В Санкт-Петербурге сегодня, 21 марта, отмечают Международный день людей с синдромом Дауна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в городе состоятся несколько мероприятий по этому поводу. В полдень в Торгово-развлекательном комплексе "Гранд Каньон" началась уже вторая ежегодная акция "Нужен каждый", нацеленная на поддержку людей с синдромом Дауна и привлечение внимания общественности к проблеме социальной адаптации и трудоустройства особых детей. Сегодня же в Академии танца Бориса Эйфмана состоится круглый стол, благотворительные концерт и ярмарка работ учеников творческой мастерской петербургского "Даун-Центра".

Дмитрий Козлов, исполняющий обязанности председателя Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов "Даун-Центр" (она объединяет около 300 семей) сообщил накануне журналистам, что одна из самых сложных проблем, которая возникает перед родителями вырастающих детей с синдромом Дауна - что делать дальше? После школы - обычной ли, коррекционной, такие выросшие дети фактически остаются в четырех стенах.

"Есть единичные примеры, когда такие молодые люди работают, - отмечает Дмитрий Козлов. - Родители перестраховываются, боясь за ребенка, и при оформлении пенсии устанавливают ограничения по труду - такому человеку фактически уже никогда не устроиться на работу". Хотя, как пояснил Козлов, даже сейчас есть вакансии для таких людей - уборщики помещений в офисы семейных врачей.

В петербургском "Даун-Центре" есть уникальный человек, который прекрасно проработал 23 года помощником мастера на одном из предприятий. Но это, увы, исключение из правил.

Еще одна проблема - матери детей с синдромом Дауна получают пенсию по уходу за ребенком-инвалидом в размере 5 тысяч рублей, но официально работать не могут даже неполный день - лишатся пенсии. Еще есть проблемы с индивидуальной программой реабилитации, которая должна быть составлена для каждого ребенка-инвалида, но, как отмечает Дмитрий Козлов, это делается "формально и безобразно, эксперты не привлекаются - у нас к медико-социальной экспертизе много вопросов".

В петербургском "Даун-Центре" дети абсолютно бесплатно занимаются в кружках, ставят спектакли, занимаются плаваньем и фигурным катанием, для них работают и специально обученные собаки-терапевты. Как известно, канис-терапия благотворно влияет на самочувствие детей с особыми потребностями и способствует их лучшему развитию.

В Санкт-Петербурге общественная организация инвалидов "Даун-Центр" возникла в 2003 году и сейчас объединяет уже около 300 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, или имеющих в своем составе взрослых "солнечных" людей. В 2013 году организация получила помещение на улице Чехова, которое стало базой для общения, проведения занятий и праздников.

С 2006 года по решению ООН 21 марта весь мир отмечает День людей с синдромом Дауна. Не случайно этот день отмечается именно 21 числа - дело в том, что синдром возникает из-за трисомии 21-й хромосомы человека, что делает их набор на одну больше - не 46, а 47.