Ульяновский школьник Серафим Серюбин разработал модель телескопа, сканирующего космические лучи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, изобретение может быть использовано в качестве прототипа для создания более точной и дорогостоящей модели космического базирования и будет представлено на всероссийской олимпиаде "Созвездие", которая пройдет в конце апреля в городе Королев Московской области.

Серафиму Серюбиню 15 лет, он является учеником ульяновского физико-математического лицея №40, на базе которого работает исследовательская творческая группа (ИТГ) "Солярис". Она объединяет школьников 5-11 классов, интересующихся малоисследованными вопросами в сферах науки, техники, природы и истории, научными и техническими идеями и проектами. По словам руководителя ИТГ "Солярис", научного сотрудника НИТИ им. С.П.Капицы Ульяновского государственного университета, педагога дополнительного образования высшей категории Ильи Иванова, задачей "Соляриса" является творческая самореализация детей, воспитание будущих исследователей и изобретателей.

В разработке сканирующего меридианного телескопа космических лучей, помимо Серюбина, принимали участие восьмиклассники лицея № 40 Евгений Муравьев и Нестор Сеначин. Они создали действующую модель компактного и относительно дешевого прибора для регистрации углового распределения космических лучей с градусным разрешением, на которой апробированы идеи меридианного сканирования, двухуровневой системы обработки данных и ряд других идей.

"Проект в перспективе направлен на создание карты распределения космических лучей на небесной сфере с целью изучения соответствующих свойств и выявления других, неизвестных закономерностей в их угловом и энергетическом распределениях. Уникальность разработки в том, что в ней объединены несколько идей, - объяснил Иванов. - Телескоп сканирует небесную сферу, а затем изображения точек, откуда прилетели космические частицы, наносятся на карту звёздного неба. Перспективой данной работы является создание более совершенной аппаратуры космического базирования малых габаритов с высоким угловым разрешением. Вывод подобной аппаратуры в космос необходим, поскольку мы живем на дне "воздушного океана" и космические частицы, пролетая сквозь атмосферу, претерпевают существенные превращения, что сильно снижает точность наблюдений".

По его словам, сканирование по 12 направлениям одновременно производят несколько счетчиков Гейгера. Это, в свою очередь, снижает вероятность пропуска небесных частиц.

Еще одна идея школьников связана с использованием вращения Земли - установив телескоп неподвижно на крыше высокого здания, за звездные сутки, пока планета делает полный оборот вокруг своей оси, можно просканировать всю доступную на данной широте часть небесной сферы. Затем, перенеся накопленную телескопом за это время информацию с помощью SD-карты на компьютер, можно провести более точный анализ полученных данных.

Как отметил Иванов, при реализации проекта на космических аппаратах сканирование не обязательно предполагает наличие на борту сложной и точной механики со взаимно вращающимися элементами. Сканирование может выполняться путем вращения аппарата в целом во время полёта, а телескоп может быть неподвижно закреплён на нём.

По мнению экспертов, эта разработка в конечном итоге поможет решить ряд фундаментальных проблем физики элементарных частиц и космологии.