На совете по малому и среднему предпринимательству Калужской области сегодня, 29 марта, обсуждались меры поддержки нестационарной торговли в Калуге, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

В работе совета приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, исполняющий полномочия городского головы Калуги Константин Баранов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков, руководители предприятий, бизнесмены, представители общественности региона.

Участники встречи обсудили, в частности, вопрос ликвидации несанкционированной торговли на "белорусском" рынке в Калуге, а также постепенную замену старых палаток на современные торговые павильоны.

В настоящее время в областном центре с учетом мнения предпринимателей и населения разрабатывается концепция развития торговых объектов. В результате ее реализации вместо старых палаток, уродующих облик города, в Калуге появятся новые торговые павильоны, отвечающие современным санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. Планируется и закрытие "белорусского" рынка. При этом всем предпринимателям будут созданы условия для безболезненного перехода на новые принципы работы.

В этой связи, губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул, что лично контролирует решение этого вопроса. Он поручил руководству центрального калужского рынка за свой счет оборудовать рабочие места для 86 предпринимателей, которые в настоящее время торгуют на "белорусском" рынке, и установить для них фиксированную арендную плату, не превышающую их нынешние платежи. "Я беру этих людей под свою защиту. Они должны спокойно работать на центральном рынке до тех пор, пока в городе не построят новый. И чтоб никто не вздумал брать с них поборы!" - резюмировал глава региона.

В свою очередь, градоначальник Калуги Константин Баранов отметил, что реорганизация "белорусского" рынка проводится строго в соответствии с законодательством. "Это не передел рынка, а прозрачное упорядочение объектов нестационарной торговли. Наша задача - обеспечить предпринимателей города современными рабочими местами, а жителей - цивилизованной торговлей", - заметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 15 октября 2012 года в центре Калуги неизвестные лица разнесли так называемый "белорусский рынок". Когда утром торговцы пришли на место работы, они увидели, что их палатки были поломаны, а территория рынка огорожена строительным забором. По данным местных СМИ, пострадало имущество более 300 человек, о предстоящем сносе торговых рядов официально ранее никто не предупреждал. Общий ущерб от разгрома рынка предварительно торговцами оценивается примерно в 4,5-5 млн рублей. По данным пресс-службы управления МВД России по Калуге, на 16 октября с заявлениями в полицию обратилось 77 предпринимателей.

Между тем, прокуратура Калуги согласилась с законностью возбуждения уголовного дела по факту самоуправства в отношении имущества предпринимателей "белорусского мини-рынка".

Одновременно предприниматели с "белорусского рынка", основная часть которых - женщины, убеждены, что городские власти толкают своими необдуманными действиями людей на баррикады. В своем открытом обращении, переданном в редакцию ИА REGNUM, они, в частности, пишут: "Право на защиту нам дано Конституцией, и мы будем противостоять беспределу властей города до конца!"

По мнению члена Совета Общественной палаты Калужской области Анатолия Галича, во властных структурах города порой не осознают того простого факта, что игнорирование прав малых и средних бизнесменов приводит к развитию негативных настроений в обществе и росту неконтролируемой безработицы. Сейчас в массовом порядке калужским предпринимателям чиновниками горуправы рассылаются уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков под объектами нестационарной торговли и услуг населению. Это происходит без внятных разъяснений и без предоставления предпринимателям других земельных участков.

В этой связи независимый городской Совет предпринимателей Калуги объявил о создании в областном центре "Чрезвычайного комитета по защите прав граждан, трудовых коллективов, предпринимателей и борьбе с коррупцией в Калужской области". Комитет учрежден представителями парламентских и других партий, депутатов, предпринимательским сообществом, общественными организациями, известными в регионе политическими деятелями.

Между тем, вопрос реорганизации рынка касается занятости 3,5 тысячи предпринимателей. Он находится на личном контроле калужского градоначальника Константина Баранова. По его словам, срок аренды у ООО "Калужский рынок" заканчивается. После его завершения управление сельхозрынком будет осуществляться муниципальным унитарным предприятием города Калуги. Ранее градоначальник заверил калужан, что средства, полученные от арендной платы, поступят в городской бюджет. Суммы, по предварительным расчетам, будут немалые, и тратить город их будет в первую очередь на благоустройство городской территории и улучшение качества жизни калужан. "Мы внимательно изучили опыт работы в Туле, Воронеже, Белгороде, Курске, Рязани, Иванове, Костроме, Тамбове, Москве и Московской области. В них успешно ведется работа по выполнению нормы Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", согласно которой размещать рынки вне капитальных сооружений запрещено. Лучшее, что возможно применить в Калуге, возьмем на заметку", - обещал градоначальник.

Сегодня на территории сельскохозяйственного рынка Калуги имеется 1363 торговых места. Сейчас горуправа рассылает калужским предпринимателям уведомления о расторжении договоров аренды. Однако торговцы требуют внятных разъяснений и предоставления других земельных участков. В планах управления экономики городской Управы Калуги - создание девяти новых ярмарок, а в перспективе на территориях массовой застройки предполагается строительство ещё четыре. Центральный рынок планируется перенести в район площади Маяковского, а "Белорусский" - на Правый берег Калуги.