12 мая президент России Владимир Путин провел ряд масштабных кадровых перестановок. Было объявлено о создании министерства по развитию Северного Кавказа, которое возглавит красноярский губернатор Лев Кузнецов. Врио губернатора края стал теперь уже бывший полпред президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский. Место сибирского полпреда занял главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин. Кроме того, полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен Сергей Меликов, а ранее занимавший эту должность Александр Хлопонин продолжит курировать Северный Кавказ, занимая пост вице-премьера. ИА REGNUM представляет обзор мнений и прогнозов на тему кадровых перемен в Сибирском федеральном округе.

"ПОЧЕТНЫЙ УХОД" ИЛИ ПОВЫШЕНИЕ?

По мнению ряда экспертов, досрочный уход с поста красноярского губернатора Льва Кузнецова "назревал уже давно" и был лишь делом времени. Срок полномочий Кузнецова на посту главы региона истекал в 2015 году.

Масла в огонь подлило, усилив разговоры о возможной отставке Кузнецова, его скандальное ограбление во Франции, активно обсуждавшееся по всей России и за рубежом. В середине декабря прошлого года преступники напали на политика на его вилле в Кап-д`Антиб на Лазурном берегу. Двое неизвестных в масках ворвались в дом, где находились губернатор и его жена. Вооруженные злоумышленники ранили Кузнецова и скрылись, забрав из дома драгоценности на сумму около 200 тыс. евро. Этот скандал, который демонстрировал наличие у губернатора зарубежной недвижимости и крупной суммы денег, не мог не сказаться на рейтинге главы региона. Однако, по мнению некоторых аналитиков, эта и ряд других ошибок Кузнецова с лихвой перекрывались его давним сотрудничеством с экс-губернатором Красноярского края, а ныне куратором развития Северного Кавказа Александром Хлопониным.

Как отмечает глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, Кузнецову давно предрекали досрочный уход с поста - причин недовольства им со стороны федерального центра было немало. "Это и сложные выборы в горсовет Красноярска, и скандальное ограбление в Ницце, и противостояние с депутатом Анатолием Быковым", - уточняет эксперт. По его словам, таким образом Кузнецову подготовили "почетный уход". "Формально для Льва Кузнецова это назначение - карьерный рост, однако когда под определенного чиновника создается новая структура, возникает вопрос, жизнеспособна ли она", - отмечает Виноградов.

По словам руководителя Новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Антонова, отставка красноярского губернатора была лишь делом времени. В последнем рейтинге эффективности губернаторов, представленном ФоРГО, Лев Кузнецов оказался в "зоне смерти" - так называется группа губернаторов, которые набирают наименьшее количество баллов и имеют тенденцию к дальнейшему падению своего рейтинга, напоминает Антонов.

Новый пост Кузнецова связан с тем, что губернатор "всегда был членом команды Хлопонина", говорит политический аналитик из Красноярска Павел Клачков. Он также выражает уверенность, что новая должность - не почетная отставка, а совсем наоборот: "федеральный министр - это на ступеньку выше, чем губернатор, это очень ответственный пост, который будет всегда на виду, потому что Северный Кавказ - стратегически важная и очень сложная территория", - считает Клачков.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, назначение Льва Кузнецова руководителем министерства Северного Кавказа усилит команду Хлопонина, который курирует развитие этой территории.

ВАРЯГ ТОЛОКОНСКИЙ

Если уход Кузнецова был прогнозируем, то назначение полпреда Виктора Толоконского врио губернатора Красноярского края для многих стало неожиданностью. О его отставке поговаривали в Сибири, но вариант возвращения в строй губернаторов не рассматривался. Большинство экспертов уверены, что победа Толоконского на выборах не предрешена - слишком непростой сейчас ему достается регион.

