Правительство Белоруссии предоставит государственному "Белагропромбанку" гарантии погашения основной суммы долга по кредитам государственного ОАО "Стеклозавод "Неман" - соответствующее решение закреплено постановлением Совмина республики №193 от 3 марта.

Согласно официальному комментарию к постановлению, кредиты стеклозаводу в Гродненской области предоставлены под реализацию инвестпроекта "Организация производства стекловаты", включая мероприятия по обеспечению этого проекта инженерно-транспортной инфраструктурой. При помощи одного из крупнейших банков республики стеклозаводу "Неман" в 2014 году будут возмещены за счет средств республиканского бюджета проценты, в том числе уплаченные, начисленные в 2013 году и подлежащие уплате в 2014-м за пользование кредитами, выданными в белорусских рублях, в размере 100% ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения процентов, и выданными в иностранной валюте, - в размере 100% ставки по кредиту, определенной в соответствующем кредитном договоре, с возмещением в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка, установленному на дату их возмещения. Полученные средства будут направляться акционерным обществом на пополнение собственных оборотных средств, отметили в Совмине.

Министерству архитектуры и строительства Белоруссии предписано в 2014 году обеспечить ежемесячное выделение из внебюджетного централизованного инвестиционного фонда министерства денежных средств в размере 50% стоимости природного газа и электроэнергии, поставляемых стеклозаводу "Неман" гродненским РУП электроэнергетики "Гродноэнерго" и производственным РУП "Гроднооблгаз", для оплаты их поставок. Из этого же фонда надлежит выплатить не менее 70 млрд белорусских рублей на погашение основного долга и процентов по кредитам, привлеченным этим акционерным обществом на модернизацию производства, а также на погашение кредиторской задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы, закупку сырья и материалов.

В 2014 году "Неман" также получит из республиканского бюджета бюджетную ссуду на возвратной основе в размере 73 млрд бел. руб. "Эти средства будут предоставлены предприятию для пополнения собственных оборотных средств со сроком их возврата до 1 января 2017 года по графику, который будет согласован с министерством финансов. Для этого Минфину необходимо будет заключить договор с ОАО об условиях предоставления и возврата бюджетной ссуды. При нарушении сроков ее возврата будет начисляться пеня в размере ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день возникновения задолженности, со дня, следующего за днем наступления обязательства по возврату займа", - пояснили в Совмине.

Согласно документу, условием оказания стеклозаводу "Неман" господдержки является выполнение предприятием в 2014-2016 годах показателей по рентабельности продаж и темпам роста производительности труда - персональная ответственность за выполнение этого условия возложена на директора завода, министра архитектуры и строительства и зампреда правительства, в ведении которого находятся вопросы строительной отрасли. Кроме того, директор завода отвечает за реализацию в 2014 году инвестиционного проекта "Организация производства стекловаты". Контролировать выполнение постановления будут Минстройархитектуры и Минфин, документ вступил в силу.

"Стеклозавод "Неман" - один из крупнейших в мире производителей изделий из стекла и хрусталя. Завод выпускает более 2,5 тыс. видов изделий, свыше 900 тыс. штук в месяц. В том числе производит уникальную коллекционную и сувенирную продукцию, подарки, призы, кубки с нанесением логотипов, монограмм, портретов. Сеть фирменной торговли представлена во всех областных и крупных белорусских городах, а также на Украине и России", - сказано в официальном комментарии к постановлению.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году промышленные предприятия Белоруссии резко снизили экспорт продукции, основным рынком сбыта которой является российский. По мнению экспертов, белорусская продукция оказалась неконкурентоспособной после вступления России в ВТО. Власти Белоруссии добиваются от коллег по Таможенному союзу увеличения ставок ввозных пошлин, чтобы оградить свои низкорентабельные предприятия от краха, однако эти меры, как в случае с телевизорами, не спасают белорусские госпредприятия от банкротства.