Национальный художественный музей Белоруссии "похоронил" СНГ
Москва, 9 апреля, 2014, 17:38 — ИА Регнум. Национальный художественного музей Республики Беларусь считает упразднённым Содружество независимых государств, из которого постсоветская республика официально не выходила. Это следует из публикации, размещённой на официальном сайте музея и посвященной открытию выставки "Десять веков искусства Беларуси".
"Белгазпромбанк представляет "Десять веков искусства Беларуси" - именно такое название носит крупномасштабная экспозиция, которая откроется 26 марта и будет работать до июля 2014 года", - сказано в публикации. Особое внимание в ней уделено картине Хаима Сутина "Ева", приобретенной "Белгазпромбанком" (дочерняя структура российского "Газпрома" в Белоруссии) на аукционе Sotheby's. По мнению сотрудников Нацхудмузея, данное произведение бывшего подданного Российской империи (уроженец Минской губернии, с 1912 года Сутин обосновался в Париже, где и прославился) "пожалуй, самая дорогая картина в Республике Беларусь".
Заместитель генерального директора по научной работе Национального художественного музея Республики Беларусь Надежда Усова отметила: "Картина очень красива и едва ли не наиболее реалистичная из всех его портретных произведений. Здесь нет той взбудораженности палитры, того экспрессионизма, который присущ многим портретам Сутина. Здесь есть спокойная гармония, которая свидетельствует о том, что в этот период жизни художник пребывал в полном ладу с самим собой. Поэтому на это произведение будет любопытно посмотреть не только специалистам, которые уже видели Сутина на минской выставке "Художники Парижской школы", но и широкому зрителю. Как известно, Сутин - редкий художник в наших краях. И появление новой картины в Беларуси - это замечательно! Это подхлестнет интерес к нам среди крупнейших музеев - не только бывшего СНГ, но и Евросоюза - в качестве весомого повода для выставочного обмена".
Напомним, СНГ было основано по итогам "Беловежского соглашения", подписанного руководителями России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Белоруссии (Станислав Шушкевич) 8 декабря 1991 года в резиденции "Вискули". В 2013 году Белоруссия председательствовала в Содружестве, а с 1 января 2014 года председательство перешло к Украине. После государственного переворота на Украине "новые власти" этой постсоветской республики заявили о намерении выйти из СНГ и официальный Минск выказал готовность взять на себя обязанности председателя в данном межгосударственном объединении.
Министерство иностранных дел Белоруссии 4 апреля, по итогам состоявшегося в Москве под председательством министра иностранных дел РБ Владимира Макея заседания Совета министров иностранных дел СНГ, проинформировало: "Республика Беларусь приняла на себя внеочередное председательство в СНГ ". Возможно, работники Национального художественного музея (здание которого расположено по соседству со зданием МИД) не следят за событиями в республике и мире.
Вероятно, совершенно случайно 26 марта, выступая в Национальном художественном музее на открытии выставки, председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико в присутствии министра культуры Белоруссии Бориса Светлова заявил о приверженности символике антироссийских сил, которую в годы Великой Отечественной войны использовали пособники гитлеровских оккупантов, а ныне - представители прозападной оппозиции. "Пока в Беларуси будет идея и мысль, которая может объединить нас таких разных, с разным художественным вкусом, политическим пристрастием, возрастом и отношениями, до тех пор была, есть и будет наша бел-чырвона белая синеокая Беларусь. Жыве Беларусь!", - цитирует Бабарико белорусское неправительственное информагентство БелаПАН. В сообщении сказано: "Эти слова вызвали продолжительные аплодисменты". О реакции учредителей "Белгазпромбанка" на публичные заявления Бабарико до сих пор ничего не известно.
Отметим, проект "Десять веков искусства Белоруссии" был реализован ОАО "Белгазпромбанк", ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" и Минкультуры Белоруссии. ОАО "Белгазпромбанк" является одним из крупнейших банков Белоруссии, полностью подконтрольным российскому холдингу "Газпром". Акционерами банка являются ОАО "Газпром" (49,66 %), ОАО "Газпромбанк" (49,66%), ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (0,49%) и Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь (0,18 %).
Как сообщало ИА REGNUM, бело-красно-белый флаг появился в 1917 году как один из проектов "белорусcкой" символики, авторство которой приписывают архитектору Клавдию Дуж-Душевскому. В 1918 году данная символика использовалась антироссийскими силами в Белоруссии, однако не была принята местным населением как национальный символ. С политическими эмигрантами, поддержавшими Адольфа Гитлера во время Великой Отечественной войны, бело-красно-белый флаг вернулся в Белоруссию и использовался коллаборантами, помогавшим оккупантам грабить местное население и подавлять партизанское движение. Данная символика использовалась также как отличительный знак личного состава при формировании 30-й дивизии SS (бело-красно-белая нашивка с надписью "Weissruthenien" - приказ рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 29.01.1945). Во время "горбачёвской перестройки" данный флаг стал символом "Белорусского народного фронта", лидер которого Зенон Позняк прославился многочисленными русофобскими заявлениями. После поражения на президентских выборах от Александра Лукашенко, лидер "фронта" получил политическое убежище в США. В 1991 году представители БНФ, воспользовавшись параличом коммунистов в Верховном совете БССР после поражения "августовского путча", сделали свой партийный флаг государственной символикой, которая просуществовала в таком статусе до 1995 года, пока во время республиканского референдума белорусы не отвергли её, проголосовав за нынешнюю. Ныне бело-красно-белый флаг и лозунг "Жыве Беларусь!" являются символами праворадикальных русофобских организаций в Белоруссии, заявляющих о необходимости ликвидации государственного статуса русского языка, люстрациях "пособников режима Лукашенко", выхода Белоруссии из Союзного государства и других интеграционных объединений с Россией, а также вступления в Евросоюз и НАТО.
Также отметим, накануне скандальных заявлений председателя правления "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико на открытии выставки в Национальном художественном музее Белоруссии, 25 марта в Минске состоялось шествие с портретами гитлеровских пособников Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также "белорусских" русофобов. Участники шествия и митинга под бело-красно-белыми и красно-чёрными флагами (символика необандеровцев и праврадикального украинского объединения "Правый сектор") провели свои мероприятия под антироссийскими лозунгами с транспарантами "Россия - это война", "Слава Украине - героям слава", "За нашу и вашу свободу!" (лозунг польских террористов XIX века), "Смерть кремлевским оккупантам" и др. После этого, 27 марта на брифинге в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков дал негативную оценку белорусским неонацистам, организовавшим мероприятие 25 марта и напомнил о страданиях, которые пережили в годы германских оккупаций предки тех, кто участвовал в минском шествии с портретами гитлеровских пособников под бело-красно-белыми флагами с лозунгами "Жыве Беларусь!".
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Трамп заявил, что в США будет официально два пола
- В Венгрии заявили о проигрыше Евросоюза в конфликте на Украине