ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Вильнюс не может избавиться от советского прошлого

"Под зорким взглядом Ленина. Советизация Вильнюса на примере района Лукишки" (Лукишкес лит.). Так озаглавила свою статью о столице Литвы, опубликованную на сайте Histmag.org. историк Анна Краус.

В ХХ веке Красная Армия несколько раз занимала Вильнюс, но только в 1944 году коммунисты осели в городе надолго. Вильнюс стал столицей Литовской ССР. Проживающие в городе поляки и возвращающиеся после Холокоста евреи были вынуждены покинуть город. На их место прибыли новые жители - литовцы, русские, украинцы, латыши и белорусы. Национальная структура города диаметрально изменилась. Вильнюс стал городом без воспоминаний, без прошлого, пишет она. "Мы с тобой знаем не один и тот же Вильнюс", - писал литовский поэт Томас Венцлова, проживающий в послевоенном Вильнюсе польскому поэту Чеславу Милошу, проживающему там до войны. Провинциальное место, превратившееся в руины из-за войны изо дня в день превращаюсь в столицу советской республики. Целью властей в СССР было оторвать город от прошлого, поэтому уничтожалось наследие города, церкви и кафедральный соборы превращались в музеи. На площади Лукишкес в XVII веке находился татарский двор, а в 1863-1864 годах на этом месте проводились экзекуции руководителей восставшей Литвы - Константина Калиновского и Зигмунда Сераковского.

В 1919 году в январе на площади столкнулись коммунисты и польские солдаты, после присоединения Вильнюса и Волынского края к Польше на площади был установлен обелиск в память о погибших в борьбе за город в 1918-1920 годах. Увековечили также январских повстанцев. На площади был установлен камень с надписью 1863 год. Площадь была любимым местом вильнюссцев, здесь был и знаменитый торговый двор.

Но в 1953 году был разработал план полной реконструкции города. Вместо площади Лукишкес появилась площадь и памятник Ленину. Вокруг памятника был разбит парк. Вокруг парка были построены здания государственных ведомств. Строительство нового правительственного района вокруг Лукишкес сопровождалось уничтожением наследия этого района. Был сравнен с землей татарский квартал и мусульманское и евангелистское кладбище. На месте разрушенного кладбища был построен дворец бракосочетаний и республиканский союзный дом культуры. Героев январского восстания советские власти называли руководителями крестьянского бунта. Именно им, "революционным демократам З. Сераускасу (Серановски)и К. Калинаускасу (Калиновскому)" был установлен памятник. После 1991 года настал период, когда Литва стала избавляться от советского наследия. Но спустя сколько времени не все удалось вернуть в прежнее состояние. Площадь Лукишкес хоть и вернула себе прежнее название, но урбанистические изменения вокруг нее все еще напоминают о советском периоде. Позднее новые административные здания были построены на другой стороне реки и площадь стала периферией по отношению новому центру.

В 2011 году был проведен конкурс на обустройство территории вокруг площади. Победителем стала компания Paleko Archstudija. Проектом предполагается, что площадь будет выполнять несколько функций: социальную, мемориальную, представительскую. В центре площади будет памятник погибшим в борьбе за свободу Литвы. Некоторые однако считают, что площади необходимо вернуть ее довоенный облик.

Литва - это нечто большее чем польское меньшинство

Польше следует уступить Литве, считает Якуб Хальцевич-Плескачевски, главный редактор журнала в статье опубликованной на странице Gazeta Wyborcza.

Он предлагает в Польше в отношениях с Литвой абстрагироваться от восприятия Литвы исключительно через призму польского меньшинства в этой стране. По его мнению, если добрососедские отношеня обуславливать исключительно проблемами польского меньшинства, то можно попасть в ловушку.

