В рамках Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске (Югра) представлены привезенные из Санкт-Петербурга фильмы: "Я - волонтер! Зачем мне это надо?" Эрнеста Тимерханова и "Петербургский блюз", "Молитва за всех" Татьяны Хомутовой. Работы тепло приняли как сибиряки, так и коллеги - кинематографисты. Об этом сегодня, 3 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Для Эрнеста Тимерханова, который более известен по актерским работам и закадровому тексту в блокбастерах, документальный фильм о волонтерах - кинематографический дебют. Автор стоит на позициях одного из своих героев, легко объяснивших: "На самом деле, все просто. Человек хочет есть, но ему это сделать сложно, а у тебя есть желание быть рядом и помочь сделать то, что ему не под силу. Когда устремления совпадают, "шестеренки" складываются в одно целое, и мы чувствуем, что нужны друг другу".

"В том, что велика потребность общества в волонтерах, которые придут к детям, взрослым и старикам - к людям, которым необходима поддержка, не сомневается никто, но почему это нужно каждому из нас - вот что мне важно было понять", - объяснил режиссер.

Второй фильм, "Петербургский блюз" Татьяны Хомутовой - документальная новелла о стремлении каждого ребенка и его праве быть счастливым. И о нас всех, обязанных ему в этом помочь. Он посвящен яркому событию: в мае 2013 года в ротонде Мариинского дворца состоялось необычное дефиле. Выпускников специализированной школы "Динамика" 2013 года - юношей и девушек, преодолевших сложности, связанные с ограничением по здоровью, одели в авторские, дизайнерские наряды, которые были пошиты специально для них. В тот же день они в первый раз в жизни сумели увидеть Санкт-Петербург со смотровой площадки Исаакиевского собора. Тогда спикер парламента Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров пообещал, что такие события станут доброй традицией на годы вперед.

"Не признаю, когда героев моих фильмов называют людьми с ограниченными возможностями. Речь идёт о людях чувствующих, чаще всего, с трудными судьбами, но от этого не утративших способность любить и верить в то, что на свете есть остров, на котором они защищены от невзгод и непонимания", - объяснила, обратившись к людям, сидящим в зрительном зале, Татьяна Хомутова.

Таким островом для героев её киноленты "Молива за всех" стал Коневец, где на протяжении почти двух десятков лет действует Центр социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" (руководитель - Александра Сердитова), принимающий "особых" детей и молодых людей из специализированных детских домов и школ.

Справка

Остров Коневец находится в западной части Ладожского озера (Ленинградская область, Приозерский район). Финны называли его Рантасаари - "прибрежный остров". Посреди него лежит знаменитый Конь-камень - ледниковый валун весом более 750 тонн. По легенде, в конце XIV столетия на остров прибыл отец Арсений Новгородский (причисленный впоследствии к лику святых Арсений Коневский), посчитавший такое место "пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным" и потому бесов изгнавший, после чего православные монахи возвели на вершине камня деревянную часовню.

В разные времена на Коневце бывали император Александр II (в 1858-м), писатели Николай Лесков и Александр Дюма, режиссер Владимир Немирович-Данченко. Российский архитектор Алексей Горностаев в середине ХIХ века надстроил настоятельский корпус и составил первоначальный план расширения собора.

Долгое время в XX столетии на острове царило запустение, в монастырских постройках обосновалась военно-морская часть. Санкт-Петербургской епархии остров был возвращен в 1990 году, его первым после времен забвения настоятелем стал архимандрит Назарий (ныне настоятель Александро-Невской Лавры). Он же первый принял благотворительный фонд социальной реабилитации и помощи инвалидам "Кедр" и приветствовал пребывание на Коневце "особых" детей...

С начала 90-х годов на Коневец традиционно приезжают ребята из детского дома-интерната №4 (Павловск), из школы-интерната для слабослышащих детей №33 и школы-интерната №1 имени К.К. Грота для слабовидящих детей, позже стали приезжать дети из воскресной школы Александро-Невской лавры.

"Герои фильма говорят о себе просто и искренне даже о самом больном ("жду маму, а она не приходит") и самом светлом ("да" без раздумий в ответ на вопрос: что такое счастье?) Режиссер слушает, и слышит своих собеседников, точно передавая необычно чуткую атмосферу острова - от малейшего движения и дуновения ветра до диалогов между людьми, хорошо понимающими и чувствующими друг друга", - отметила после просмотра фильма директор "Киноцентра "Югра", автор и ответственный исполнитель программы социального фильма "Кино для всех" Нина Тверитина.

Напомним, фестиваль "Дух огня" проходит в Ханты-Мансийске с 28 февраля по 6 марта. Традиционно проводится с 2003 года. Впервые он состоялся в январе 2003 года под патронатом правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Министерства культуры РФ.

Идея проведения кинофестиваля принадлежит кинорежиссеру Сергею Соловьеву. Одним из организаторов "Духа огня" был актер и режиссер Александр Абдулов (1953-2008), в течение пяти лет - вице‑президент фестиваля. В память о нем накануне "Духа огня - 2014" - 1 марта был открыт памятник актеру.

В этом году на конкурс лучших мировых кинематографических дебютов года заявлено 11 картин. На суд жюри представлены работы режиссеров из России, Турции, Германии, Франции, Китая и других стран. Традиционно будет показана "Панорама российских дебютов", в которой представлено 10 работ. Лучшие кинокартины выберут зрители.

Евгения Дылева