Как считает политолог Евгений Минченко, логика назначения Толоконского на эту должность заключалась, скорее всего, в том, "чтобы убрать его из Новосибирска", где развернулась избирательная кампания по выборам губернатора. Толоконскому, говорит Минченко, придется "сильно постараться", чтобы выстроить контакт с красноярскими элитами. "В Красноярске сильная традиция регионального патриотизма и есть негативный опыт губернатора-"варяга". С другой стороны, он со многими лично познакомился за время работы полпредом, может быть это ему поможет облегчить положение", - рассуждает политолог.

Разговоры о скорой отставке полпреда Толоконского вспыхнули после резонансного проигрыша единороса Владимира Знаткова на выборах мэра Новосибирска. В апреле мэром был избран коммунист Анатолий Локоть, который обошел конкурента из "Единой России" всего на 4%. По мнению вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, слухи об отставке Толоконского были связаны именно с этими выборами.

"Неоднозначным, если не сказать странным решением" называет рокировку Кузнецов - Толоконский красноярский политолог Дмитрий Золотухин. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он предположил, что "уроженец Новосибирска Виктор Толоконский не получит широкой электоральной поддержки на выборах губернатора Красноярского края".

А вот по мнению Константина Антонова, "Толоконский, учитывая его электоральный опыт, способен выиграть губернаторские выборы в Красноярском крае, несмотря на то, что там могут появиться серьезные соперники".

Уход Толоконского с поста полпреда может усложнить и выборы губернатора в Новосибирской области. "Виктор Толоконский оставляет Владимира Городецкого (врио губернатора Новосибирской области, экс-мэр Новосибирска - прим. ИА REGNUM) без какой-либо политической поддержки и реальной команды, которую сформировал до него, - считает политолог Дмитрий Пучкин. - А мощное трио (мэр Анатолий Локоть и два первых вице-мэра) продолжит деятельность по консолидации вокруг себя региональной элиты". По мнению политолога, каждый из этого трио имеет перспективы возглавить регион.

ПОЛПРЕДСТВА "УКРЕПЛЯЮТСЯ"

Вакантное место полпреда в Сибирском Федеральном округе 12 мая занял главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин.

По мнению ряда экспертов, кадровые перестановки в полномочных представительствах президента (напомним, тогда же, 12 мая полпредом в СКФО был назначен Сергей Меликов) являются "шагом к ликвидации полпредств". Другие уверены, что полпредства, наоборот, укрепляются и получают новый функционал. По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, "в социально-экономически, политически чувствительных территориях формируют более соответствующие вызовам и угрозам кадровые соединения, более подходящие профессионально и морально для выполнения поставленных федеральным центром задач".

Руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Кшыштановская напоминает, что полпредства создавались в "мирное время, поэтому не были так востребованы военные". Сейчас же, говорит она, "вся политическая система пришла в движение. А в связи с украинскими событиями и большей напряженностью, видимо, руководство хочет, чтобы было больше гарантий стабильности для России".

Взгляд из Сибири на ситуацию выглядит по-иному. Как рассуждает политолог Александр Малышев, "жизнь показывает, что хороший эффективный генерал на гражданской службе не столь эффективен, просто потому что сама методология, технология руководства военизированными структурами и штатскими совершенно различна".

По мнению заместителя декана исторического факультета Иркутского государственного университета, кандидата политических наук Алексея Петрова, один из аспектов назначения военного полпредом - "это попытка Москвы усилить административное влияние на регионы Сибири".

Директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин считает "абсурдными и необоснованными слухи о том, что страна готовится к войне и поэтому усиливает вертикаль власти". "Такие слухи возникают регулярно, как только президент назначает на гражданскую должность очередного военного. Но мы должны понимать, что государственная служба в России не имеет ограничений по профессиональной принадлежности, и бывшие военные могут становиться госслужащими. По сути, правоохранительная система - это "кадровый резерв" государства, - говорит Ильин. - Я не верю в военизацию власти. Скорее, ставится цель повышения ее управляемости".

Отметим, что пока все это не более, чем предположения аналитиков. Сам Николай Рогожкин пока никаких заявлений о планах работы на новом посту не сделал. Сайт полпредства в Сибирском округе не обновляет информацию с 13 мая, когда было размещено короткое объявление о смене полномочного представителя президента.