"Любовь к отеческим гробам" надо прописать законодательно - должен быть алгоритм действий, что делать, если застройщик во время строительства обнаруживает захоронения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказала сегодня, 25 февраля, на пресс-конференции председатель Центра немецкой культуры, член совета Лиги наций Санкт-Петербурга Лариса Кноль.

По ее мнению, за счет застройщика останки необходимо эксгумировать и перезахоронить, а те организации, которые дают разрешения на строительство, должны быть осведомлены, где в городе располагались исторические захоронения, ныне уже не существующие официально.

Для Санкт-Петербурга, построенного в буквальном смысле слова "на костях", проблема исторических и новонайденных захоронений актуальна: идет интенсивное строительство на окраинах, да и в историческом центре случаются такие находки.

Из недавнего - в ноябре 2013 года на улице Бутлерова, где застройщик ведет строительство спортивного и жилого комплексов, обнаружены пять гробов. До конца 1930-х годов здесь располагалось лютеранское кладбище XIX века немецкой колонии Гражданка. Эти места вошли в черту Ленинграда лишь в 1963 году, с 1965-го здесь интенсивно строят. По факту найденных гробов прокуратура Петербурга потребовала установить границы и статус бывшего лютеранского кладбища.

Совсем недавно - в феврале, как сообщало ИА REGNUM, были обнаружены останки 16 человек при археологических работах на Сытнинской улице на Петроградской стороне. Здесь располагалась разобранная в блокаду деревянная церковь немецкого прихода. Сейчас в комитете по государственному контролю и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга ждут ответа археологов, а потом уже будут делать выводы - какой статус присвоить этой территории, и надо ли его присваивать вообще.

Викарий прихода посещения Девой Марией св. Елизаветы (приход находится на Минеральной улице - Прим. ИА REGNUM) отец Михал привлек внимание к проблеме увековечения памяти снесенного в советское время единственного столь большого в России Выборгского римско-католического кладбища. Здесь были похоронены художники Адольф Шарлемань, Федор Бруни, лицейский товарищ Пушкина и его секундант Константин Данзас - всего около 40 тысяч поляков, немцев, итальянцев и французов. За свою менее чем столетнюю историю кладбище стало самым большим католическим некрополем России. После революции его снесли, надгробия попилили на бордюры. Храм, построенный архитектором Николаем Бенуа (кстати, он же и архитектор церкви на Сытнинской, разобранной в блокаду - Прим. ИА REGNUM).

Отец Михал сообщил, что пока интерес к памяти проявили лишь поляки, специальная конференция была по этому поводу в Варшаве в минувшем году, речь шла даже о помощи в создании памятника. Сам же храм находится в тяжелом положении - проблемы с отоплением и электричеством, из подвалов усилиями прихожан вычерпывают воду.

Зампред КГИОПа Галина Аганова напомнила, что в городе три кладбища, являющихся полностью памятниками - это Смоленское православное, Новодевичье и некрополи Александро-Невской лавры. Свыше 4 тысяч исторических захоронений, которые находятся на разных кладбищах города.

Летом минувшего года в КГИОП создан специальный сектор по историческим захоронениям, силами которого - здесь работают всего три человека - к 2015 году комитет "должен определиться с кладбищами" - то есть выяснить состояние захоронений, в том числе и Зеленого пояса Славы, провести государственную историко-культурную экспертизу, которая даст объективную информацию по теме. Аганова подчеркнула, что, если находят гробы или останки за пределами охранных зон, то это вообще не в компетенции КГИОП.

Совет по культурному наследию при правительстве города 5 июня 2013 года под председательством губернатора Георгия Полтавченко рассматривал ситуацию с историческими захоронениями. Градоначальник сказал однозначно: "Двух мнений быть не может - что-то строить на месте захоронений неприлично". Тогда же сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис высказал мнение, что необходимо расширить список захоронений, находящихся под государственной охраной.

"Нынешнее состояние списка исторических захоронений, находящихся под государственной охраной, не выдерживает критики - список составлялся в советскую эпоху, там преобладают деятели советского периода, проигнорированы захоронения многих великих петербуржцев, например, защищавших Отечество в 1812 году, в Первую мировую войну, этот список должен быть дополнен", сказал Александр Марголис.

В реестре КГИОП, нуждающемся в корректировке, указано 966 исторических захоронений, являющихся объектами культурного наследия. В Санкт-Петербурге музеефицировано три кладбища - Некрополь XVIII столетия (Лазаревское), Некрополь мастеров искусств (Тихвинское) в Александро-Невской лавре и Литераторские мостки Волковского кладбища. Все они находятся в ведении Музея городской скульптуры.

Недавно депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев ("Справедливая Россия"), говоря о проблеме защиты территорий утраченных исторических кладбищ Петербурга, заявил, что в городе есть возможность для определения их границ и придания им особого правового режима в рамках законодательства о погребении и похоронном деле - это позволит защитить эти территории.