"Проблемы польского меньшинства касаются возвращения права на собственность, написания фамилий и имен (с использованием букв польского алфавита) и образования. Это естественно очень важные вопросы, но они заслоняют весь пейзаж польско-литовских тем", - пишет он. Якуб Хальцевич-Плескачевски рассказал, что два года назад был проведен мониторинг тем освещаемых польскими и литовскими СМИ. В итоге оказалось, что большинство тем в польской прессе были посвящены польскому меньшинству в Литве и его проблемам, тогда как СМИ Литвы обращались и освещали события в Польше с точки зрения ее отношений с ЕС, США и Россией. "Для того, чтобы договориться, необходимо изменить эту диспропорцию. Литва это нечто большее чем польское меньшинство. Не стоит без критики относится к Избирательной акции поляков Литвы. Эта партия имеет большинство в Вильнюсском и Шальчининкайском районах, присутствует в правительстве, местном самоуправлении. 15 лет партией руководит Вальдемар Томашевски, ныне евродепутат. Давайте посмотрим на кару. Вильнюсский район окружает столицу кольцом- это территория зависимости от Акции. А каждая администрация самоуправления находится в руках этой партии. Поэтому уже столько лет Томашевского никто не догонит. Даже если бы он был ангелом, никто в здравом уме не должен ставить политику Польши в зависимость от одного человека. А тем временем, мы в Польше все больше озвучиваем проблемы меньшинства, разыгрываемые Избирательной акцией и не обращаем внимания на уязвимость литовцев. Это может привести к зависимости общественных настроений и политики не от реальности, а от интересов Избирательной акции, которые помимо всего прочего является просто партией представляющей интересы части граждан Литвы. Не все литовские поляки голосуют за эту партию, но при этом не утрачивают собственной идентичности", - отмечается в статье. Якуб Хальцевич-Плескачевски предлагает забыть на время идеализированную Речь Посполиту Двух народов и осознать, что литовская идентичность с 19 века формулировалась в отделении от Польши, что для поляков под Грюнвальдом победил Ягайло, а для литовцев- Витовт. В межвоенном двадцатилетии польско-литовская граница была одной из самых закрытых, дороги были закрыты на несколько лет, а "постоянно живая угроза присоединения к Польше привела к тому, что литовское государство почувствовало себя окруженным, поднялись националистические настроения, в национальном сознании литовцев антипольскость постепенно становилась своеобразной религией", - так пишут в учебнике "История Литвы", изданном по заказу МИД Литвы к председательству страны в ЕС его авторы Альфредас Бублаускас, Альфонсас Эиндинтас, Антанас Кулакаускас и Миндаугас Тамошайтис. Литва дважды пережила советскую и немецкую оккупацию, в итоге исчезла с карты миры. Этим обусловлена особая чувствительность литовцев. Кроме взаимных обид нам нужно взаимопонимание. А Польша как более крупный сосед, должна показать больше этого понимания.

Эстония пример экономности для ЕС

4 марта в отставку подал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, который руководил страной непрерывно 5 лет и 3 срока. Он принял решение о необходимости проведения изменений в правительстве, которое ассоциируется главным образом с ограничительным распоряжением финансами и скандалами, связанными с финансированием партий. Решение было принято для того, чтобы увеличить шансы его партии - Партии реформ - на выборах в парламент страны, которые состоятся в 2015 году. Хоть эстонская политика экономии ставится в пример Европейским союзом перед странами юга Европы, сами граждане Эстонии устали от этих ограничений. Начали расти рейтинги оппозиционной левоцентристской партии, которая предлагает перейти на прогрессивную налоговую систему, что позволило бы устанавливать налог в зависимости от размера прибыли - чем больше прибыль тем выше налог. Правительство в свою очередь хочет снизить налог на прибыль с 21% до 20%. Правоцентристское правительство Ансипа удержалось у власти даже в период экономического кризиса, когда промышленность Эстонии упала на 14; и рухнул рынок недвижимости. 14 марта президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назначил 34-летнего министра по социальным вопросам Таави Рыйваса на пост премьера, задачей которого является провести изменения в правительстве и создать его в новом виде. Новый премьер декларирует, что будет продолжать политику своего предшественника, пишет twojaeuropa.pl.