На заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам депутаты сегодня, 24 апреля, приняли единогласное решение не вносить поправку в городской бюджет-2014, чтобы компенсировать затраты ООО "Ройял Гарденс Отель" на работы, проведенные вокруг "Блокадной подстанции". Соответствующее решение будет направлено в ОАО "Группа ЛСР", которая является главным акционером компании. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним суть вопроса: на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга было принято решение рекомендовать - на основании проведенной историко-культурной экспертизы - комитету по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) внести здание "Блокадной подстанции" на Фонтанке, 3-а в Единый реестр памятников истории и культуры регионального значения. Если КГИОП это решение примет, то подстанция, за которую многие годы бьются градозащитники, снесена не будет - инвестор ОАО "Группа ЛСР" там никакого отеля не построит.

Есть идея о передаче здания от ГУП "Горэлектротранс" Музею обороны и блокады Ленинграда для организации там экспозиционных площадей. Руководитель "Группы ЛСР" Александр Вахмистров, занимавший в правительствах прежних градоначальников Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко пост вице-губернатора, рекомендательным решением совета остался недоволен и тут же высказался, что будет обращаться к городским властям о компенсации затрат в размере 400 млн рублей, которую инвестор понес, модернизируя систему городского электротранспорта.

Он направил письмо губернатору Георгию Полтавченко с предложением, чтобы совет еще раз рассмотрел вопрос о подстанции - так как результаты историко-культурной экспертизы участники заседания не получили накануне. А председателю Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Макарову Вахмистров написал письмо с обращением о внесении поправок в закон о корректировке петербургского бюджета-2014 - чтобы город выплатил ЛСР эти самые миллионы.

Заместитель председателя комиссии по горхозяйству, лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев сообщил, что депутаты запросили ГУП "Горэлектротранс" о том, какие работы были проведены в результате договора с инвестором, который, кстати, правительством города не утверждался, и выяснили, что сделано было действительно немало. По данным, предоставленным парламентариям, инвестор перенес находившийся на подстанции диспетчерский пункт обслуживания еще 28 пунктов управления движением электротранспорта, модернизировал их, отремонтировал три здания тяговых подстанций, провел благоустройство территорий, переложил 20 км кабелей, питавших энергией транспорт.

Ковалев резюмировал: "Если в случае решения правительства - а это решение принимает КГИОП - подстанция будет включена в Единый реестр памятников истории и культуры регионального значения, и если это повлечет за собой невозможность для инвестора возместить понесенные затраты, они будут подсчитаны и согласованы органами власти, будет заключено мировое соглашение или принято судебное решение, то в этом случае возникнут расходные обязательства Петербурга. На сегодняшний момент нет оснований, чтобы эту поправку вносить". При этом, как отметил депутат, вопрос о затратах не должен мешать объективному решению вопроса об исторической значимости подстанции.

По мнению депутата Бориса Вишневского ("Яблоко") город вообще ничего не должен инвестору, который знал, что в охранной зоне ничего строить нельзя. И то, что он пошел на заключение договора, проводил дорогостоящие работы в надежде на реализацию проекта - целиком его риски, пусть и отвечает за них сам, а не просит возместить затраты.

Вишневский напомнил, что "бедный" инвестор буквально вчера организовал в одном из петербургских СМИ коммерческую публикацию, где все происходящее вокруг "Блокадной подстанции" названо "цирком" и весьма определенно сказано о парламентариях, ее защищающих.

Депутат Андрей Анохин ("Справедливая Россия") напомнил, что, когда принимались решения о передаче инвестору и о "модернизации" здания подстанции на Фонтанке под отель, а фактически - о новом строительстве в охранной зоне, - главой городской администрации в правительстве Валентины Матвиенко был тот самый Александр Вахмистров, и даже упрекнул коллегу в "двойных стандартах" и "косвенной защите ЛСР". Ковалев же еще раз повторил, что говорил не раз - на этом месте в охранной зоне - в самом сердце города, - даже если подстанцию разрушат, ничего строить по закону нельзя, здесь будет просто яма - котлован, и двойных стандартов нет.

"Блокадная подстанция" на Фонтанке - одна из трех, дававших ток трамваям, которые в 1942 году пошли по центру города после первой - самой тяжелой - блокадной зимы. На конструктивистском здании, построенном в 30-е годы минувшего века и с точки зрения архитектуры не являющемся выдающимся памятником, есть мемориальная доска о подвиге трамвайщиков.

Эксперты считают, что значение исторической памяти в данном случае выше архитектурной ценности, тем более - здание находится в центре города, рядом с памятным знаком "Блокадная полынья", легендарным Домом Радио, Музеем обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке, следами вражеских снарядов на Аничковом мосту и соответствующим памятным знаком.

"Блокадная подстанция" стала одним из культовых мест петербургской да и общероссийской градозащиты.