В рамках минской 12-й духовно-просветительской выставки "Вербны кiрмаш" 6 апреля в минском Дворце искусств состоялась публичная конференция "Этно-конфессиональные и духовно-нравственные аспекты Великой войны" (к столетию начала Первой мировой войны в цикле конференций "Отечественные войны Святой Руси"), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На мероприятии присутствовало около полусотни слушателей, а также представители дипломатического корпуса и СМИ. Руководитель проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский выступил со вступительным словом, отметив важность данного мероприятия, которое проводится в рамках проекта "Отечественные войны Святой Руси". Он напомнил, что 25 января научно-просветительским проектом "Западная Русь" была проведена онлайн-конференция "Первая мировая война: карпаторусизм и политическое украинство", а 22 июня в Бресте западнорусисты проведут очередную международную конференцию "Отечественные войны Святой Руси". Участие в брестском мероприятии могут не принять учёные из Украины, которые, как отметил модератор, "вынуждены были мигрировать в Россию из-за гонений".

По мнению Зеленковского, от осознания причин российской катастрофы в период Первой мировой войны зависит правильное понимание причин краха СССР и многих современных событий. Он отметил: "Не поняв причин, по которым так произошло почти век назад, мы не поймём причин произошедшего на Украине в наше время".

В ходе конференции выступили шесть докладчиков. Кандидат исторических наук, профессор Минской духовной академии Валентина Теплова выступила с докладом "Георгий Иванович Шавельский (1871-1951) - последний протопресвитер Российской армии и флота". Теплова отметила, что "Первая мировая война оказалась искусственно выброшенной из истории нашего народа". Оценивая ход мероприятий к 100-летнему юбилею начала войны, она отметила: "Боюсь, что событие будет заболтано и искажено".

"Забытая война. Забытыми оказались и её герои", - констатировала Теплова. В числе таковых, по её мнению, значится последний протопресвитер Российской армии и флота Георгий Шавельский, который после себя оставил двухтомник воспоминаний, исследование о воссоединении униатов с Православной церковью и ряд других трудов. Шавельский известен также как проявивший себя на фронте в годы русско-японской войны.

Кандидат искусствоведения, доцент Белорусского государственного университета культуры и искусств Лариса Густова выступила с докладом на тему "Православное богослужебное пение на фронтах Первой мировой войны". Затем выступил доктор исторических наук, доцент Института теологии БГУ Александр Бендин с докладом "Первая мировая война в творчестве А. И. Солженицына". По мнению Бендина, не только "Красное колесо", но и другие произведения Александра Солженицына позволяют найти ответы на вопросы о причинах российских катастроф, в т.ч. в годы Первой мировой войны.

Кандидат исторических наук, заместитель заведующего Центром евразийских исследований РГСУ, доцент БГУИР Александр Гронский выступил с докладом "Сараевское убийство в освещении "Нашай нівы". По мнению эксперта, издававшаяся в начале века оппозиционная газета "Наша нива" демонстративно игнорировала не только события общегосударственной важности (такие, как юбилей Отечественной войны 1812 года), но и важнейшие события европейской политики, имевшие прямое отношение к России. Среди таковых - убийство 28 июня 1914 год в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены герцогини Софии Гогенберг сербским гимназистом Гаврилой Принципом. Данному событию, констатировал белорусский учёный, "Наша нива" посвятила всего лишь краткую заметку информационного характера. Судя по более поздним публикациям, издание придерживалось явных симпатий к Австро-венгерской империи и антипатий к России и дружественной ей Сербии (из-за тесных связей с Россией).

Доклад Гронского вызвал оживление в зале. Послышался возмущённый женский голос: "Это было патриотическое издание!". На это Гронский ответил: "Издание было националистическим, но не патриотическим". Кто-то поинтересовался у докладчика источниками финансирования этой оппозиционной газеты, на что Гронский ответил, что это "туманная история".

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Белгосуниверситета Всеволод Шимов представил доклад "Национально-языковые процессы и Первая мировая война в Белоруссии", в котором обстоятельно рассмотрел истоки украинского и белорусского национализма, процесс формирования "прогерманского марионеточного государства" (УНР и БНР) деятелями, которые приняли непосредственное участие в "формировании враждебного отношения к своей стране, ведущей войну". Он отметил целенаправленную политику Австро-Венгрии на "взращивание антироссийского движения - "украинства", одним из лидеров которого стал даже представитель фамилии Габсбургов. Отсюда, по мнению докладчика, и происходит "современный галицийский радикализм". Веком ранее, отметил Шимов, "политическое украинство" не доминировало в общественном мнении, конкурируя с с общерусской идеей, утверждавшей триединство русской нации. Именно "политическое украинство" продвигало идею русофобского национал-сепаратизма.

Начало Первой мировой войны, отметил докладчик, явило массовый террор против русинского населения: за малейшее подозрение в русофильстве следовали репрессии, жестокие казни и концлагеря. В итоге русофильское течение в Галиции было уничтожено австро-венгерскими властями. После этого большевики продолжили "зачистку альтернативной идентичности", поддержав националистов. "Показательна судьба академика Евфимия Карского", - констатировал Шимов, указав на гонения, которым подвергся за свои взгляды белорусский учёный. В целом, отметил эксперт, Первая мировая война способствовала росту влияния русофобского национализма и подавлению культурной традиции, связанной с православием и восприятием Киевской Руси как колыбели восточнославянских народов. Шимов констатировал: "Эхо этих событий ощущается и по сей день".

Главный редактор журнала "Новая Экономика" Сергей Шиптенко выступил с докладом "Вторая Отечественная война в белорусской историографии", в котором отметил: "Второй Отечественной войну, начавшуюся в 1914 году, в российской дореволюционной историографии называли потому, что она была оборонительной: как и в 1812 году, так и в 1914 году, и в 1941 году тоже не Россия объявляла войну, но ей её объявили". Шиптенко констатировал: "Белорусы плечом к плечу с другими народами Российской империи защищали своё Отечество и в полной мере познали все тяготы и лишения фронтовых потерь и оккупации". По словам Шиптенко, в дореволюционной историографии данную войну называли "Второй Отечественной" и даже "Великой Отечественной войной" - в качестве примера он привёл исследование белорусского учёного Степана Рункевича и сборник "Солдатские военные песни Великой Отечественной Войны 1914-1915 годов".

Шиптенко считает, что "для постсоветской белорусской историографии в целом характерно отсутствие особого интереса к теме "забытой войны" и краеведческая направленность исследований", и эту тенденцию удалось преодолеет немногим белорусским учёным, среди которых был назван профессор Гродненского госуниверситета Валерий Черепица. По оценке Шиптенко, современные публикации как в оппозиционных, так и в официальных изданиях "представляют данную войну как "чужую", которая не являлась для белорусов Отечественной: утверждается, что в годы этой войны белорусы были то ли статистами и невинными жертвами чужих воюющих армий, то ли в это время пытались "возрождаться" и строить свою государственность в форме БНР".

Докладчик сделал обзор источников и белорусских исследований по теме Первой мировой войны, после чего ответил на вопросы аудитории. В конце мероприятия выступил первый секретарь посольства России в Белоруссии Виктор Мичурин, а после окончания конференции проект "Западная Русь" получил грамоту от организаторов 12-й духовно-просветительской выставки-ярмарки "Вербны кiрмаш" ("Вербный базар").