в ряды ВС Армении. Его начинают искать и объявляют в розыск. Были случаи, когда люди разыскивались через Интерпол. Эти люди с российским гражданством не могут выехать за рубеж. Я предлагаю активно взаимодействовать и найти развязки, выгодные для наших граждан. Мне кажется, что, наверное, нужно заключать какое-то соглашение на высоком уровне, которое позволяло бы РФ и Армении обмениваться персональными данными граждан", - подчеркнул спикер, сообщив, что в 2013 и 2014 гг. российские паспорта получили 4 тыс. 895 граждан Армении. "У них есть и армянские паспорта, они ими пользуются. Вопрос второго гражданства и отношения к нашим людям, требует тоже регулирования и, в первую очередь, действий в совместной рабочей группы по линии миграционных ведомств. Работой (армяно-российской) группы мы довольны, и думаем, что решения для наболевших проблем существуют", - заключил он.
- ФНС прекратила взыскание с Блиновской более 1,1 млрд рублей по налогам
- В Москве мужчину оштрафовали за нацистское приветствие в метро в Новый год
- Житель Тюмени пытался контрабандой ввезти в Россию дубайский шоколад
- На Украине заявили, что Зеленский стал богаче Маска
- ФСБ задержала жителя Енакиево в ДНР за финансирование ВСУ