ЕЭК опубликовала доклад об ограничениях на рынке Таможенного союза
Москва, 22 мая, 2014, 15:55 — ИА Регнум. Евразийская экономическая комиссия по результатам мониторинга в I полугодии 2014 года выявила применение 104 ограничительных мер при доступе на рынок в отношении товаров государств - членов Таможенного союза. Об этом 21 мая проинформировала пресс-служба ЕЭК.
"Основную долю барьеров составляют антидемпинговые меры (50 мер, включая 5 ведущихся антидемпинговых расследований). Также действуют 4 дискриминационных акциза, 2 запрета на импорт, 6 квотных ограничений (включая 2 тарифные квоты), 9 прочих нетарифных мер, 1 ограничение импорта по номенклатуре, 2 сбора, 9 специальных защитных мер (включая 5 ведущихся расследований), 5 СФС - мер, 9 технических барьеров (включая 2 случая угрозы их введения). Подписаны 3 соглашения о приостановлении антидемпинговых расследований, в рамках которых российской Стороной были приняты добровольные обязательства в отношении стали и урановой продукции. Кроме того, США, ЕС и Канада применяют Республике Беларусь и Российской Федерации ряд экономических санкций", - сказано в докладе.
Ограничительные меры к товарам Таможенного союза продолжают применять 20 стран, в т.ч. 7 постсоветских республик СНГ. "На долю стран Дальнего зарубежья приходится 66% от общего количества применяемых мер (69 мер). Наибольшее число мер применяют ЕС (20 мер), США (13 мер) и Индия (11 мер). В совокупности доля этих стран составляет 64% от общего количества ограничительных мер, применяемых странами Дальнего зарубежья и 42% от общего числа мер, применяемых третьими странами", - сказано в докладе.
"Серьезный ущерб", сказано в докладе, наносят антидемпинговые меры в отношении продукции трубной промышленности России и Белоруссии, российского нитрата аммония и российского феррокремния. В ЕЭК констатировали: "Проведенный анализ показал, что практически все антидемпинговые меры имеют давнее историческое прошлое и их применение, по сути, является скорее протекционистскими, нежели мерами, которые действительно нацелены на выравнивание конкуренции на внутреннем рынке ЕС". Евросоюз применяет к Таможенному союзу, помимо антидемпинговых мер, также нетарифные меры в виде технических барьеров и количественные ограничения, "включающие автономное квотирование импорта текстильной продукции из Белоруссии, режим негласного квотирования импорта товаров ядерного цикла из Российской Федерации, квоты на мясо птицы, а также тарифные квоты на пшеницу и ячмень, и ряд других нетарифных мер".
В ЕЭК отметили "неправомерное использование Еврокомиссией методики так называемых "энергокорректировок" при расчете нормальной стоимости товаров, находящихся под антидемпинговыми расследованиями", из-за чего ежегодно российские экспортеры теряют $0,5 млрд. В декабре 2013 года Российская Федерация обратилась в Орган по разрешению споров ВТО, инициировав начало рассмотрения вопроса о необоснованном применении Евросоюзом "энергокорректировок".
"За рассматриваемый период на рынке ЕС вступили в действие требования подтверждения легальности ввозимых в страны Союза лесоматериалов. Также было выявлено наличие запрета на осуществление любой коммерческой деятельности в отношении шкур кошек и собак и квотирование импорта мяса птицы и продукции из нее. Завершился пересмотр антидемпинговой меры в отношении феррокремния из Российской Федерации. По итогам пересмотра пошлина для российских компаний осталась неизменной. В связи с истечением срока действия была отменена антидемпинговая пошлина на стальные тросы и канаты из Российской Федерации", - сказано в докладе ЕЭК.
Оценивая действия США, авторы документа отметили, что в этой стране проводится 2 антидемпинговых расследования в отношении текстурированной электротехнической стали и ферросилиция, происходящих из Российской Федерации, а также действует межправительственное Соглашение об экспорте огнестрельного оружия и боеприпасов из России в США. Согласно указам президента США Барака Обамы в марте - апреле 2014 г. введены санкции в отношении банка ОАО "АБ Россия" и компаний Volga Group, группы "Стройтрансгаз", ООО "Трансоил", ООО "Акваника", ("Русское время"), ООО "Авиа Групп Норд", ООО "Авиа Групп" (аэропорт Шереметьево), ООО "Стройгазмогнтаж", ООО "Инвестиционная компания "Аброс", ЗАО "Зест" (лизинг, аффилированный с банком "Россия") "Инвесткапиталбанк", Собинбанк, Банк "Северный морской путь" (СМП Банк), ООО "Сахатранс", а их активы на территории США заблокированы.
"Заблокировав активы банка, и введя запрет на осуществление им операций, США нарушили режим наибольшего благоприятствования, поскольку проявили дискриминацию к поставщику услуг из других стран, что запрещено статьей II Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС). Также США нарушили свои обязательства в ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами, нарушив статью XVI ГАТС о доступе на рынок. В конце апреля 2014 г. Россия направила во Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств", - сказано в докладе. "Чувствительными" для производителей стальной, трубной, химической и текстильной отраслей промышленности государств - членов ТС названы антидемпинговые меры, применяемые Индией, Китаем и Мексикой. Из других странам дальнего зарубежья, применяющих ограничительные меры в отношении товаров Таможенного союза, названы Таиланд (4 меры), Бразилия (2 меры), Турция (2 меры), Австралия (1 мера), Индонезия (1 мера), Южная Корея (1 мера), Филиппины (1 мера). Постсоветскими республиками СНГ применяется 34% общего количества ограничительных мер (35 мер), из которых основная доля приходится на Украину (16 мер) и Узбекистан (8 мер), а среди прочих постсоветских республик названы также Молдавия (3 меры), Азербайджан (2 меры), Армения (2 меры), Киргизия (2 меры) и Туркмения (2 меры).
Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2014 году Украина стала председателем в СНГ, однако после февральского государственного переворота "новые власти" этой постсоветской республики заявили о выходе из организации. Председательство в СНГ вернулось к Белоруссии. Формируемый Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийский союз призван стать единым рынком без изъятий и ограничений во взаимной торговле, в т.ч. энергетическими товарами, составляющими основу российского и казахстанского экспорта.